Сухие бактерии для йогурта. Йогуртовые закваски в домашних условиях

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов является йогурт. Покупая этот продукт в магазине, нельзя быть уверенным в отсутствии красителей и консервантов. Но нет ничего проще, чем приготовить йогурт самому из цельного коровьего молока. Для этого понадобится всего лишь приобрести закваску.



Виды

Йогурт получают путем сквашивания термически обработанного молока в специальной емкости с использованием закваски. Они, в свою очередь, могут подразделяться на сухие и жидкие.

Сухая закваска представляет собой натуральные, высушенные особым образом бактерии, которые при попадании в молоко начинают размножаться. Её можно приобрести как в обычных магазинах, так и в аптеках, и даже заказать в интернете. Срок хранения такой «живой» закваски очень большой, что является огромным плюсом в сравнении с жидкими заквасками. Если изготовление домашнего йогурта проводится в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с составом сухой бактериальной закваски. На этикетке должен быть указан коэффициент КОЕ. Он показывает количество бактерий в грамме сухого вещества. Чем он выше, тем лучше.

Жидкая закваска для йогурта продается преимущественно в магазинах. Срок хранения у неё совсем небольшой. Но вкус у йогурта, приготовленного с помощью живой закваски, более нежный. Хранить такую закваску можно только в холодильнике или даже в замороженном виде.


Закваска для йогурта может подразделяться по типу бактерий, которые её образуют. В классическом варианте – это термофильный стрептококк и болгарская палочка. Они используются для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. Эти бактериальные микроорганизмы питаются этим сахаром и размножаются, строя свои колонии. В результате таких процессов и образуется йогурт.

Существуют также закваски с пропионовокислыми бактериями. Эти организмы поддерживают естественную микрофлору кишечника в период принятия таких лекарств, как антибиотики.

Ввиду пониженного содержания молочного сахара и огромного количества полезных бактерий йогурт легко усваивается организмом человека и привносит незаменимую пользу для работы желудочно-кишечного тракта.

А также бактериальные закваски для йогурта можно условно подразделить на продукты для взрослого и для детского питания.

Для выбора закваски для детей лучше проконсультироваться с педиатром.


Как приготовить?

Обычный йогурт изготовить в домашних условиях не так уж сложно. Существует несколько рецептов по приготовлению такого йогурта.

  1. Приготовление греческого йогурта. Рецепт очень прост: необходимо взять литр молока и прокипятить его. После этой процедуры необходимо дать остыть молоку до комнатной температуры и добавить закваску. Смесь нужно тепло укутать, предварительно закрыв крышкой. Йогурт будет готов через пять часов. Чтобы он стал максимально густым, стоит положить его в несколько слоев марли и дать стечь лишней жидкости.
  2. В мультиварке. Для приготовления йогурта необходимо взять молоко в количестве одного литра и пакет сухой закваски. Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. Размешав с закваской, необходимо перелить его в несколько формочек. Их нужно установить в мультиварку и залить их водой примерно до 2/3 высоты баночек. Кухонный агрегат нужно включить на режим подогрева и подождать около восьми часов. Чудесный йогурт, который получился дома, необходимо прикрыть крышками и хранить его в холодильнике.
  3. В йогуртнице сделать продукт также очень просто. Для рецепта необходимо приобрести также литр молока и закваску. По рецепту на пакетике закваски необходимо приготовить смесь и залить в формочки йогуртницы. Оставить на семь – восемь часов настаиваться. Ваш йогурт, приготовленный своими руками, готов.
  4. В термосе. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Только смесь молока и закваски нужно перелить в термос и оставить там на 5-6 часов, а после выложить из термоса и убрать в холодильник.
  5. Сделать йогурт домашнего приготовления можно на водяной бане с закваской из баночки обычного покупного йогурта без добавок. Состав такого продукта следующий: 3 литра пастеризованного молока и 200 г йогурта. Приготовить необходимо также стерилизованную трехлитровую банку. В большую кастрюлю нужно положить сложенную в несколько раз чистую тряпку, на нее установить стеклянную тару с молоком, и залить все это максимально водой, практически по горлышко. На такой водяной бане молоко необходимо подогреть до температуры 42 градуса. После чего вынуть банку, добавить закваску и перемешать ложкой, которую тоже нужно заранее стерилизовать. Закрыть смесь крышкой или полиэтиленом и поставить в теплое место, предварительно укутав чем-нибудь. Через день йогурт должен быть готов, после чего его помещают в холодильник.




Если получившейся продукт пришелся по вкусу, его в дальнейшем можно использовать для закваски следующей порции. Если нет, можно попробовать продукт другой марки.

Не всем людям подходит по тем или иным причинам коровье молоко. Для любителей козьего молока и кисломолочных продуктов из него можно своими руками сделать отличный йогурт домашнего приготовления. Необходимо приобрести 1 литр молока и закваску на требуемое количество продукта (примерно 1 ампула). Если молоко приобретено в сыром виде, его нужно прокипятить. Если же пастеризованное – то довести до кипения. Затем остудить до температуры примерно 40 градусов.

Приготовить стерилизованные ложку и емкость для будущего йогурта (можно несколько маленьких порционных стеклянных или глиняных горшочков). В остывшем молоке нужно развести закваску, затем приготовленную смесь разложить по емкостям. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры использованного молока 40-45 градусов, не больше, чтобы бактерии не погибли. Разместить там йогурт и оставить его на 7 часов или даже на всю ночь. После готовую продукцию нужно хранить в холодильнике не более недели.


Приготовление домашнего йогурта – довольно простое дело. Но есть некоторые нюансы, на которые лучше обратить внимание:

  • При использовании жидкой закваски самая лучшая из них будет белого цвета. Это значит, что она включает в себя бактерии первого поколения, которые выведены с помощью селекции. Если жидкость, купленная в магазине желтоватого оттенка, то бактерии в ней получились путем многократного сквашивания. Они не так близки по строению с естественной микрофлорой человеческого кишечника, а значит, и не настолько полезны для здоровья.
  • Максимальный срок годности сухой закваски – один год при температуре не выше +10 градусов. Больше быть не может, так как бактерии не выживут. Если продавец уверяет, что закваски могут храниться свыше этого времени – ему нельзя доверять.
  • Для приготовления домашнего йогурта обязательно необходимо стерилизовать тару и инструменты, используемые в процессе. Если пренебречь этой процедурой, можно испортить весь объем продукта, так как там, помимо полезных бактерий, может развиться патогенная микрофлора.
  • Покупать продукты для заквашивания йогурта лучше в крупных сетевых магазинах или аптеках, так можно быть уверенным в надлежащих условиях хранения таких продуктов.
  • Если используется ультрапастеризованное молоко, то кипячением можно пренебречь, так как оно и так прошло необходимую санитарную обработку в полном объеме.
  • Жирность йогурта напрямую зависит от жирности выбираемого молока. Если цель употребления йогурта – похудение, то лучше предпочесть обезжиренные варианты исходного продукта.
  • Сухую закваску для приготовления йогурта нежелательно делить на части, так как открытая емкость с ней провоцирует проникновение вредоносных бактерий внутрь и гибель полезных.
  • Йогурт, приготовленный в домашних условиях, будет одинаково полезен и взрослым, и детям. С помощью регулярного употребления такого продукта можно зарядить организм здоровьем и бодростью, чего так не хватает в современной жизни.

    Подробнее о закваске для йогурта вы узнаете из следующего видео.

    Домашний йогурт: как правильно приготовить

    Во первых: Чтобы приготовить хорошо йогурт, требуется небольшой опыт. Помните: кастрюля или банка должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть посторонние виды бактерий.

    Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.

    В 250 г. йогурта содержится 8 г. белка, кроме того, это отличный источник кальция, где в тех же 250 граммах его содержится 400 мг. По содержанию калия йогурт можно приравнять к банану. Не стоит забывать и о рибофлавине (витамине В), йогурт способствует усвоению лактозы, т.е. углевода, который содержится во всех молочных продуктах.
    В некоторых видах йогурта содержатся полезные активные культуры, укрепляющие иммунитет и благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт.
    По некоторым данным, употребление йогурта предотвращает возникновение рака толстой кишки, молочных желез .

    Зачем нужно делать домашний йогурт?

    Казалось бы, в магазинах можно найти несколько десятков сортов йогурта на любой вкус и кошелек? Зачем же тратить свое время на приготовление домашнего йогурта?

    Прежде всего, стоит отметить, что наша промышленность выпускает преимущественно подслащенные, десертные йогурты. Помимо того, что этот продукт не соответствует аутентичным представлениям о йогурте (на родине, в Болгарии, подслащенные продукты вообще запрещено называть йогуртами – их называют «йогуртоподобные» продукты), люди, страдающие сахарным диабетом, либо которые пытаются сбросить вес, вынуждены отказаться от этого продукта. Домашний йогурт не содержит сахара и в его употреблении не существует ограничений.

    Кроме того, домашний йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов, вместо сметаны – так как домашний йогурт содержит меньше жира, подобная заправка окажется весьма востребованной у желающих сбросить лишние килограммы.
    И, наконец, главная польза домашнего йогурта – в высокой концентрации полезных микроорганизмов: смеси культур лактобактерии Болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).
    Именно высокое содержание живых пробиотических микроорганизмов, в идеально сбалансированной пропорции и вывело йогурт в «звезды» кисломолочного мира.

    К сожалению, большинство производителей, перед продажей пастеризует свои продукты, или добавляет в них консерванты – такой продукт храниться дольше, но его оздоравливающие качества под сомнением. Свежий домашний йогурт гарантировано содержит высокое число микроорганизмов.
    Где взять закваску для домашнего йогурта?

    К тому же сделать домашний йогурт очень просто. Начинается приготовление домашнего йогурта с поиска закваски. Проще всего попробовать приготовить домашний йогурт на основе магазинного. Однако, в этом случае, при приготовлении домашнего йогурта может ждать ряд неудач – как уже говорилось, в промышленном продукте может содержаться слишком мало живых микроорганизмов.
    Лучше для домашнего йогурта взять чистую йогуртовую культуру – ее можно купить в любой аптеке (культуры для домашнего йогурта продают в качестве пробиотика – средства, восстанавливающего микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и приема антибиотиков). Вот несколько видов: Закваска Живые ацидофильные культуры (Нарине)
    Ацидофильные культуры обладают противовоспалительным действием, активизируют процессы очищения организма, нейтрализуют токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ
    Закваска Живые творожные культуры
    Закваска Bifidobacterium complex
    Bifidоbacterium complex – это закваска на основе бактерий группы bifidobacterium. На протяжении всей жизни человека бифидобактерии выполняют незаменимые функции: расщепляют белки, снижают уровень холестерина, стимулируют иммунную защиту кишечника.
    Закваска Живые йогуртовые бактерии

    Также, культуру бактерий для домашнего йогурта выпускают несколько молочных заводов – главное достоинство этих культур заключается в том, что они дозированы под домашнее использование – количество бактерий в одном флаконе рассчитано на закваску нескольких литров молока.

    Кроме закваски, для изготовления домашнего йогурта понадобятся флакон стерильного физраствора, шприц и стерильные перчатки.

    Технология приготовления домашнего йогурта

    Для изготовления домашнего йогурта лучше взять магазинное, пастеризованное молоко. Молоко для домашнего йогурта кипятить нельзя – это испортит вкус продукта, а в домашнем молоке содержится слишком много посторонней микрофлоры. (Скептики могут возразить, что традиционно домашний йогурт делался именно на основе сырого молока – это так, но используемое для домашнего йогурта молоко было парным, и в нем еще не успели размножиться бактерии, найти такой продукт, не имея своих коров невозможно).
    Затем нужно подготовить посуду. Тщательно вымыть (вода должна равномерно растекаться по поверхности стекла, а не образовывать капли) банки и пластиковые крышки.

    Сразу после ошпаривания банки нужно прикрыть крышками.

    Очень важно: ни на каких этапах приготовления домашнего йогурта нельзя прикасаться руками или бытовой посудой к внутренней поверхности банки и крышки. Кроме того, крышку нельзя класть на стол, даже верхней стороной и вообще переворачивать – все эти действия ведут к оседанию на поверхности микрофлоры из воздуха.

    Молоко для домашнего йогурта нужно открывать непосредственно перед переливанием в банку. Открытые пакеты молока для домашнего йогурта использовать категорически нельзя – получится обычная простокваша.
    Затем молоко в банке подогреваем на водяной бане до 90оС, и не открывая крышки, остуживаем приблизительно до 40оС (рука должна чувствовать терпимое тепло через стекло).
    Когда молоко остыло – пришло время готовить закваску. Если используется промышленная закваска в пенициллиновых флаконах, набираем в шприц несколько миллилитров физраствора, впрыскиваем его через пробку, разбалтываем культуру до образования однородной взвеси, и вновь набрав в шприц, впрыскиваем в молоко, слегка приоткрыв крышку рукой в перчатке. (Одевая перчатку, ее можно брать только за края. Перчаткой нельзя прикасаться ни к каким предметам, кроме крышки).
    Если используется медицинская культура йогуртовых бактерий в капсулах, их нужно просто раскрошить над банкой (оболочки капсул делают на основе желатина, и они растворятся в молоке).
    Затем банку с домашним йогуртом заворачиваем в шерстяную тряпку и ставим в теплое место – через 12 часов домашний йогурт будет готов!
    Как часто обновлять культуру домашнего йогурта?

    Приготовив домашний йогурт один раз, можно часть продукта использовать для закваски последующих порций молока. К сожалению, в домашних условиях невозможно обеспечить стерильность культур, а лактобактерии и термофильный стрептококк относятся к числу «нежных» микроорганизмов. Поэтому, со временем, в домашнем йогурте будет накапливаться посторонняя микрофлора и такой продукт потеряет свои оздоравливающие качества.
    Поэтому переносить закваску из одной порции молока в другую при изготовлении домашнего йогурта можно не более трех раз. Затем для закваски домашнего йогурта следует воспользоваться новой чистой культурой.
    Хранить закваску для домашнего йогурта нужно в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

    В не ароматный обычный йогурт добавляют кусочки свежих ягод и фруктов, мед, а еще вместо молока йогурт добавляют в мюсли.

    Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога. Общеизвестно, что в питании лучше применять кисломолочные продукты домашнего производства, особенно в меню больного или маленького ребенка. И закваска для домашнего йогурта - первое, о чем подумает хозяйка, решившая сделать это блюдо сама. Об этом мы сегодня поговорим подробнее в этой статье.

    Хорошая домашняя еда - это и домашний йогурт здесь не исключение. Кисломолочная продукция обязательно должна быть в рационе всех, кто заботится о своем самочувствии, и зная, где взять закваску, можно приготовить самый вкусный и полезный йогурт.

    Преимущество йогуртов домашнего производства очевидно. Это натуральный продукт без добавок, который сделан из исходного сырья естественного происхождения. А в кисломолочке заводского производства, к сожалению, слишком много постороннего - крахмала, красителей, консервантов, химических вкусовых добавок, сахара.

    Те же йогурты, которые избавлены от примесей, стоят очень дорого. А домашний обойдется в совсем небольшую сумму: он сделан только на основе молока и закваски, в нем нет ничего лишнего. Кроме того, приготовление йогурта будет проконтролировано лично вами, в том числе стерильность всех емкостей, что очень немаловажно.

    Многие считают, что для приготовления йогурта в домашних условиях обязательно нужны специальные приспособления, например, йогуртница. Этот кухонный аппарат действительно позволяет быстро приготовить полезный кисломолочный продукт, но взяться за изготовление можно и без йогуртницы, а результат будет ничем не хуже.

    Смысл йогуртницы в том, чтобы поддерживать постоянную температуру на все время приготовления, но это можно сделать и по другому. Так, домашний йогурт делают в термосе, в мультиварке, в духовке и даже просто под теплым одеялом.

    Что такое закваска

    Главное, что требуется для изготовления кисломолочного продукта, это закваска. Йогуртовые культуры - колонии полезных бактерий, термофильных стрептококков и лактобацилл, которые сквашивают молоко, воздействуя на его белок. Эти бактерии перерабатывают молочный сахар, что идет на пользу людям, страдающим непереносимостью лактозы.

    Получается, что йогурт они могут есть безо всякого вреда для своего здоровья. Кроме того, в процессе переработки молочного белка бактериями появляется побочный продукт - молочная кислота, которая является естественным консервантом, ведь йогурт, даже натуральный, хранится заметно дольше молока.

    Вариантов создания закваски несколько:

    1. В магазине можно приобрести натуральный йогурт без консервантов, добавок и красителей. От остальных он отличается сроком годности (не более двух суток). Дома этот продукт добавляется в свежее молоко. Йогуртные бактерии сквашивают молоко, и закваска готова.

    Такой вариант достаточно дешев, но результат не всегда получается нужного качества, потому что приобретенная в магазине основа, даже заявленная как натуральная, может быть просроченной или с консервантами;

    1. Можно зайти в аптеку или приобрести в специальных магазинах. Там продаются сухие ферменты в пакетиках (разные виды – Наринэ, Эвиталия, Бифидумбактерин). Их также добавляют в молоко, и оно превращается в йогурт.

    Такой вариант изготовления домашнего сквашенного молока хоть и дороже (сухие ферменты недешевы), но результат получается хорошего качества, потому что очищенная сухая закваска – лучшая. А фермент достаточно приобрести один раз и хранить его в холодильнике;

    1. Использовать закваски, которые продаются вместе с йогуртницами. В комплекте с аппаратом идет пакет с ферментом. Использовав его один раз, вы получаете основу, которая хранится в холодильнике около двух недель.

    Расскажем о заквасках подробнее.

    Эвиталия


    Один флакон этого ингридиента кисломолочных продуктов из аптеки содержит количество живых ацидофильных бактерий, достаточное для получения нескольких больших порций йогурта. Получающийся йогурт обладает сливочным вкусом, даже если молоко, на котором он изготовлен, было нежирное. Кисломолочку на «Эвиталии» можно сделать в мультиварке, она будет содержать витамины и микроэлементы (кальций, магний, железо).

    Приготавливается домашний кисломолочный продукт примерно шесть-восемь часов, в некоторых мультиварках для этого даже есть специальный режим. В готовом виде он хранится в прохладном месте примерно неделю, а сама закваска - чуть более двух недель.

    Для приготовления кисломолочного продукта из закваски рецепт предлагается такой. Один флакон фермента берется на два литра молока. Молоко предварительно кипятят, а потом охлаждают до 38-40 градусов (оно должно быть чуть теплым). Закваску в виде порошка высыпают в миску и добавляют немного молока, перемешивая, чтобы фермент полностью растворился.

    Затем молоко с закваской либо разливают по стаканчикам и добавляют в них еще молока, либо выливают в чашу мультиварки, заливая оставшимся молоком. Включается режим постоянного подогрева, и через шесть часов готов йогурт со сливочным вкусом. Если хотите более кислого - готовьте восемь часов.

    Наринэ

    Закваска «Наринэ» это тоже ацидофильные лактобактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и обмен веществ. Используют ее также, как и «Эвиталию». Один флакон или его половину (если вы берете только литр молока) смешивают с подогретым молоком, а потом оставляют в теплом месте минимум на пять часов (в термосе, духовке или под одеялом).

    Как только молоко с ферментом загустеет, йогурт готов. Его перекладывают в баночки и ставят в холодильник. В такой свежеизготовленный продукт можно добавлять для вкуса все что угодно, хотя он хорош и сам по себе. Можно добавить нарезанные свежие фрукты, варенье, ягоды.

    Мне лично нравится использовать закваску “Наринэль” продукции Йогуртель, вот фото ниже:


    Варианты изготовления

    Сделать кисломолочный продукт можно и на водяной бане.

    Для этого понадобится обычное молоко (два с половиной литра) и 150 грамм натурального йогурта либо флакон закваски. Молоко наливают в трехлитровую банку, банку ставят в кастрюлю на подставку. В кастрюлю наливается вода и все сооружение ставится на плиту на небольшой огонь (надо, чтобы молоко прогрелось).

    В теплое молоко добавляют весь йогурт из упаковки либо весь флакон закваски. Перемешивают, закрывают стеклянную банку крышкой и закутывают ее в одеяло или шубу. Банку ставят под батарею, и через сутки получают готовый продукт, который перекладывают в другую емкость и ставят в холодильник.

    Правильно заквашенный йогурт - это действительно полезное кисломолочное блюдо. Он нормализует микрофлору кишечника, облегчает стул, убирает дисбактериоз и улучшает иммунитет. После приготовления часть получившегося объема надо отложить в холодильник - она пригодится на следующий раз, на ее основе будут сделаны новые порции продукта.

    О том, как делать йогурт дома, много рассказывают в интернете, но основной принцип - это хорошие исходные ингредиенты (качественное молоко и правильная закваска). И я надеюсь, что Вы, уважаемые читатели почерпнули для себя полезное в этой статье про то, как сделать закваску для домашней кисломолочной продукции и как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски.

    В следующем видео предлагается рецепт изготовления самого простого йогурта в домашних условиях:

    Закваска для йогурта – это специальный продукт, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе заквашивания. Они обязательно должны содержать так называемую болгарскую палочку, так как она позволяет перерабатывать лактозу и сахар в молочную кислоту, которая положительно влияет на состояние кишечника. Такой ингредиент продается как в магазине, так и в аптеке. Его цена обычно сравнительно невелика.

    В составе закваски для йогурта также содержится множество бифидобактерий, которые не только улучшают состояние кишечника, но еще и укрепляют иммунитет. Именно поэтому домашний йогурт является одним из самых полезных молочных продуктов. Его положительные качества заключаются в следующем:

    • сделанный в домашних условиях йогурт является полностью натуральным, так как вы не будете добавлять в него различные консерванты и вредные добавки;
    • вы можете быть уверенными в том, что употребите свежий йогурт, если приготовите его самостоятельно;
    • в домашнем продукте, приготовленном на закваске, содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом;
    • если вы не переносите лактозу, то домашний йогурт наверняка понравится вам, так как в этом кисломолочном продукте содержится минимальное количество этого вещества;
    • при помощи йогурта можно справиться с запорами у взрослых и детей, а также наладить микрофлору кишечника.

    Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный йогурт, необходимо правильно выбрать закваску. Поэтому, отправляясь за ингредиентами для кисломолочного блюда, внимательно изучите список производителей закваски, ее разновидности, а также прочтите отзывы потребителей. О разновидностях продукта мы расскажем в нашей статье, чтобы вам было проще сделать выбор.

    Разновидности

    Существует большое количество разновидностей заквасок для йогурта, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Выбирая ее для того, чтобы своими руками приготовить йогурт или кефир, обращайте внимание на производителя. Лучше всего отдавать предпочтение известным компаниям, чья продукция нередко появляется на полках магазинов. Закваску малоизвестных фирм лучше не покупать. Вот список продуктов от лучших производителей, которые пользуются популярностью среди хозяюшек:

    • «Vivo» («Виво»);
    • «Lactina» («Лактина»);
    • «Наринэ»;
    • «Лактоферм»;
    • «Эвиталия»;
    • «Йогуртель».

    Если в ваших магазинах найти закваску для йогурта не представляется возможным, вы всегда можете заказать ее в интернет-магазине. Обязательно обращайте внимание на срок годности!

    Кроме производителя закваска для йогурта также имеет различия в консистенции. Существуют сухие и жидкие закваски. Сухую закваску также называют «живой». Она имеет больший срок годности, чем жидкая, и придает йогурту особый вкус.

    В свою очередь жидкая закваска для йогурта хранится гораздо меньше, а также придает готовому йогурту совершенно иной привкус. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем, то йогурт, приготовленный на жидкой закваске, поможет вам укрепить иммунитет, как и продукт на сухой закваске .

    Как в домашних условиях приготовить йогурт с закваской и без?

    Приготовить йогурт в домашних условиях можно как на закваске, так и без нее. Этот вкусный продукт можно будет давать грудничкам, детям, беременным женщинам и людям с пониженным иммунитетом. Готовить йогурт можно при помощи йогуртницы и мультиварки. О том, как это сделать, мы вам расскажем прямо сейчас.

    В йогуртнице

    Чтобы приготовить йогурт с закваской в йогуртнице, вам не понадобится много времени и усилий. Для этого подготовьте необходимое количество молока и закваски, внимательно прочтите инструкцию на упаковке ингредиента, а затем можете добавлять закваску в жидкость, хорошенько перемешав ингредиенты. Затем полученную смесь нужно залить в йогуртницу и оставить настаиваться на восемь-десять часов. Спустя необходимое количество времени ваш йогурт, приготовленный на закваске, будет готов к употреблению.

    Чтобы приготовить продукт в йогуртнице без закваски, необходимо найти ей замену. Чаще всего в качестве закваски используют «живые» йогурты, желательно в очень свежем виде.

    В мультиварке

    Если у вас нет йогуртницы, то в мультиварке тоже можно сделать йогурт на закваске. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно:

    • 1 литр свежего молока;
    • закваска сухая – один пакетик.

    Закипятите молоко и остудите его до тридцати градусов. Затем добавьте в жидкость закваску, размешайте и разлейте смесь по стерилизованным банкам. В чашу мультиварки необходимо налить воду и опустить в нее банки так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки, а после этого включите мультиварку в режим «Подогрев». Оставьте банки с йогуртом в мультиварке на шесть-восемь часов, а затем достаньте их и закройте крышками, убрав в холодильник. Это остановит процесс сквашивания, и ваш йогурт получится достаточно густым и вкусным.

    Греческий йогурт

    Многие хозяюшки считают, что греческий йогурт самостоятельно очень трудно приготовить. На самом деле это не так. Чтобы полакомиться таким вкусным продуктом, вам необходимо взять литр свежего или ультрапастеризованного молока, довести его до кипения, а затем остудить до комнатной температуры. Затем следует добавить закваску, хорошенько перемешать содержимое емкости и укутать ее теплыми одеялами, предварительно накрыв крышкой. Оставьте смесь настаиваться на пять часов .

    Спустя необходимое количество времени нужно смесь процедить через марлю и завернуть полученный сгусток. Оставьте сверток на весу на два часа, чтобы жидкость могла стекать самостоятельно, и по истечении времени греческий йогурт будет готов к употреблению.

    Используя закваску для йогурта, вы всегда можете приготовить вкусные кисломолочные продукты, которые не только порадуют вас и вашу семью своим вкусом, но еще и помогут улучшить состояние кишечника и укрепить иммунитет. Наслаждайтесь готовыми йогуртами на закваске с удовольствием!

    Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками ? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

    Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

    Пробиотики и их польза для нашего организма

    Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь» . Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

    Как приготовить белковый коктейль в домашних условиях:

    К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и , но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

    Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом . И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания. Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма. Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

    Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

    Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

    Где найти полноценный источник пробиотиков ? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, творог, некоторые сыры).

    Натуральный йогурт , бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

    Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками . Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

    Каким же образом получается йогурт ? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска) , перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов. В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов. Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

    Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками , а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

    Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

    • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко . Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
    • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта .
    • Чем выше жирность молока , тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
    • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
    • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным , то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

    Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

    Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов , и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

    Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

    Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

    Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

    Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом , благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

    В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

    Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO , в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

    Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

    Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

    Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке ?

    1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
    3. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
    4. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!

    Достоинства и недостатки похудения на кефире со свёклой:

    Как приготовить йогурт , если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

    Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт .

    Для этого вам необходимо сделать следующее:

      1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
      2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
      3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
      4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
      5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

    Похожие статьи