Имбирный чай - противопоказания. Как заваривать имбирный чай

Родина имбиря — Индия, эта страна издавна славится своими пряностями и ароматными приправами, которые до наших дней используют по всему миру. Его применяли древние греки и римляне, записи их рецептов дошли до наших дней. В восточных странах его использовали как сладость, сдабривая сахарной пудрой. С XVвека имбирь начинают выращивать в Испании, затем в Африке и так это растение перестало быть экзотическим, и стало восприниматься наравне с другими, более и ранее известными пряностями. Когда-то этот продукт ценился на вес золота, так как его вкус и оздоровительные качества для человека неоценимы. Чтобы он приносил пользу и работал на благо организма, необходимо его правильное применение и знание сочетаний с другими продуктами.

Вконтакте

Что такое имбирь?

Имбирь — это высокое растение с толстым стеблем, напоминающим стебель тростника, но наземная часть почти не востребована, используют в основном его корень. По виду он напоминает корень топинамбура, узловатый, с округлыми наростами, но аромат и терпкий вкус выдают его пряные свойства.

Выкапывание корня происходит сразу после цветения, далее его моют и высушивают, только потом он идет в продажу и употребление.

Свойства растения

Имбирь использовали не только как пряность, но и как лечебное растение, а также для профилактики многочисленных заболеваний, потому, что в своем составе он имеет большое количество микроэлементов, таких, как железо, кальций, магний, калий, цинк, фосфор и др. Корень богат витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета и хорошего состояния человека, среди них витамин С, А, группа витаминов В , присутствуют в корне и аминокислоты. Чай с имбирем имеет свойства благотворно влиять на общее состояние организма и оказывать помощь при различных болезнях. Польза имбирного чая огромна, среди основных полезных качеств можно выделить следующие:

  • Повышение аппетита.
  • Жаропонижающий эффект, но не при очень высокой температуре.
  • Дезинфицирующие свойства.
  • Улучшение пищеварения.
  • Очищает и тонизирует кровеносные сосуды.
  • Активизирует кровообращение.
  • Оказывает отхаркивающие действие, разжижая и выводя мокроту.
  • Легкий афродизиак.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Активизирует работу кишечника и желудка.
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Полезен при болезнях печени и почек, так как имеет очищающее действие.

Исходя из этих данных, чай с имбирем полезен почти каждому человеку . Поэтому и существует такое большое количество рецептов этого целебного напитка.

Как подготовить имбирь

Перед тем как заварить имбирный чай по любому рецепту, корень нужно подготовить.

  1. Аккуратно снять верхний слой корня, так чтобы следующий слой остался целым. Среднюю часть, если она очень волокнистая, необходимо удалить. Если корень молодой, вовремя выкопанный , то сердцевина не будет иметь много волокон, и ее можно также использовать.
  2. Далее, есть несколько вариантов подготовки:
  • натереть на терке и отжать сок корня. Использовать сок можно в свежем виде , а можно приготовить сироп, и затем добавлять по чайной ложечке в чай;
  • очищенный корень нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовом шкафу, затем смолоть его в порошок — его можно заваривать как чай.

Рецепты имбирного чая

Рецептов существует много, от самого простого до экзотических вариантов. Несколько из них, с более привычными для нас добавками, можно привести в качестве примера.

1. От простуды

Этот напиток принимают в горячем виде, он поможет избавиться от сухого кашля и боли в горле, выйти из болезненного состояния. Что ж, давайте вместе разберемся в том, как приготовить имбирный чай от простуды.

Для этого чая понадобятся следующие ингредиенты , которые можно легко найти в магазине или аптеке, и они известны всем своими полезными свойствами:

  • корень свежего имбиря (2-3 см натереть на терке или мелко порезать);
  • зеленый чай;
  • по щепотке кардамона и корицы;
  • сок и цедра половины лимона;
  • гвоздика и мята;

Способ приготовления:

  1. заварить зеленый чай, настоять 5-7минут;
  2. все ингредиенты сложить в эмалированную посуду и залить зеленым чаем, поставить на маленький огонь и томить 10-15 минут;
  3. добавить мед, мяту, сок лимона и нарезанную цедру;
  4. томить еще 10 минут;
  5. снять с огня и настаивать 15-20 минут.
  6. Настой нужно налить через ситечко в чашку — и напиток готов, он обязательно поможет выйти из болезненного состояния.

2. С лимоном

Имбирный чай с лимоном способствует очищению бронхов от скопления мокроты и состоит из следующих ингредиентов:

  • корень имбиря (около десяти сантиметров);
  • один лимон;
  • три столовых ложки меда;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. очистить имбирь нужно так же, как и в первом рецепте, затем его нужно нарезать тонкими ломтиками;
  2. лимон разрезать на две части, одна часть предназначена для изготовления сока, а вторую нужно нарезать;
  3. имбирь уложить в эмалированную емкость и залить соком лимона;
  4. сверху залить кипяток;
  5. настоять в течение 20-25 минут;
  6. добавить кусочки лимона и мед, настоять еще 5минут.
  7. После всех этих процедур чай готов, его можно разливать по чашкам и пить.

3. С чесноком

Имбирный чай с чесноком может помочь, как при простуде, так и усилить эффект , его состав :

  • имбирный корень, примерно 3-4 сантиметра;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • два литра воды.

Способ приготовления:

  1. очистить корень и нарезать на мелкие кусочки;
  2. чеснок измельчить;
  3. уложить все в стеклянную или эмалированную емкость и залить кипятком;
  4. настоять 10-15 минут.
  5. Далее все процеживается, и можно принимать в теплом виде по 0,5 стакана.

4. С медом и сенной

Имбирный чай с медом и сенной уникален! Он очищает почки и печень от скопившихся шлаков и состоит он из простых и полезных ингредиентов:

  • корень имбиря (около пяти сантиметров);
  • кора крушины 50 граммов;
  • трава сенна 50 граммов;
  • мед — две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. натереть на терке имбирь;
  2. добавить измельченную кору крушины и сенну;
  3. залить 0,5 л кипятка и поставить на огонь, томить 10 минут;
  4. процедить и добавить мед.

Этот чай будет полезен при похудении и просто для чистки организма.

5. Против депрессий

Состав этого чая поможет успокоить нервы и расслабить мышцы, он состоит из :

  • зеленый чай;
  • имбирь – (3-4 сантиметра);
  • мед — 1-2 ч. ложки;
  • острый красный перец (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. имбирь и чай залить кипятком на 10-15 минут;
  2. добавить мед и перец, оставить на 5 минут.

Чай готов к употреблению. Он поднимет вам настроение и выведет из депрессии.

6. С яблочным соком

Общеукрепляющий и бодрящий напиток, очень приятный на вкус.

Его состав:

  • имбирь – (4-5 сантиментов);
  • яблоки для сока 2-3 штуки;
  • вода — один стакан.

Способ приготовления:

  1. из яблок приготовить сок;
  2. натереть корень имбиря;
  3. залить кипятком и настоять 15 минут.

Этот чай понравится всем, терпкий имбирь в сочетании с яблочным соком дают неповторимый эффект.

7. С лекарственными травами

Чай в этом составе полезен в любых случаях, как оздоровительный, восстановительный, очищающий, его также хорошо пить и при простудных заболеваниях. Для приготовления имбирного чая с травами нам понадобится :

  • имбирь, высушенный и перемолотый — две ложки;
  • бессмертник — одна чайная ложка;
  • ромашка — две столовые ложки;
  • цвет василька — две чайных ложки;
  • мята и лепестки розы — по две чайной ложки;
  • пустырник, чабрец и шалфей — по одной чайной ложки;
  • семена аниса и цедра лимона — по две чайных ложки.

Как готовим:

  1. сбор из трав измельчить, добавить к ним имбирь;
  2. взять его нужно четыре столовых ложки и заварить одним литром
    кипятка и оставить на 8 часов в термосе;
  3. затем выдержать на водяной бане 5-7 минут и процедить;
  4. если нет аллергии на мед, при употреблении можно его добавить по вкусу.

Как правильно и сколько пить имбирный чай?

Чтобы получить помощь от этого растения, его нужно не только правильно приготовить, но и правильно принимать.

  • Употребляя такой чай с оздоровительным или профилактическим эффектом, его пьют до еды.
  • Не нужно пить чай на ночь, так как это бодрящий напиток.
  • Чай лучше всего пить в очень теплом виде, ближе к горячему.
  • Чай пьют большими глотками, не торопясь, получая от него не только оздоровление, но и удовольствие.
  • Если нет противопоказаний, и он вам пришелся по вкусу, имбирный чай можно пить постоянно.

Всем ли можно пить чай из имбиря?

  • В основном, чай с имбирем полезен всем, но людям, имеющим кожные заболевания, перед началом приема этого корня лучше посоветоваться с врачом, так как может возникнуть обострение болезни.
  • Не нужно пить имбирный чай и при высокой температуре, потому что он активизирует кровообращение, и состояние может ухудшиться.
  • При язвенной болезни желудка от чая тоже лучше отказаться, чтобы не нанести себе вред.

Чтобы чай из имбиря дал вам здоровье и долголетие, придерживайтесь инструкций и проведите консультацию с врачом.

Имбирь, родиной которого считается Южная Азия, на протяжении долгих веков применялся восточными жителями не только в качестве приправы со специфическим вкусом, но и как эффективное целебное средство от многих недугов. На наших столах этот корнеплод уже тоже успел занять достойное место благодаря необычным вкусовым характеристикам и пользе. Популярностью пользуется имбирный чай, тонизирующий в жаркое время и согревающий холодной зимой. О действии и возможном вреде такого напитка и пойдёт речь далее.

Полезные свойства для организма женщин, мужчин, детей

В общей сложности в неказистом на вид корнеплоде содержится более четырёхсот различных полезных элементов. Своеобразный жгучий и терпкий вкус ему придаёт гингерол, относящийся к фенолоподобным веществам.

Сто граммов свежего имбиря обогатят организм следующими необходимыми компонентами:

Помимо этого, имбирь богат такими аминокислотами, как триптофан, лизин, изолейцин и метионин, которые требуются для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма.


Непримечательный на вид корень обладает массой полезных свойств

Глядя на химический состав корнеплода, можно не удивляться тому, что он обладает ярко целебным эффектом, способствующим:

  • повышению иммунных функций организма благодаря выраженному антиоксидантному воздействию. В связи с этим имбирный чай традиционно используется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • снижению холестерина, выводу токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ. А в совокупности со способностью имбирного напитка притуплять чувство голода и уменьшать аппетит, становится понятна его необычайная популярность в качестве эффективного средства для похудения;
  • ускорению кровообращения и разжижению крови. Это препятствует образованию тромбов и геморроидальных узлов;
  • нормализации пищеварительных процессов за счёт повышенного выделения желудочного сока и улучшению перистальтики ЖКТ. В результате снижается вероятность запоров, ускоряются газоотводные процессы.
  • устранению кашля и облегчению отхождения мокроты, что является незаменимым при лечении болезней дыхательных путей;
  • повышению работоспособности за счёт ярко выраженного тонизирующего эффекта;
  • нейтрализации свободных радикалов, которые являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Поэтому имбирный чай рекомендуется в качестве профилактического средства от онкологии;
  • скорейшему заживлению ран и притуплению болевых ощущений различной этиологии. Это объясняется сильным антисептическим и спазмолитическим эффектом имбиря. Благодаря этому он с успехом применяется для снятия головной, зубной и мышечной болей, а также болевого синдрома при артрите. Также этот корнеплод способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и зубов;
  • устранению последствий отравления, похмелья и токсикоза за счёт противорвотного и антибактерицидного эффекта;
  • стимулированию мозговой деятельности и улучшению памяти. В связи с этим включение имбиря в рацион обязательно для подростков и людей преклонного возраста;
  • борьбе с нервными стрессами и депрессией;
  • повышению потенции и лечению бесплодия благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных микро- и макроэлементов.
  • Имбирный чай обязательно включался в рацион восточных султанов и красавиц их гарема.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеется ряд весомых противопоказаний к употреблению имбиря:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и воспалительными процессами слизистой в острой фазе: гастрит, язва, панкреатит;
  • наличие камней в жёлчном пузыре. Имбирный отвар может стимулировать их движение по жёлчным каналам. Это не только вызовет сильнейшие болевые ощущения, но и станет причиной срочного хирургического вмешательства;
  • острая и хроническая форма гепатита и цирроза печени, при которых противопоказано активное фитовоздействие на больной орган;
  • внутренние и внешние кровотечения (носовое, менструальное, геморройное), а также хрупкость кровеносных сосудов. Способность имбиря ускорять циркуляцию кровяного потока может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • высокая температура тела. Имбирный напиток повысит этот показатель, и наступит резкое ухудшение самочувствия;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы: регулярное повышение артериального давления, перенесённый инфаркт миокарда либо инсульт;
  • злокачественные опухоли.
  • Имбирь плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, стимулирующими работу сердца, понижающими уровень сахара в крови или разжижающими кровь и уменьшающими её свёртываемость. Может случиться передозировка, так как корнеплод обладает аналогичным воздействием, усиливая эффект медикаментов. Поэтому необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности употребления чая с имбирём и допустимых доз.

    Сочетается ли имбирь с алкоголем?

    Из-за бодрящей силы и активного воздействия на все органы и системы имбирный отвар ни в коем случае нельзя совмещать с употреблением алкогольных напитков. Это может быть чревато абсолютно непредсказуемыми реакциями организма. А вот для снятия симптомов похмелья чай с имбирём является прекрасным средством. Он быстро избавит от головной боли, тошноты, рвоты и мышечной слабости.

    Особенности употребления напитка

    Норма для взрослого человека

    Эффективность лечебного воздействия имбирного чая во многом зависит от правильности его употребления

    Если у вас нет противопоказаний, пить этот тонизирующий напиток не возбраняется каждый день в любом количестве. Однако и злоупотреблять им всё же не стоит, особенно если имбирь включён в рацион не только в виде чая, но и в качестве добавки к основным блюдам.

    В случае когда вы не уверены в состоянии здоровья, лучше остановиться на суточной норме свежего имбиря, не превышающей четырёх граммов. По мнению специалистов, эта дозировка абсолютно безвредна. Из неё можно приготовить две чашки ароматного напитка, которых вполне хватит для поддержания иммунитета и жизненных сил.

    Учтите, один грамм сухого молотого имбиря обладает такой же концентрацией, что и десять грамм свежего корня.

    Можно ли пить на голодный желудок и на ночь?

    Как правило, специалисты не рекомендуют регулярно пить чай с имбирём натощак. Это обуславливается тем, что при постоянной выработке лишнего желудочного сока без получения пищи могут развиться заболевания ЖКТ. Но в случае необходимости допускается употреблять на голодный желудок, если поесть через 30 минут после приёма чая.

    Учитывая, что имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, напиток на его основе следует принимать не позднее чем за 2–3 часа до ночного отдыха и в количестве, не превышающем 150–200 мл. В противном случае можно заработать серьёзные нарушения сна (вплоть до бессонницы).

    При различных заболеваниях

    Панкреатит

    В период ремиссии заболевания допускается употреблять напиток из половины чайной ложки имбирной кашицы на стакан воды, сваренный на плите в течение 10 минут, настоянный и процеженный.

    Холецистит

    При отсутствии камней можно употреблять не более стакана чая с корнеплодом в сутки, разделяя это количество на 2–3 приёма.

    Гастрит

    При пониженной либо нормальной кислотности допускается приём некрепкого напитка в малых дозах, не превышающих 150–200 мл в сутки.

    Имбирь при сахарном диабете

    Для облегчения состояния и профилактики сопутствующих этой болезни заболеваний глаз, сердца и кожных покровов рекомендуется употреблять по 100 мл имбирного отвара 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Речь идёт о второй стадии диабета, если больной регулярно не принимает сахаропонижающие препараты. В противном случае дозировка должна назначаться эндокринологом в индивидуальном порядке.

    Что касается диабета первого типа, то врачи сходятся во мнении, что напиток может больше навредить, чем помочь. Особенно это касается экспериментов в отношении больных детей.

    Для похудения


    Желающим похудеть полезно будет добавлять к чаю с имбирём чеснок

    С целью снижения лишнего веса рекомендуется употреблять до двух литров чая из имбиря в сутки. Пить его следует за 30 минут до еды, в том числе утром натощак. Минимальный курс составляет один месяц (с дальнейшим перерывом на три недели). Максимальная продолжительность питья чая - не более трёх месяцев подряд. Если употребление приходится на разгрузочные дни, напиток допускается употреблять не более трёх суток подряд.

    Также для уменьшения аппетита можно в течение дня жевать корень.

    При беременности

    Для борьбы с симптомами токсикоза - тошнотой, повышенным слюноотделением и рвотой -достаточно заварить один-два грамма молодого имбиря и разделить его приём на сутки. Однако уже со второго триместра гинекологи рекомендуют ограничить, а в третьем и вовсе отказаться от употребления имбирного напитка. Это объясняется тем, что на поздних сроках беременности организм женщины испытывает огромные нагрузки, которые часто ведут к повышению артериального давления и тонуса матки. Питьё чая может усилить эти процессы, что способно вызвать преждевременные роды. Кроме того, воздействие тонизирующего напитка может не слишком благоприятно сказаться на нервной системе плода.

    При грудном вскармливании

    Чай с имбирём - прекрасная профилактика дефицита железа, с которой из-за однообразия рациона сталкивается много женщин в период лактации. Начинать употребление некрепкого напитка следует не ранее достижения ребёнком трехмесячного возраста, заваривая 1–2 грамма корнеплода. Объём, принятый в первой половине дня, не должен превышать пары столовых ложек. После питья следует внимательно понаблюдать за самочувствием малыша. Если с его стороны проявится беспокойство либо нарушение сна, от имбирного чая придётся отказаться минимум на месяц. При отсутствии негативных реакций суточную дозу напитка можно довести до 200 мл.

    Имбирный чай детям

    Для заваривания чая для малыша следует использовать свежий корень, так как порошок обладает более жгучим вкусом.

    Приготовление в домашних условиях

    Классический способ


    Для приготовления целебного напитка годится как свежеизмельчённый имбирь, так и порошок из него

    Именно его советуют использовать в целях похудения. Для приготовления чая следует мелко нарезать или натереть небольшой корень, чтобы получилось около трёх столовых ложек кашицы. Залить сырьё полагается литром кипящей воды и дать настояться в течение получаса в термосе.

    Рецепт с перцем из древних восточных манускриптов

    Вскипятить полтора литра воды и добавить три столовые ложки натёртого в кашицу корня, листья мяты и щепотку чёрного молотого перца. Проварить смесь четверть часа на медленном огне. Добавить пять столовых ложек мёда или шесть сахара. Настоять отвар в течение пятнадцати минут и процедить. Готовый напиток сдобрить четырьмя столовыми ложками апельсинового либо лимонного сока.

    Тонизирующий чай с лимоном и мятой

    Сложить в ёмкость чайную ложку имбирной кашицы, дольку лимона, листья мелиссы (мяты). Всё залить крутым кипятком и настаивать не менее 15–20 минут. В завершение приготовления подсластить напиток сахаром или мёдом по вкусу. Употребление этого напитка по утрам подарит заряд жизненных сил на весь день.

    Имбирные напитки от недугов

    От простуды

    Залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложку кашицы корня. Добавить крупную дольку лимона и накрыть ёмкость крышкой. Дать настояться напитку в течение получаса. Для смягчения жгучего вкуса можно бросить в него пару семян фенхеля. Подсластить эликсир допускается чайной ложкой мёда.

    От головной боли (мигрени)

    Два-три грамма имбиря нарежьте небольшими ломтиками и залейте сырьё 1/2 литра кипятка. Ёмкость с напитком поставьте на слабый огонь и проварите в течение получаса. В кружку с готовым имбирным отваром добавьте дольку лимона.

    Любой имбирный напиток допускается дополнять лимоном

    При геморрое (средство на основе зелёного чая)

    Чайную ложку мелко натёртой кашицы корня добавить в свежезаваренный зелёный чай. Настоять напиток, выждав пять-десять минут. Принимать жидкость в тёплом виде вместо традиционной чашки кофе либо чая.

    При цистите (для понижения болевых ощущений)

    Смешать одну столовую ложку сухого порошка корнеплода и три столовых ложки синего василька, приобрести который можно в аптеке. Взять чайную ложку образовавшейся смеси и залить стаканом крутого кипятка, закрыв крышкой. Оставить состав настаиваться не менее двух часов. Перед употреблением готовый напиток следует процедить. Дневной приём разделить на два раза по полстакана.

    При бронхите

    При сухом кашле необходимо отжать по чайной ложке сока корнеплода и лимона, добавив к ним чайную ложечку мёда. Смесь залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой четверть часа. Принимать средство рекомендуется по чайной ложке каждые 30 минут до разжижения мокроты.

    Если вас мучает мокрый кашель, добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухого порошка корня и чайную ложку мёда. Принимать такой напиток допускается до четырёх раз в сутки.

    Разрешённый при повышенной температуре

    Если температура тела не достигает 38 градусов, то можно приготовить напиток по следующему рецепту и пить исключительно в тёплом виде.

    Натереть 2–3 см свежего корня, добавить к сырью чайную ложку листьев любимого чая. При желании можно сдобрить массу щепоткой кардамона и корицы. Залить получившуюся смесь кипятком и настоять на протяжении 20 минут, после чего процедить напиток и охладить до комнатной температуры.

    Видео: Готовим имбирный чай и не болеем

    Как видим, чай с имбирём, помимо удовлетворения гастрономических вкусов, может оказать и неоценимую пользу в лечении и профилактике многих недугов. Главное - помнить, что лечение серьёзных патологий и заболеваний нельзя начинать без обращения к специалистам.

    Главная / Рецепты и применение

    Вконтакте

    Одноклассники

    Похудеть – мечта большинства женщин. Они прилагают к этому много усилий и средств, сидят на различных диетах, запрещают себе калорийные продукты . О том, что есть вредные продукты , которые способствуют набору лишнего веса , знают все. Но не всем известны простые продукты, с помощью которых можно похудеть. Эти продукты можно купить в магазине или вырастить на своей даче.

    Отличный продукт для похудения – это имбирь. Имбирь – восточная пряность с резким, острым вкусом. Его используют как в кулинарии, так и в косметологии. Для употребления в пищу пригоден корень растения.

    Имбирь имеет уникальные лечебные свойства , с помощью которых можно излечить множество заболеваний. Обычно используется белый имбирь – он лучше обработан, его вкус более тонок и насыщен. Какими свойствами обладает корень этого растения? Он содержит углеводы, клетчатку, минеральные вещества(калий, фосфор, кальций и магний), витамины А С РР содержание витамина С в три раза больше чем в цитрусовых. Богат имбирь омега -3 жирными кислотами, аминокислотами и эфирными маслами.

    Такой насыщенный состав, делает имбирный корень незаменимым лекарственным растением . Он обладает различными лечебными свойствами: антиканцерогенным, антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, отхаркивающим, антиоксидантным.

    Применение в диетологии

    Имбирь очень любят диетологи. В составе имбирного корня есть вещества, с помощью которых, улучшается метаболизм, ускоряется кровоток, токсические вещества выводятся из организма. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока, с его помощью пища переваривается и усваивается лучше. Благодаря этому, новые жировые отложения не откладываются на проблемных местах. Имбирь можно употреблять в любом виде, его свойства остаются неизменными.


    Но для похудения эффективнее всего – напитки на основе имбирного корня. Так все полезные вещества быстро и легко усваиваются, напитки придают бодрость и силу на весь день. Напитки с имбирем легко приготовить в домашних условиях.

    Полезные рецепты с имбирем

    Классический чай с имбирем

    Для приготовления имбирного чая, понадобятся простые продукты: долька лимона, одна чайная ложка меда и натертый имбирный корень.

    1. Имбирь заливаем крутым кипятком и настаиваем десять минут.
    2. Затем добавляем остальные ингредиенты.
    3. Для более быстрого эффекта, добавьте к имбирю две дольки свежего измельченного чеснока. Мед и лимон можно не добавлять.


    Зеленый имбирный чай

    Простой рецепт зеленого имбирного чая порадует своим свежим необычным вкусом.

    1. В любой зеленый чай нужно насыпать чайную ложку имбирного порошка и настоять смесь десять минут.
    2. Пить как обычный чай, с добавлением меда.

    Пряный имбирный напиток

    Напиток из кардамона, мяты и имбирного корня, очень эффективен для похудения.

    1. Одну чайную ложку свеженатертого имбирного корня смешать с двумя чайными ложками мяты и добавить кардамон по вкусу.
    2. Залить крутым кипятком и настаивать тридцать минут.
    3. Можно добавить мед.


    Кардамон

    Салат с имбирем

    Кроме, напитков можно готовить выпечку, десерты и салаты. Оригинальный рецепт салата с корнем имбиря разнообразит ваше меню.

    1. Заранее подготовьте запеченные свеклу и лимон.
    2. Натрите на терке свежую морковь.
    3. Смешайте следующие продукты- апельсиновую цедру, имбирь и свежий корень сельдерея.
    4. Добавьте к ним половину лимона и свеклы и морковь.
    5. Тщательно перемешайте.
    6. Соль можно не добавлять.
    7. Заправить оливковым или льняным маслом.


    Продукты, входящие в состав этого салата, очень полезны для похудения. Они способствуют очищению организма, стимулируют пищеварение, регулируют обменные процессы.

    Правила приема и противопоказания

    Имбирные напитки очень полезны, но чтобы похудеть с их помощью и не навредить здоровью, нужно соблюдать несложные правила:

    • Не добавляйте сахар;
    • Пейте теплым;
    • Лучше до еды, утром;
    • Процеживайте перед употреблением.

    Будьте осторожны в дозировке, можно пить не больше чем два литра в день любого напитка с имбирным корнем. Перед сном пить его нельзя, может развиться бессонница, имбирь тонизирующее растение. Курс приема около месяца, в течение которого, можно сбросить от пяти до десяти килограмм.

    Перед тем как употреблять имбирь, помните, что это средство очень сильное. У него есть противопоказания к применению:

    • Лихорадка
    • Аллергия.
    • Кишечные расстройства.
    • Инфекционные заболевания
    • Язвенные образования.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Песок и камни в почках.


    Нежелательно, употреблять рецепты на основе имбирного корня при патологиях сердечно-сосудистой системы. Беременным и кормящим мамам его можно есть в небольших дозах. Перед тем как начать употребление имбиря, обязательно проконсультируйтесь у вашего врача. Помните, что передозировка имбиря опасна . Появляются признаки отравления – слабость, диарея, рвотные позывы, сыпь.

    При любых признаках недомогания обратитесь за помощью к врачу.

    Чем полезен конский каштан?

    Для некоторых, имбирь может быть противопоказан из-за проблем со здоровьем. Поэтому это средство им может не подходить. Но не нужно отчаиваться. Еще одно знаменитое растение для похудения – конский каштан. Есть две разновидности каштана. Каштан обыкновенный и конский каштан. Обыкновенный, не растет в российских широтах, он очень калориен, и питателен.

    Конский каштан повсеместно растет в России. Он не съедобен, но у него много целебных свойств. В том числе с его помощью, можно похудеть. В фармацевтике все части этого растения годны к использованию. Из него готовят мази, настойки и другие продукты для похудения.


    1. На одну столовую ложку свежих или сушеных цветков, взять 500 мл 20% спирта.
    2. Залить и настаивать в темном месте три недели.
    3. Настойку процедить.
    4. Принимать три раза в день по одной чайной ложке, после каждого приема пищи.

    Конский каштан легко справляется с жировыми отложениями на проблемных местах. Он обладает дубильными и укрепляющими свойствами, которые благотворно влияют на состояние кожи и сосудов. С его помощью лимфа уходит из тканей.


    Цветение каштана

    Народная медицина предлагает рецепт натуральной антицеллюлитной мази. Приготовить ее просто:

    1. Пятьдесят грамм плодов или сухих цветков каштана измельчить.
    2. Залить полутора литрами растительного, лучше оливкового масла .
    3. Кипятить на водяной бане около часа до загустения массы.
    4. Применять несколько раз в сутки после лимфодренажного массажа.

    Перед тем, как применять рецепты на основе конского каштана проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний. При любых признаках недомогания, нужно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

    Имбирь – это популярная специя, которая в сухом виде используется при приготовлении множества блюд. Вкус пищи, в которую добавляли имбирь, приобретает пикантность и приятный аромат.

    Свежий корень имбиря известен также своими целебными свойствами . Применяется данная приправа для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях , гриппе, кашле, бронхитах. Также хорош имбирь для нормализации деятельности пищеварительной системы и при различных воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

    Свойства имбиря помогают сохранить молодость сосудов, что проявляется в поддержании их эластичности. Данные особенности растения положительно сказываются на нормализации давления при гипертониях. Также зафиксированы случаи улучшения состояния больных атеросклерозом, постоянно употребляющим в пищу имбирь.

    Улучшения состояния памяти и концентрации внимания – ещё одна отличительная особенность свежего корня имбиря. Поэтому, желающие поддержать свою молодость и работоспособность, должны употреблять имбирь в пищу, как можно чаще и регулярнее.

    Кроме того, имбирь обладает противоаллергенными качествами, нейтрализует высыпания на коже, улучшает динамику излечения больных бронхиальной астмой . Это происходит в силу того, что имбирь обладает способностью связывать и выводить из организма большое количество ядовитых соединений, вызывающих у человека аллергические реакции. Такое свойство растения используется и при кишечных отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

    Также хорош имбирь при различных проблемах суставов, разнообразных артрозах и артритах. Гинекологические проблемы у женщин и вопросы с потенцией у мужчин могут быть решены с помощью употребления имбиря. Помимо этого имбирь помогает регулировать деятельность щитовидной железы . Не менее известны онкопротекторные свойства этого уникального по своим качествам корня. Противовоспалительные качества имбиря также пришлись к месту в стоматологии: состояние дёсен напрямую зависят от того, насколько часто человек может позволить пожевать себе немного имбиря.

    Прекрасным дамам, наверняка, придутся по вкусу косметические свойства растения. Употребление имбиря внутрь и снаружи (в виде масок и так далее) помогает повысить упругость кожи, снять неприятное раздражение и сухость, предотвратить её преждевременную вялость и увядание.

    Стоит упоминания и тонизирующие свойства имбиря. Благодаря регулярному употреблению в пищу, целебный корень улучшает самочувствие, стабилизирует настроение, а также положительно сказывается на показателях физической формы и выносливости. При сильном переутомлении (как умственном, так и физическом) имбирь помогает, как можно скорее, вернуться к нормальному состоянию здоровья.

    Как заваривать имбирь?

    Самый простой способ заваривать имбирь следующий. Корень имбиря моется, чистится и трётся на тёрке. После чего столовая ложка сырья заваривается стаканом воды, приближенной к кипению по своей температуре. Напиток нужно оставить на полчаса в укутанном состоянии, и затем его можно употреблять.

    Лучше всего воспользоваться термосом для заваривания имбиря. В данном сосуде жидкость надолго остаётся тёплой. И именно такая температура напитков с имбирём является наиболее приемлемой. Кроме того, в термосе при неизменной температуре напиток заваривается быстрее, что также является важным аспектом.

    Маленькая ремарка. Кипящей водой не рекомендуется заливать чаи и другие полезные живые ингредиенты. Потому что при температуре в 100 градусов полезные вещества начинают разрушаться. Лучше всего, заварить компоненты для чаёв водой с температурой в 80-90 градусов.

    На практике это сделать просто, не прибегая к водяному термометру. Поставив воду на огонь, рекомендуется следить за её закипанием и при появлении пузырьков, когда вода находится в состоянии «вот-вот закипит», выключить огонь под ёмкостью и подождать минутку, чтобы вода немного остыла. Всё, можно готовить чай, в том числе и с имбирём.

    Есть и другие способы того, как заваривать имбирь для похудения. Каждый конкретный рецепт предлагает свои варианты того, что и как стоит сделать с имбирём. Ознакомившись со всей статьёй, можно выбрать наиболее понравившийся способ и пользоваться им постоянно.

    Как пить имбирь для похудения?

    Конечно, как у каждого оздоровительного средство у имбирного напитка существует своя инструкция к применению. Многие дамы, узнав про «волшебные» имбирные напитки, задаются вопросом: а как правильно пить имбирь для похудения? Ничего сложного в этой процедуре не имеется, поэтому читайте дальше и с лёгкостью выполняйте инструкцию.

    Самый простой способ – это пить имбирный чай утром натощак и в течение дня за полчаса до приёма пищи. В первую очередь настоем имбиря нужно заменить привычные утренние чашечки чая или кофе. Вместо таких сомнительных напитков лучше выпить стаканчик теплого имбирного настоя.

    Начинать рекомендуется с малых порций – в несколько глотков. А затем уже перейти к большему количеству за приём: половинке стакана и, в последствие, к стакану напитка. Почему же необходима такая предосторожность? Потому что имбирь не является продуктом, который произрастает в нашей местности. К нему просто не привык пищеварительный тракт наших людей. Требуется какое-то количество времени, чтобы организм, «познакомившись» с новым продуктом, адаптировался к его присутствию в желудочно-кишечном тракте. Потребуется некоторое время на выработку определённых ферментов и так далее. Поэтому, помним о том, что быстро – это не всегда хорошо и бережём свой организм от ненужных потрясений.


    Конечно, употребить имбирный напиток в чистом виде сможет далеко не каждый борец с лишними килограммами. Имбирь жжётся и горчит, поэтому удовольствие от его вкуса – небольшое. Чтобы скрасить такой недостаток имбирных чаёв, к ним добавляются, по традиции, мёд и лимон. При отсутствии лимона можно просто положить ложечку мёда в стакан с настоем. Только необходимо заметить, что температура напитка должна быть меньше семидесяти градусов. Иначе полезные свойства пчелиного продукта превратятся в канцерогенные. Будьте внимательны и заботьтесь не только о внешнем виде , но и о собственном самочувствии.

    Обёртывания с имбирём для похудения

    В домашних условиях можно использовать имбирь в качестве средства домашней косметики. Обёртывания с имбирём для похудения – прекрасная возможность помочь своему организму сжигать жировые отложения снаружи, а не только изнутри.

    Смесь для обёртывания имбирём готовится следующим образом. Берётся один стакан глины белого или голубого сорта и пересыпается в глубокую ёмкость. К ней добавляется половинка чайной ложки имбиря и всё тщательно перемешивается. Затем в глину вливается стакан очень жирного молока или, лучше всего, сливок. Консистенция полученного средства должна быть такая, чтобы его легко можно было намазать на тело. Также хорошо прибавить к смеси пару капелек грейпфрутового эфирного масла и всё опять хорошенько перемешать.

    Полученное средство наносится на те зоны тела, которые нуждаются в коррекции, и поражены целлюлитом, например. После чего данные участки кожи нужно накрыть тканью, с помощью которой проводятся обёртывания и спокойно полежать в течение двадцати – тридцати минут.

    По истечении указанного промежутка времени глиняную маску нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющее молочко для тела на эти участки. Не стоит передерживать глиняную массу свыше указанного времени, поскольку при нарушении инструкции можно получить ожог кожи или её раздражение.

    Также нужно помнить, что руками, которые касались имбирно-глиняной смеси, не стоит тереть глаза и касаться других слизистых оболочек тела. Так как можно нанести вред организму и пострадать от сильного дискомфорта.

    Можно также использовать порошок имбиря и в качестве компонента для приготовления антицеллюлитного крема. Берётся молочко для тела и в него добавляется щепотка или две молотого имбиря. Косметическое средство нужно хорошо взболтать и оставить настаиваться на двое - трое суток. После чего молочко используется в качестве увлажняющего средства после принятия душа. Но стоит помнить, что не нужно сильно втирать косметическое средство в кожу, чтобы не повредить её покров твёрдыми частичками порошка имбиря, которые не растворятся в молочке. Также стоит быть внимательными, чтобы не допустить попадания имбирной смеси на слизистые оболочки наружных органов. При этом следует знать, что эфирные масла, содержащиеся в порошке, успеют перейти в косметическое средство и станут способствовать активизации обменных процессов.

    Хорош и рецепт антицеллюлитного массажного масла. Для его приготовления используется стакан оливкового масла, в который всыпается чайная ложка молотого имбиря, столовая ложка порошка корицы и некоторое количество розмариновых веточек. Данная смесь вливается в стеклянную бутылку, тщательно взбалтывается, закупоривается крышкой и оставляется в темноте и прохладе на две недели. После истечения указанного срока масло процеживается с помощью мелкого сита или сита, на которое выложен кусок ткани из батиста. Всё, смесь можно заливать обратно в бутылку и хранить столько, сколько потребуется, периодически используя средство для антицеллюлитного массажа.

    Имбирь для похудения кормящим мамам

    У многих кормящих мам существует проблема с лишним весом . Специалисты не советуют мамочкам тревожиться об этом. Жировые складки на теле выполняют роль питательных и энергетических запасов , которые постепенно уйдут при постоянном и правильном кормлении ребёнка. Если кормить малыша в течение первых двух лет его жизни, то молодая мам сможет вернуть стройность фигуры. Это, конечно же, произойдёт, если не злоупотреблять излишними деликатесами и сладостями, а также вести подвижный образ жизни.

    Кроме того имбирь для похудения кормящим мамам и вовсе не рекомендуется. Потому что корень имбиря обладает сильным и специфическим вкусом – горечью. Любые специи, которые употребляет мама в период кормления грудью, попадают в молоко, а затем - к её малышу. Случалось, что младенцы отказывались брать грудь и сосать молоко только потому, что оно имело резкий вкус.

    Также имбирь оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт младенца. Не стоит в такой ответственный период закладки основ здоровья маленького человечка рисковать стабильностью его состояния и мешать закладываться крепкому иммунитету (который начинается именно с кишечника и его флоры).

    В общем, молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре должны повременить с имбирём до окончания срока кормления грудью. А там, возможно, и лишние килограммы растворятся в небытие, что даже имбирная диета и не понадобится.

    Сколько пить имбирь для похудения?

    Имбирные настои, чаи и отвары нельзя пить круглогодично, без перерыва. Дело в том, что имбирь по своим свойствам является сильным стимулятором обменных процессов. И потому не стоит постоянно принуждать организм к интенсивной работе.

    Те, кто переходит на имбирную диету, справедливо задаются вопросом: а сколько пить имбирь для похудения? Ответ имеется у специалистов-диетологов, знакомых с особенностями восточной медицины.

    Имбирные напитки можно принимать от двадцати пяти дней до одного месяца без перерыва. После этого нужно устроить отдых своему организму и сделать паузу в течение четырнадцати дней. Можно прибегнуть к перерыву и подольше, например, в месяц. Самое главное, чтобы приём имбиря не был для организма лишней нагрузкой. И прежде всего, на пищеварительную систему.


    Случается, что эффект от использования имбирных напитков не наблюдается. Тогда нужно задаться вопросом, а всё ли сделано правильно. Имбирь – это не панацея в сжигании лишних килограммов . Если не подкрепить имбирную жидкость приемлемой диетой, можно и не надеяться на похудение.

    Также хорошо усилить имбирную диету упражнениями в тренажёрном зале и повышенной физической активностью . Имбирь улучшает самочувствие и делает человека более стеничным, приводит его в тонус. Поэтому, увеличение нагрузок на мышцы, будет оправданным, ведь, силы для этого появились. А жировые отложения будут исчезать с большей скоростью, чем в состоянии покоя в уютном кресле перед экраном телевизора или монитором компьютера.

    Как хранить имбирь?

    Поскольку есть несколько видов имбиря, которые используются при коррекции фигуры, нужно ознакомиться со всеми предлагаемыми способами.

    Свежий корень имбиря приобрести достаточно просто. С этой целью нужно посетить обычный супермаркет или овощной ларёк на рынке. Покупать имбирь лучше в тех количествах, которые потребуются на неделю-две. Свежесть корня есть залог сохранности его положительных свойств. Поэтому, лучше пройтись в магазин, чем употреблять несвежий продукт.

    Но если актуальной является задача, как можно дольше сохранить качества свежего имбиря просто потому, что так сложились обстоятельства. Как же быть в этом случае?

    • Способ № 1.

    Сухой и неочищенный корень имбиря тщательно запаковывается в пищевую плёнку и помещается в холодильник. Можно не класть все корешки в один пакет, а разделить их по разным пакетикам. Также рекомендуется отрезать небольшие кусочки имбиря от корня и использовать их в приготовлении полезных снадобий. Хранится имбирь в таком состоянии до двух недель.

    • Способ № 2.

    Если появилось желание подольше сохранить корень имбиря, его следует перед хранением немного просушить. Для этого имбирь выкладывается на солнце и оставляется там в течение нескольких часов. После чего подсушенный корень имбиря заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в прохладное место, например, в погреб или подвал. В таком состоянии имбирь может храниться целый месяц.

    • Способ № 3.

    Хранить можно и вымоченный свежий корень имбиря. В данном случае используется только свежий имбирь. Его моют, хорошо очищают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают очищенной кипячёной водой комнатной температуры. После чего ёмкость плотно накрывается крышкой и ставится в холодильник. Так имбирь хранится достаточное время, причём не теряет своих целебных и питательных качеств.

    • Способ № 4.

    Такой вариант хранения подойдёт тем, кто любит готовить имбирный соус. Для этого имбирь моется, чистится от кожицы и нарезается на тонкие пластины. После чего имбирные кольца помещаются в стеклянную банку и заливаются вином белых сортов так, чтобы покрыть все кружочки имбиря. В течении нескольких недель имбирь хранится без всяких проблем. А за это время кусочки корня пропитываются вином и придают неповторимый вкус соусам из имбиря.

    • Способ № 5.

    Используется в крайних случаях, когда хочется скушать что-нибудь сладенькое, а весы не позволяют.

    Корень имбиря моется, чистится и нарезается на ломтики или кусочки. Берётся стакан чистой воды и в нём разводится стакан сахарного песка. После чего имбирь помещается в кастрюлю и заливается сахарным сиропом. Всю смесь нужно проварить в течение десяти минут, а затем снять с огня, охладить, пересыпать в банку, накрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

    Такой имбирь хранится в прохладном месте достаточно долгий срок. И его можно по мере надобности использовать в качестве основы для сладкого блюда с имбирём.

    Как приготовить имбирь для похудения знает далеко не каждый, кроме того, этот способ появился совсем недавно.

    Существует огромное количество способов сбросить лишние килограммы. Каждый может выбирать тот режим питания, который ему больше по душе. Кто-то переносит диету легко, а кому-то и час, проведённый без еды, кажется целой вечностью. В таком случае могут помочь физические упражнения.

    Но есть люди, для которых и физкультура, и диеты в тягость. Тогда нужно искать более лёгкие способы для похудения, хотя на большой эффект в этом случае рассчитывать не стоит. К таким методам относится имбирный чай. Сегодня мы научим Вас, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

    Как правильно заваривать имбирь

    Для того чтобы избавиться от лишнего веса, на Востоке рекомендуют в меню включать имбирь. Поэтому очень часто там делают имбирный чай в домашних условиях, ведь он способствует похудению. Имбирь относится к продуктам, согревающим и стимулирующим кровообращение. Это улучшает обмен веществ.

    Кроме того, в этот чай можно добавить немного и мелиссы с мятой (полезно и очень вкусно), и листья брусники (наладит работу почек).

    Имбирный чай с зеленым чаем

    Прекрасный вариант - это сделать зелёный чай с имбирем. В результате получится лечебный, тонизирующий и довольно вкусный чай, устраняющий кашель и снижающий вес.

    Как приготовить зеленый чай с имбирем: для этого нужно щепотку сухого имбиря смешать в стакане с зелёным чаем и залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут.

    Чай из имбиря с кардамоном, апельсином и мятой

    Как приготовить чай из имбиря с кардамоном, апельсином и мятой: для этого в блендере измельчить 50 грамм мяты, пол-ложки имбиря и щепотку кардамона. Потом высыпать содержимое в кастрюлю, залить кипятком и настаивать 30 минут. Процедить и добавить 50 грамм сока апельсина, а также лимонный сок и ложку мёда. Чай пить нужно холодным.

    Те, кто уже испытал этот вид диеты на своём опыте, оставляют исключительно положительные отзывы о нём. Ведь имбирный напиток - это не только способ избавиться от ненавистных килограммов, но и отличное лекарство, которое приносит только пользу для организма.

    Видео-рецепты напитков с имбирем

    Имбирный чай с медом и лимоном:

    Интересные варианты имбирного чая:

    Имбирный лимонад:

    Полезные свойства и противопоказания имбиря:

    Можно ли похудеть с имбирем:

    Имбирный чай обладает рядом замечательных свойств: ускоряет обменные процессы, способствует улучшению пищеварения и кровообращения, наполняет организм необходимыми витаминами , микроэлементами и аминокислотами. Рассмотрим несколько простых рецептов как приготовить имбирный чай для похудения и узнаем сколько лишних килограммов он способен «сжечь».


    Жгучий имбирь прибыл к нам с Востока. Именно там впервые на его основе приготовили чай, который оказывает благотворное влияние на весь организм благодаря высокому содержанию необходимых для человека витаминов и микроэлементов. В составе корешка имбиря есть железо, магний, кальций, цинк, фосфор и калий, витамины А, В1, В2, С и аминокислоты (треонин, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.) Способность имбиря ускорять обменные процессы в организме, а значит и снижать вес, достигается за счет фенолоподобного вещества - гингерола. Именно оно придает восточной пряности жгучий вкус.
    Чай с имбирем для похудения нужно пить перед каждым приемом пищи, лучше за 20-30 минут. Такой напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм. Имбирный чай эффективен при простуде, поскольку обладает согревающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Он имеет и спазмолитические свойства, поэтому способен снять боль в желудке.

    Сок из свежего имбиря - источник свежих витамин и хорошего настроения. Сделать свежий сок достаточно легко. Надо натереть его на терке и процедить через ткань (или марлю в несколько слоев).
    Но не каждый отважится выпить чистый имбирный сок:). Намного приятней и полезней сочетать его с другими ингредиентами- овощами или фруктами.

    По мнению многих врачей, свежевыжатый имбирный сок - источник необходимых микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление свежего сока позволяет сохранить молодость и здоровье. Корень имбиря разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови. Если вы заботитесь с своем здоровье, и хотите иметь красивую кожу и ногти, ясный взгляд и пышные волосы- замените свой утренний кофе на стакан свежего сока из имбиря. Или хотя бы уступите имбирному соку первое место среди утренних напитков:)
    Имбирь также полезен и детям. Только надо позаботиться о том, чтобы сок не был слишком острым для них, регулируя количество имбиря.
    Предлагаем 2 рецепта имбирного сока.
    Морковно - яблочно имбирный сок.
    Ингредиенты:
    6 средних морковок
    5 сладких очищенных яблок
    Все ингредиенты пропустить через соковыжималку. Можно пить со льдом.
    Имбирный сок с фенхелем
    Ингредиенты:
    2 очищенных и порезанных яблока
    2 средние моркови
    1 лимон с кожурой
    небольшой кусочек очищенного корня имбиря (по вкусу)
    1 фенхель (корень и листья)
    Все ингредиенты пропустить через соковыжималку.
    Будьте здоровы и имбирного вам настроения!

    Чем отличается этот рецепт «специального чая» от просто «чая»? Тем, что в привычном понимании чая в нем нет. И пусть некоторым покажется, что это следует называть напитком, настоящие ценители вкуса с ними не согласятся. Итак, имбирный чай с анисом и корицей.
    Ингредиенты:
    . 3-4 звездочки аниса
    . 1-2 палочки корицы
    . 10-12 кусочков тонко нарезанного свежего имбиря
    . цедра с половинки лимона
    . 1 ч л меда
    В любимый заварочный чайник семейного размера залить кипятком анис, имбирь, корицу и цедру и дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, пригласить всех домашних и предложить к чаю меда. И имбирное печенье?
    Приятного чаепития!


    Имбирный чай для похудения



    Чай, в состав которого входит имбирь, весьма полезен для организма. Особенно в холодное время года способен быстро согреть и защитить от простуды. Благодаря микроэлементам входящим в его состав. Витамины и аминокислоты так же оказывают свое благотворное воздействие. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности, однако я не вижу в этом смысла, так как и без меня, вы сами можете найти эту информацию в свободном доступе. Улучшение кровообращения, тонизирующий эффект, улучшение пищеварения это лишь не большой перечень полезных свойств корня имбиря.
    Имбирный чай очень популярен в восточных странах, но с уверенностью могу сказать, что приобрести эти волшебные корешки можно и у нас. Один такой корешок не слишком обременит ваш бюджет. А удовольствие, которое вы получите от чаепития, с лихвой компенсирует потраченное время. Здоровье и хорошее настроение стоит того.
    Предварительно очищенный и промытый корень имбиря натереть на мелкой терке.Читать далее... ингредиенты:
    . Имбирь мелко нарезанный - половина чайной ложки
    . Кардамон молотый - три щепотки
    . Корица - одна чайная ложка
    . Мускатный орех молотый - две щепотки
    . Кориандр - одна чайная ложка
    . мята - по вкусу
    . Гвоздика - по вкусу
    . Вода - пол-литра
    Воду заливаем в чайник, доводим до кипения и убавляем огонь. Затем добавляем в воду специи, мяту. Кипятим на медленном огне в течение пяти семи минут. Приготовленный напиток процеживаем, и подаем к столу. Имбирь кроме своих полезных качеств , так же имеет и противопоказания. Следует так же помнить о том, что это не панацея от всех болезней, но хорошее вспомогательное средство при их лечении.

    Чай с имбирем

    Для приготовления чая с имбирем возьмите 3 ст. ложки измельченного имбиря и залейте 1, 5 л кипящей водой, настаивают 10 минут. Добавляют 6 ст. ложек меда, листик мяты и еще настаивают 5 минут. Пить следует в горячем виде при простуде и для ее профилактики.
    Чем полезен чай с имбирем?
    Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих, поднимающих настроение веществ, улучшает цвет кожи и придает блеска глазам. Нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит, помогает лучше усваиваться пище. Детям, часто употребляющим много сладостей имбирный чай поможет наладить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть множество прекрасных рецептов имбирного чая, которые утоляют жажду летом.
    Как заварить чай с имбирем?
    Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями.
    Рецепт № 1: в 1,5 стакан холодной воды добавляем 2 пакетика или 1.5 ч. ложек заварки чая, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ломтиков свежего имбиря или 2 ч. ложки сушеного. Довести до кипения, кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 ст. молока горячего кипяченого молока и 1 ч. ложку кардамона. Тщательно перемешиваем.
    Рецепт № 2: 2 литра воды вскипятить, добавить 3 ст. ложки мелко натертого имбиря. Затем добавить 6 ст. ложек сахара или 5 ст. ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 ст. ложки лимонного сока. Пить горячим.
    Чай с имбирем детям
    практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток, полезный для желудочно-кишечного тракта, особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.
    Противопоказания чая с имбирем - острые гастриты и язвенные заболевания , высокая температура.

    Анна Миронова


    Время на чтение: 13 минут

    А А

    Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

    Полезные свойства имбиря

    И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

    Противопоказания к употреблению имбиря

    При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

    • Беременности.
    • Детском возрасте до семи лет.
    • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
    • При колитах и энтеритах.
    • Гепатитах, циррозах печени .
    • При камнях в желчевыводящих путях.
    • При геморрое.
    • При любых кровотечениях.
    • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
    • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
    • При высокой температуре.
    • При хронических и аллергических заболеваниях.

    Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

    • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
    • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
    • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
    • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

    Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

    Чай из имбиря способствует похудению

    Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

    Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

    Как правильно заваривать имбирный чай?

    Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

    Эффективные рецепты имбирного чая

    Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

    • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
    • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
    • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
    • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

    Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

    Похожие статьи