Как сделать картофельную запеканку с фаршем. Картофельная запеканка с фаршем

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски, поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г (5-6 шт);
  • нежирное мясо – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

Приготовление:

  • Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.
  • Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.
  • Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.
  • Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.
  • Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.
  • Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.
  • Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.
  • Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.
  • Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.
  • Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.
  • Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.
  • Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.
  • Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.
  • Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.
  • Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт - приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.
  • Рецепт картофельной запеканки с фаршем

    Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйца – 3 шт;
    • лук – 1 шт;
    • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
    • сметана – 150 г;
    • масло сливочное – смазать формы;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

  • Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.
  • Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.
  • Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.
  • Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.
  • Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.
  • Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.
  • Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.
  • Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.
  • Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.
  • Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.
  • В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.
  • Картофельная запеканка с фаршем и грибами

    Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

    Ингредиенты для рецепта:

    • свежие шампиньоны – 150-200 г;
    • мясной фарш – 150-200 г;
    • яйцо – 2 шт;
    • картофель – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • соль, перец или другие специи – по вкусу;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • тертый сыр – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.
  • Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.
  • В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.
  • Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.
  • Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.
  • К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.
  • Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.
  • Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.
  • Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.
  • Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.
  • Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.
  • Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

    Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 250 г;
    • картошка – 5-6 клубней;
    • сыр – 80 г;
    • яйцо – 2 шт;
    • лук – 1 небольшой;
    • соль – по вкусу;
    • перец – 2 щепотки;
    • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
    • сливки или молоко – 2/3 стакана.

    Способ приготовления:

  • Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.
  • Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.
  • Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.
  • Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.
  • Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.
  • Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.
  • Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.
  • Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке

    А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

    Ингредиенты для рецепта:

    • мясной или куриный фарш – 300 г;
    • картофель – 6 шт;
    • морковь крупная – 1 шт;
    • сметана – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
    • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
    • сливочное масло – 5 г.

    Процесс приготовления:

  • В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.
  • Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.
  • Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.
  • Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.
  • Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.
  • На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.
  • Сверху выкладываем морковный слой.
  • Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.
  • Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.
  • Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • Картофель - 700 гр
    • мясной фарш - 500 гр
    • луковица - 1 шт
    • сыр твердый - 200 гр
    • майонез - 4-5 ст. ложек
    • сливочное масло - 50 гр
    • подсолнечное масло - для смазывания
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

  • В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
  • Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  • Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
  • Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
  • Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
  • Далее посыпаем оставшемся луком, а на него выкладываем картофель.
  • Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
  • Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
  • Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
  • Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.
  • Приятного вам аппетита!!!

    Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен.

    Из фарша и картофеля поможет порадовать семью. Коронное блюдо многих хозяек требует минимальных затрат времени. Убедитесь в этом сами.

    Запеканка из фарша и картофеля: рецепт

    Классическую запеканку можно сделать легкой и менее жирной. Как? Во-первых, важно правильно выбрать или приготовить фарш. Во-вторых, не обжаривать продукты на подсолнечном масле.

    Картошка с фаршем может готовиться в духовке или мультиварке.

    Благодаря правильной обработке продуктов блюдо получится полезным и сытным, особенно если вы готовите для детей.

    Возьмите такие ингредиенты:

    • 500 г говядины или готового фарша;
    • 600 г картофеля;
    • луковицу;
    • 200 г твердого сыра;
    • 100 г сметаны;
    • соль и черный перец;
    • панировочные сухари;
    • 10 г укропа и петрушки.

    Подготовьте фарш. Желательно, сделать его своими руками. На мясорубке перемелите лук, говядину и зелень. Добавьте соль и перец. Для взрослых фарш можно смешать со специями и обжарить. Для детей - протушить.

    Как приготовить запеканку из фарша и картофеля с сыром

    Ужин из фарша можно сделать похожим на лазанью. Только вместо пластов теста используется картофель. Блюдо получится сытным и менее калорийным.

    Этапы приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром такие:

  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
  • Емкость для выпекания смажьте маслом.
  • На дно уложите слой картошки, покройте слоем сметаны. Если хотите приготовить блюдо по типу лазаньи, тогда залейте картошку смесью из сметаны и яиц.
  • Посолите, поперчите.
  • Сверху посыпьте сыром.
  • Выложите следующий слой картофеля. Смажьте, присыпьте солью и перцем.
  • Теперь распределите пласт фарша, сыра и картофеля.
  • Последний слой должен быть из сыра.
  • Устанавливайте блюдо в разогретую до 190–200 °С духовку. Запеканка из фарша будет готова через 40–45 минут.
  • К столу подавайте остывшее блюдо. Вкусный и питательный ужин вам обеспечен!

    Традиционными блюдами на Руси считались те, которые готовились из продуктов, выращенных в собственном хозяйстве. Картофель, мясо и молочные продукты – вот три «кита», на которых базируется весь рацион. В каждой семье имеется свой рецепт приготовления такого блюда, как картофельная запеканка с мясным фаршем. Возможно, кто-то даже получил его еще от своей прабабушки. Но даже если вы никогда не готовили это вкусное блюдо, пришло время попробовать.

    Рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки

    Для начала необходимо накрутить фарш. Мясо можно использовать любое, но лучше брать смесь свинины и говядины. Не забудьте перекрутить в мясорубке пару головок лука и зубчиков чеснока. Корочку хлеба добавлять не нужно, ведь она требуется, только если вы планируете приготовление котлет.

    Дальнейшие действия таковы:

    • молодой картофель в количестве 700 г очистить, порезать на 3–4 части и поместить в кастрюлю с водой. Отваривать до готовности;
    • одну головку репчатого лука мелко нашинковать и слегка пассеровать на подсолнечном масле, после отправить к нему фарш и обжарить, но недолго, чтобы он не получился сухим. Поперчить и посолить по вкусу;
    • кусок сыра грамм на 150–200 натереть на самой крупной терке. Сварившийся картофель потолочь толкушкой и добавить к нему часть сыра, а также одно сырое яйцо;
    • подготовленную форму смазать любым маслом, покрыть дно половиной картофельного пюре, сверху выложить весь фарш с луком и накрыть начинку оставшимся пюре. Посыпать сыром и закрыть в духовке, нагретой до 200 ⁰С на 20–30 минут. А после – уплетать с кружечкой холодного молока!
    Как приготовить картофельную запеканку с мясными шариками в духовке

    Собственно, мясные шарики – это тот же фарш, просто имеющий вид фрикаделек. Многие предпочитают готовить блюдо именно с шариками, да и детям так больше нравится. Поэтому заранее сформируйте из мясной массы в количестве полу килограмма шарики и выложите их на разделочную доску.

    Дальнейшая инструкция такова:


    • одну головку репчатого лука очистить и нашинковать. Так же поступить с 3 зубчиками чеснока;
    • одну среднюю морковь вымыть под проточной водой, очистить и натереть на самой крупной терке;
    • пассеровать на растительном масле лук и чеснок, немного погодя отправить в сковороду и морковь. За несколько секунд до готовности посыпать содержимое сковороды куркумой, перемешать и выключить плиту;
    • картофель в количестве 1 кг очистить, вымыть под проточной водой и измельчить на терке. Добавить к нему нашинкованную зелень, два куриных яйца, 5 ст. л. майонезного соуса и 2 ч. л. горчицы. Посолить, поперчить по вкусу и последним ингредиентом всыпать 3 ст. л. манной крупы;
    • хорошо перемешать и добавить овощную зажарку. Подготовленную форму смазать любым маслом и устелить ее картофелем с добавками. Равномерно распределить по всей поверхности мясные шарики, слегка их вдавливая. Таким же образом поступить и с половинками помидоров черри;
    • поместить форму в духовой шкаф и запекать примерно 40 минут при температуре около 200 ⁰С.
    Как приготовить картофельно-мясную запеканку в мультиварке

    Мультиварка – прибор, который вполне может заменить собой привычную печь с конфорками и духовой шкаф. Готовить в мультиварке – одно удовольствие, к тому же времени на подготовку всех необходимых ингредиентов уходит немного. Невероятно быстро и вкусно в ней можно сделать запеканку с картофелем и мясным фаршем.


    • любой фарш в количестве 400 г смешать с солью и перцем. Включить мелко нарезанный лук, если вы забыли добавить его при перекручивании мяса;
    • очищенный картофель в количестве 400 г натереть на самой крупной терке, таким же образом измельчить и 100 г сыра. Добавить 2 яйца и посолить;
    • смазать чашу прибора маслом и выложить в нее половину картофельной массы. Сверху по всей поверхности распределить фарш и накрыть оставшейся половиной картошки. Закрыть крышку прибора, выбрать режим «Выпечка» , а время приготовления поставить 40–50 минут;
    • по истечении этого срока аккуратно перевернуть чашу прибора дном вверх, чтобы запеканка выпала наружу. Подавать с овощами и любимыми напитками.
    Еще один рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки

    В этом рецепте картофель предлагается не мять и не тереть на терке, а нарезать тонкими кусочками. Некоторые считают этот способ самым лучшим, потому что блюдо получается сочным, с видимыми слоями, промазанными майонезом или сметаной.

    Вот инструкция приготовления:


    • приготовить 400 г фарша, посолить его, поперчить, можно добавить немного молока или простой воды, чтобы он стал более сочным. Сыр в количестве 150–200 г натереть на самой крупной терке;
    • картофель в количестве 600 г освободить от кожуры, помыть и нарезать поперек тонкими кусочками. Смазать форму маслом и устелить дно слоем картофельных кружочков;
    • добавьте сметану, распределив ее ложкой по всей поверхности. Посолите, поперчите;
    • теперь выложить слой сыра и снова слой картошки. Промажьте сметаной и выложите фарш, но не весь. Как вы догадались, в составе этого блюда будет много слоев;
    • собственно, последовательность выкладывания слоев может быть любой. После картофеля может идти сыр или фарш, неважно. Не забывайте промазывать слои сметаной или майонезом, а последним используйте сыр;
    • при приготовлении картофельной запеканки с мясным фаршем не рекомендуется покрывать блюдо фаршем, так как он усыхает, теряет весь свой сок. Лучше, если он будет находиться внутри. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 ⁰С около 40 минут.

    Вот и все. Собственно, варьировать используемыми ингредиентами вы можете по своему усмотрению. В летний сезон можно готовить это блюдо с овощами – баклажанами, кабачками, капустой и т.д. Неизменными остаются только два ингредиента – фарш и картофель.

    Что приготовить на обед быстро и вкусно

    Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье

    2 ч

    130 ккал

    4.8/5 (5)

    Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые , хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

    Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

    Польза для здоровья картофельных блюд

    За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ . И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

    Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель - продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

    Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка . Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

    Процесс приготовления запеканки дома очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

    Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

    Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки , а по ходу работы будем фантазировать.

    Нам понадобится:

    Секрет запеканки в ее универсальности . Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Заливка тоже делается на любой вкус — как из молока, так и из сливок, или сметаны. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.

    Готовим картофель
    Готовим начинку
  • Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится , выкладываем на сковородку фарш.
  • Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  • Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.
  • Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

    Заключительный этап приготовления
    Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

    Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

    Похожие статьи