Картопляники с фаршем рецепт по домашнему. Картофельные зразы с мясом (картопляники)

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.


Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Видео: Картопляники с сыром и ветчиной

Картофельные зразы представляют собой жареные пирожки, которые готовятся из картофельного теста (на основе пюре). Известны они и под другим названием – «картопляники». Как и положено этому виду блюд, внутри находится начинка-сюрприз.

Наполнители для зраз очень разнообразны. Классический вариант – это картофельные пирожки с мясом, точнее, с фаршем. Лучше всего делать его из свинины и говядины в равных пропорциях – тогда жирность и вкус начинки будут сбалансированы. Чтобы сделать мясо более сочным, его обжаривают с большим количеством лука и сала. Готовые картопляники получаются очень сытными, вкусными и «домашними».

Время приготовления: 40 минут / Выход: 15 штук диаметром 5 см

Ингредиенты

для основы:

  • для теста
  • картошка 1 кг
  • мука пшеничная 200 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • сметана 4 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • сало свежее 200 грамм
  • соль и перец по вкусу

дополнительные ингредиенты:

  • панировочные сухари 130 грамм
  • мука 130 грамм
  • растительное масло для жарки 150 мл
  • сметана 150 мл
  • зелень для украшения.

Приготовление

    Картошку очищаем от кожуры, промываем в большом количестве воды, режем кусочками. Помещаем ломтики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.

    Пока варится картошка, займемся подготовкой начинки. Лук чистим и рубим мелкими кубиками. Сало нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем сало и лук на сковороду и ставим на плиту.

    На среднем огне обжариваем сало с луком, постоянно помешивая, до тех пор, пока кубики овоща не станут полупрозрачными. После этого выкладываем на сковороду фарш.

    Обжариваем фарш вместе с луком и салом в течение 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой. В самом конце приготовления добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Снимаем сковороду с плиты.

    С отваренной картошки сливаем воду. Измельчаем ее в пюре деревянной толкушкой, добавляем сметану и перемешиваем. Даем готовому пюре остыть.

    Всыпаем в остывшее пюре пшеничную муку, вбиваем яйца и кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Руками замешиваем тесто.

    Тесто на зразы не должно получиться жидким или слишком крутым. Если взять небольшое его количество в ладошку, оно должно держать форму и не «стекать» через пальцы.

    Для удобства ставим тесто и начинку недалеко друг от друга. Рядом помещаем две емкости; в одну насыпаем муку, в другую — панировочные сухари. Если таковых нет, зразы перед отправкой на сковороду можно обвалять только в муке. Набираем две столовых ложки теста и кладем в муку.

    Обваливаем с обеих сторон, делаем тесто плоским, как блинчик, и выкладываем сверху 1–2 ст. л. начинки из фарша, сала и лука.

    Затем смачиваем руки холодной водой, берем тесто с начинкой в руку, загибаем края, формируем лепешку круглой либо овальной формы и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.

    На сковороде накаляем растительное масло для жарки и выкладываем зразы с мясом. У меня за один раз поместилось на сковороду три штуки. Желательно, чтобы масло покрывало зразы при обжаривании на треть. Готовим их на медленном огне с одной стороны 4 минуты.

    Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переворачиваем зразы лопаткой на обратную сторону и готовим еще 3-4 минуты.

    Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем зеленью.

Подаем к столу со сметаной.

В каждом регионе существует такой продукт, без которого просто невозможно представить себе обеденный стол. Люди из родной Средней Азии живут на сочетании "мясо-лук-тесто". Китайцы и японцы не начнут трапезу, если на столе нет риса. Где-нибудь в Латинской Америке статус продукта, который не может надоесть, имеет кукуруза, а я как человек белорусского происхождения отдаю пальму первенства картофелю. Люблю готовить блюда из картошки и ничего не могу с собой поделать.

Сегодня расскажу о картопляниках. Картопляники - это картофельные зразы. По названию понятно, что блюдо это не белорусское, иначе назывались картопляники бульбашами или зразами з бульбы. Сегодняшний рецепт я снова почерпнул из богатой украинской кухни. Поверьте, то, что несколько последних моих статей посвящены украинской кулинарии - это не специально, так получилось. Но это так вкусно, что я пока не собираюсь останавливаться.

Как готовить картопляники?

Вам понадобится: 8 картофелин, 2 луковицы, 1 яйцо, 2-3 стакана муки и примерно 400 грамм говяжьего или свиного фарша. Всё готово? Тогда приступаем.

Шаг 1. Готовим основу

Хорошенько помоем картофелины и отварим в мундире до мягкости. Готовность проверяем, протыкая картофель вилкой. Варить в мундире - это важно, так картофель лучше сохраняет свою крахмалистость.

Для сайт / Максим Гринкевич

Когда картофель будет готов, сливаем воду и даём ему совсем немного остыть - чтобы не обжигал руки. Но сильно остужать нельзя, нам нужно почистить его ещё горячим, а потом горячим же растолочь в пюре. Это важно, потому что остывшая картошка липнет ко всему на свете, и толочь её будет сложно.

Для сайт / Максим Гринкевич

Сделали пюре, а теперь слегка подсолим и добавим туда яйцо. Дальше начинается довольно грязная работа. Мы станем замешивать картофельное тесто, добавляя туда муки. Сколько? Это сильно зависит от свойств картофеля. В идеале, тесто должно почти перестать липнуть к рукам. Но слишком много муки - это тоже плохо - картопляники получатся сухими и жёсткими. Поэтому необходим баланс. Консистенция теста должна позволять слепить из него котлетки, но при этом всё-таки картофеля там должно быть больше, чем муки. Точнее не объяснить, нужно пробовать. Процесс довольно долгий, и спешить тут нельзя.

Для сайт / Максим Гринкевич

Для сайт / Максим Гринкевич

Шаг 2. Готовим начинку

Википедия заботливо сообщает нам, что в качестве начинки для картопляников отлично подходит мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зелёный лук, укроп, петрушка. Можно даже сделать картопляники без начинки, но это уже будут какие-то крокеты. Поэтому пойдем самым традиционным путём.

Для сайт / Максим Гринкевич

Берём полкилограмма фарша, измельчаем пару луковиц для сочности и начинаем обжаривать фарш. Фарш традиционно используется свиной, но говяжий тоже отлично подойдёт. Если он совсем не жирный, то лук спасет ситуацию. Фарш нужно обжарить, потому что сами картопляники готовятся довольно быстро - начинка просто не успеет дойти. Так что обжариваем фарш до белого цвета, помешивая, а потом прибавляем к нему лук. Всё обжариваем на среднем огне еще пару-тройку минут, не давая луку подгореть. Выключаем огонь.

Для сайт / Максим Гринкевич

Шаг 3. Готовим картопляники

Ну а теперь пришло время лепить наши картопляники. Это дело не слишком сложное, но требует сноровки. Набираем в руку некоторое количество картофельного теста и делаем на ладони тонкую лепешечку. В центр кладем фарш и лепим шарик. Расплющиваем шарик с двух сторон - картопляник готов. Кладем его пока на посыпанную мукой тарелку.

Размеры картопляников могут варьироваться - от совсем маленьких, одесских, до здоровенных деревенских лаптей. Тут уж каждый ориентируется на свой вкус. Не останавливаясь, продолжаем лепить, пока не закончится тесто или фарш. У меня раньше закончилось тесто. Полкилограмма фарша - много, берите меньше. Много начинки всунуть в картопляник сложно.

Оно получается вкусным и очень сытным. Изготавливают его из измельченного вареного картофеля с добавлением различных начинок или без них.

Картопляники: рецепт с грибами

Для приготовления этого блюда вам необходимы следующие продукты:

  • один килограмм картофеля;
  • два средних репчатых лука;
  • полкило грибов (с лесными грибами особенно получается вкусно);
  • растительное масло;
  • одно куриное яйцо;
  • мука;
  • мускатный орех; соль, специи, укроп, перец;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  1. Прежде чем приготовить картопляники, рецепт которых очень легкий, нужно отварить картофель и сделать из него пюре. Для этого картошку помойте, почистите и порежьте. Варите в слегка подсоленной воде около 30 минут до готовности. Помните сваренную картошку в пюре. Дайте ему слегка остыть.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на масле.
  3. Грибы отварите, нарежьте и выложите на сковороду к репчатому луку. Добавьте зелень, мускатный орех и другие любимые пряности. Обжаривайте все это до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага (15 минут).
  4. Вбейте в картофельное пюре яйцо, положите кусочек масла и четверть стакана муки. Хорошенько перемешайте.

Готовим картопляники - рецепт приготовления №1:

Разделите картофельное тесто на одинаковые кусочки, слепите из каждого небольшую лепешку, обваляйте ее в муке. В центр выложите пару ложек грибной начинки, сформируйте пирожок, обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Способ №2 приготовления блюда «Картопляники» - рецепт этот немного полегче предыдущего:

Смешайте обжаренные грибы и картофельную массу. Сформируйте из получившегося теста лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.

Картопляники с капустой

Еще один вариант вкусных картофельных пирожков - картопляники, рецепт с фото приготовленного блюда рассмотрим в этой статье. Это отличный вариант для постного стола, в картофельном тесте нет яиц, а начинка тушится на растительном масле.

Для приготовления блюда возьмите:

  • полкило картофеля;
  • два яйца;
  • немного муки;
  • 400 грамм капусты;
  • два репчатых лука;
  • соль, пряности.

Способ приготовления

  1. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к картошке пару столовых ложек муки, соль и перец - перемешайте.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, положите туда измельченный лук и нашинкованную капусту, тушите на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Куриные яйца отварите, и натрите на средней терке или мелко порежьте, добавьте к приготовившейся капусте с луком. В этом месте для придания особой нотки вкуса, можете еще добавить половину натертого кислого яблока.
  5. Выложите картофельное тесто на доску, сформируйте из нее колбаску, которую впоследствии нарежьте на кусочки.
  6. Придайте этим кускам форму лепешек, уложите в центр каждого по две ложки капустной начинкой, залепите края, словно пирожки.
  7. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне.

Есть еще много разных рецептов приготовления этого блюда - это могут быть картопляники с мясной, печеночной начинкой или с черносливом. А можно сготовить просто картофельные картопляники - рецепт без начинки, все делается так же, как описано в предыдущих рецептах, но без добавления наполнителя.

Картофельно-грибные, капустные и другие картопляники можно подавать с различными соусами, сметаной, зеленью и овощами. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясным подливам, шашлыку, отбивным. Форма и размеры также могут быть различными. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита.

Согласитесь, если у вас в холодильнике есть мясной фарш и картофель, то это, вероятнее всего, означает, что на ужин вы приготовите вкусные котлетки с картофельным пюре в качестве гарнира. Однако мы предлагаем удивить своих домочадцев, накормив их картофельными зразами или, как их называют в Украине, картопляниками. Преимущество этого блюда состоит в том, что вам не нужно будет думать о гарнире, поскольку оно самодостаточно, однако отличным дополнением к зразам станут свежие овощи или овощной салатик. Приступим к приготовлению?

Вам потребуются:

  • пюре картофельное – 500-600 г,
  • фарш мясной (из говядины, свинины или смешанный) – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.,
  • масло растительное – 1/2 ст.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые для приготовления картопляников продукты, указанные в списке ингредиентов.

2. Лук чистим. Пропускаем через мясорубку, мелко рубим или измельчаем в кухонном комбайне.

3. Разогреваем половину от обозначенного количества растительного масла на сковороде. Слегка обжариваем фарш.

4. Добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Обжариваем до готовности.

5. Пока фарш обжаривается, займемся пюре. Соединяем его с яйцом. Тщательно перемешиваем.

6. Немного подсаливаем. Всыпаем 1/2 стакана муки.

7. Тщательно вымешиваем. Совет: чтобы картофельное тесто не липло к рукам, намочите их.

8. Из небольшого количества подготовленного картофельного пюре формируем лепешку.

9. В центр картофельной лепешечки кладем мясную начинку.

10. Формируем котлетку.

11. Панируем в муке.

Похожие статьи