Огуречно томатный сок. Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Если вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны законсервировать огуречный сок на зиму. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.

Общее об огурцах и огуречном соке

Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет , тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.

Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.


Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.

Преимущества употребления огурца:

  • жаждоутоляющий овощ;
  • очищает организм;
  • содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
  • благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
  • витамины b, e, pp также имеются в составе;
  • для стабильной работы сердца постарается калий;
  • больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
  • огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.

Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.


С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.

Сок из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 15 кг;
  • соль – 150 г;
  • тмин – 50 г;
  • – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец – 2г.

Пошаговая инструкция:


Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

Ингредиенты:

  • огурец – 2000 г;
  • яблоко – 2000 г;
  • корица – чайная ложка.

Пошаговая инструкция:


Рецепт огуречно - томатного сока

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • помидор – 3 кг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:


Замороженный сок из огурцов

Сок из рассматриваемого овоща можно не только консервировать, но и замораживать. Огуречный сок на зиму, заморозка которого не займет много времени, порадует вас непревзойденным вкусом даже при сохранении его таким образом. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды огурцов без любых других добавок.

Пошаговая инструкция:


Немного об огуречном соке в косметологии

Достаточно большое количество косметических средств содержит сок огурца. Поэтому не сложно догадаться, что данный продукт целесообразно применять не только внутрь, но и использовать на внешние участки тела.

Чтобы не тратиться на дорогие препараты по уходу, многие могут выжать сок из огурцов дома самостоятельно. Такие средства будут более натуральны и без консервантов, а соответственно, и принесут больше пользы. Чтобы радовать свою кожу не только летом натурпродуктом, огуречный сок на зиму можно закатать в банки. Полученный тоник можно будет использовать для кожи любого типа и не беспокоиться за аллергические реакции.

Как лосьон, огуречный сок положительно действует, словно отбеливающее средство для лица, а соответственно, пропадают пигментные пятна и веснушки. Регулярное втирание такого тоника помогает избавиться от мелких морщин.

Кубики замороженного средства выступают как тонизирующее орудие для лица после сна.

Чтобы поддерживать руки в идеальном состоянии, следует рассмотреть следующие рецепты и советы:

Ингредиенты:

  • огуречный сок – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Применение: два раза в неделю делать такою ванночку и 15 минут держать в ней руки. Смесь желательно немного подогреть.

И, напоследок, пару советов для применения сока как косметики:

  • чтобы насытить сухую кожу питательными веществами в сок лучше добавить молоко;
  • для создания маски для лица огуречный сок разбавляется сметаной и яичным желтком и маску наносят на полчаса;
  • сок с мякотью можно раз в неделю наносить в виде маски на волосы в течение 20 минут.

Огуречный сок на зиму в домашних условиях – это приятное и полезное мероприятие, которое обязательно откликнется только положительным результатом для вашего организма.


Лучше всего использовать домашние огурцы, в качестве которых можно быть уверенным на все 100 %.

Приготовление:

  1. Обрезать хвостики. Кожуру снимать не нужно, именно в ней находится большая часть полезных веществ.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть в соковыжималке. Если ее нет, овощи можно перепустить через мясорубку, а затем отжать сок через сложенную в несколько слоев марлю.

Сок готов. Осталось его немного посолить и пить на здоровье.

Такой сок можно заморозить впрок, если у вас не будет возможности каждый раз желать свежий. Свежевыжатый сок можно разлить в силиконовые формы, а после замерзания вынуть и разложить по пакетам. Каждый вечер можно вынимать порцию сока и оставлять ее размораживаться в чашке. Наутро полезный напиток будет готов.

Коктейли с огуречным соком

В огуречный сок можно добавлять в другие ингредиенты.

  • сельдерей и салат;
  • морковь;
  • шпинат;
  • кефир.

Из овощей нужно выжать сок, а потом просто перемешать все вместе.

Несмотря на то, что такие коктейли очень полезны, сильно увлекаться ими не стоит, так как они обладают лечебными свойствами. Лучше пить их курсами по 10 дней, делая перерывы не менее 3-4 недель.

Сок из огурцов на зиму

Сок можно не только пить свежим, но и закатать на зиму. В этом рецепте можно использовать плоды, которые не подходят для других видов обработки: неправильной формы, с повреждениями, переросшие.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • тмин – 40 г;
  • укроп в семенах – 40 г;
  • корешок хрена;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • красный острый перец – ½ шт.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кусками и замочить в соленой воде. На 1 л воды берут 20 г соли.
  2. Промыть и измельчить. Сок отфильтровать и добавить соль по вкусу, но не меньше 100 г на 1 л сока.
  3. Хрен и перец мелко нарезать и перемешать со специями. Разделить на одинаковые части в зависимости от количества банок.
  4. Разложить специи с хреном и перцем на дно банок.
  5. Залить соком, немного не доходя до горлышка.
  6. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

Когда жидкость перебродит, банки или бутылки с соком нужно перенести в холодное место. После полного остывания емкости нужно закупорить.

Пользу домашнего огуречного сока трудно переоценить, поэтому летом такой напиток нужно пить почаще.

Если вы хотите, чтобы зимой ваш организм был в тонусе, попробуйте законсервировать полезнейший огуречный сок. Это настоящий напиток энергии. Употребляя его зимой, вы будете ощущать приливы бодрости, которых каждому человеку так не хватает в холодный период.

Общие сведения

Бытует мнение, что огурец не несет никакой пользы. Но это не так. Ведь он является единственным из всех овощей, который попадает к нам в блюда недозревшим. Чем больше он спеет, чем меньше в нем остается пользы. Этот продукт содержит очень мало калорий. Поэтому он не противопоказан тем, кто стремится снизить свой вес или соблюдает диету по каким-либо другим причинам. Огурец утоляет аппетит, в результате чего человек ощущает сытость.

Сок из огурца – это идеальный вариант для людей с лишним весом и тех, кто имеет какие-либо нарушения здоровья. Ведь в 100 г этого удивительного овоща содержится всего 13,5 ккал.

Этот продукт хорошо помогает организму переварить белки. Поэтому его советуют сочетать с мясными блюдами. Свежие огурцы способствуют укреплению сосудов. Он служит слабым мочегонным, может помочь избавиться от отеков. Иногда действует и как естественное слабительное средство.

Самый полезный огурец — только что сорванный в огороде. Но в течение первых часов он постепенно начинает утрачивать полезные свойства.

Сок огурца можно использовать не только как напиток, но и как уникальное косметическое средство. Из него готовят маски, чтобы отбелить, успокоить кожу, уменьшить жирность.

Польза огурца:

  1. Утоляет жажду.
  2. Способствует очищению.
  3. Содержит крайне мало жира.
  4. Входящие в состав волокна активизируют кишечник.
  5. Содержит витамины B, E, калий.
  6. В овоще содержится йод, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого нарушена работа щитовидной железы.
  7. В этом привычном для нас продукте очень много минералов: магний, хром, железо и много других.

Но людям с повышенной кислотностью продукт употреблять в пищу нежелательно.

Огуречный сок консервируют далеко не все. Он не так популярен, как, например, томатный.

Как правильно законсервировать такой сок? Чтобы заготовить такой сок на зиму, необходимо закупить или собрать с грядок свежие овощи, и как можно раньше начать их перерабатывать. Эти овощи содержат очень много жидкости. Потому из 4,3 кг можно получить около 3 л полезного сока.

Классический рецепт

Компоненты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • соль поваренная – 10 г;
  • тмин, укропа – около 35 г каждого;
  • хрен – 12-14 г;
  • по 1-1,5 г черного и душистого перца.

Последовательность действий:

  1. Овощи промойте под водой, нарежьте кусочками среднего размера.
  2. На полчаса залейте рассолом (на 2 литра воды – 2 ст. л. соли).
  3. Из огурцов отжимаем сок. Затем процеживаем. При необходимости добавляем немного соли.
  4. Хрен натираем или мелко режем. Затем добавляем все остальные ингредиенты (приправы). Раскладываем по банкам поровну.
  5. Содержимое банок заливаем соком. В течение 3 дней они должны стоять в теплом месте. Сок должен забродить.
  6. Когда процесс брожения будет завершен, сок закатываем, и отправляем на хранение.

Если вкус такого сока вам неприятен, его можно смешать с другими соками.

Огурцы и помидоры

Составляющие:

  • На каждые 2 кг огурцов понадобится 3 кг томатов.
  • Соль добавляется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Как приготовить:

  1. Моем овощи, удаляем у них хвостики.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок огурцов, а затем из помидоров. Затем они перемешиваются между собой.
  3. Жидкость кипятим в кастрюле, добавив соль. Она должна вариться на слабом огне. В процессе снимаем образующуюся пену.
  4. Готовим банки и крышки обычным способом. Моем, стерилизуем.
  5. Разливаем сок, закатываем.
  6. Банки нужно закутать, чтобы они остывали постепенно.

Огурец и яблоко


Компоненты:

  • по 2 кг яблок и огурцов;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Почистите все огурцы и яблоки, а затем порежьте крупными кусочками.
  2. Отожмите сок из овощей и фруктов, а затем смешайте.
  3. В смесь соков добавьте корицу.
  4. Сок нужно подогреть, а затем разлить по банкам и закрутить.

Замороженный сок

Чтобы зимой получить пользу огурца, можно не только законсервировать его сок, но и заморозить его. Замороженный сок сохранит все свойства продукта. Этот процесс занимает совсем мало времени и не требует особых навыков. В размороженном виде продукт будет не менее вкусным и ароматным.

В данном случае мы используем только огурцы. Добавлять к ним ничего не нужно. Этот метод с недавних пор пользуется популярностью среди хозяек. Замораживают овощи, фрукты, зелень. Это отличный способ сохранить продукты в свежем виде и сберечь их пользу до самой зимы. Многие семьи приобретают морозильные камеры, в которых хранят полезные продукты. Там найдется место и огурцам.

Как приготовить:

  1. Выжимаем сок или перекручиваем огурцы через мясорубку. Если вы перекручиваете овощи, их нужно будет процедить.
  2. Полученный сок наливаем в специальную формочку для льда.
  3. Отправляем в морозильную камеру.
  4. Когда сок замерзнет, вытряхиваем кусочки льда в пакет.
  5. В таком виде сок очень удобно хранить.

Продукт полезен также как косметическое средство. Он входит в состав различных лосьонов, бальзамов и т.д. Поэтому нетрудно догадаться, что использовать консервированный сок полезно не только как напиток. Приготовленное в домашних условиях средство не будет содержать консервантов. Поэтому оно принесет больше пользы, чем магазинное.

Законсервировать сок огурца – это отличная идея для женщин и девушек. Ведь они смогут использовать целебные свойства овоща не только в сезон, но и в зимний период, когда кожа еще больше требует ухода. Он помогает избавиться от морщин, отбелить кожу, убрать веснушки. Кубики замороженного сока огурца будут хорошим тонизирующим средством по утрам. Их пользу оценят все женщины, потому как такое средство не вызовет аллергии или раздражения.

Видео: польза огуречного сока

– привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной . Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть , а также и : , , . Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком , улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с , чесночным, луковым, и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с . Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов , пятьдесят граммов , пять грамм , или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров , можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Нечасто хозяюшки заготавливают огуречный сок, отдавая предпочтение фруктовым или томатному. И совершенно напрасно, ведь этот сок очень полезен. Он является мягким мочегонным средством, отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того благодаря содержанию калия огуречный сок нормализует кровяное давление. Даже при заболеваниях зубов и десен этот напиток очень полезен. Как приготовить огуречный сок, мы вам сейчас расскажем.

Огуречный сок на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • красный острый перец – половинка;
  • черный, душистый перец.

Приготовление

Огурцы нарезаем кусочками, заливаем солевым раствором (20 г соли на 1 л воды) и оставляем часа на 3-4. После этого огурцы промываем и выдавливаем из них сок. Добавляем в него соль, ее количество можете изменять согласно своему вкусу. Теперь измельчаем хрен и перец, добавляем к ним семена укропа и полученную смесь делим на столько частей, сколько у нас будет банок с соком. Раскладываем на дно приправы, вливаем сок таким образом, чтобы до края банки оставалось еще 6-7 см. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого, когда сок уже перебродил, убираем его в холодильник, после того, как он полностью остыл, герметично закрываем банки крышками.

Томатно-огуречный сок

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем сок отдельно из помидоров, отдельно из огурцов при помощи соковыжималки. Вливаем соки в кастрюлю, добавляем соль (на 3 л сока 1 чайная ложка соли) и ставим на огонь. Снимаем образовавшуюся пену, снова перемешиваем и даем соку хорошо закипеть. После этого снимаем его с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки с соком вверх дном и оставляем до остывания.

Огуречный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль.

Приготовление

Огурцы вместе с кожурой нарезаем ломтиками, так сок будет выделяться лучше. Выкладываем подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если планируете солить сок, то прежде, чем закладывать огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар соковарки вливаем воду, устанавливаем емкость для сбора сока, а сверху кастрюлю с огурцами. Ставим соковарку на огонь. Примерно через 1 час сок будет готов, через шланг разливаем его по стерильным банкам и сразу их закатываем.

Рецепт огуречного сока

Ингредиенты:

Похожие статьи