Очень вкусные беляши с мясом рецепт. Беляши с мясом на кефире

Беляши с мясом – очень питательное блюдо. Но, когда так вкусно, то становится не до подсчета калорий. В этой статье мы поделимся секретами, как слепить настоящие беляши, которые заставят отказаться от мыслей о диете.

Беляши – это, как правило, жаренные в раскаленном масле пирожки с мясной начинкой. Сверху они должны быть хрустящими, а внутри сочными и нежными.

Какие ошибки чаще всего допускают неопытные хозяйки? Фарш получается мягким, а тесто не пропекается до конца. Или наоборот, тесто прожаривается, но при этом фарш становится пересушенным. Мы расскажем, как избежать этих оплошностей.

Сочный фарш для беляшей с мясом

Сочный фарш получается из мяса лопаточной части. Можно брать говядину, свинину или баранину. Сохранить сочность удается за счет добавления большого количества лука.

Визуально, его должно быть в два раза меньше, чем мяса (например, 250 г мяса и одна крупная луковица).

Мясо необходимо прокрутить на мясорубке, превратить его в однородный фарш. Луковицу лучше измельчить блендером в кашицу.

Смешиваем компоненты в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Фарш вымешиваем. Отбиваем, собирая в комок, на протяжении 2 минут. Когда будет достаточно, вы почувствуете. Фарш при этом станет клейким и превратится в единую массу. Но он должен остаться мягким. Если фарш получился плотным, добавьте в него немного воды.

Накроем миску тарелкой. Оставим начинку отдыхать, а за это время приготовим тесто.

Тесто на беляши

Для беляшей замешивают пресное тесто, без сахара. По желанию в него можно даже не добавлять соль, так как мясная начинка компенсирует ее отсутствие.

Приготовим тесто самым быстрым способом. Возьмем кефир и муку в равных пропорциях, например, по стакану. Просеем муку в миску и будем подливать порциями кефир, собирая образующиеся комочки воедино.

Добавим чайную ложку соды. Замесим клейкое довольно мягкое тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, можно в него добавить немного муки. Сильно забивать мукой тесто не нужно, иначе оно плохо пропечется и получится внутри клейким.

Месим тесто примерно две минуты. Затем добавляем к нему две столовые ложки растительного масла. И снова вымешиваем в течение пяти минут.

Смазываем дно миски маслом. Кладем комок теста. Накрываем его пленкой или тарелкой. Даем постоять в течение 20-30 минут.

Когда тесто и фарш будут готовы, приступим к лепке беляшей.

Как лепить беляши

Очень удобно лепить беляши на смазанном растительном масле противне. Если противень посыпать мукой, часть ее останется на пирожках и будет подгорать во время жарки.

Тесто нужно разделить на равные кусочки. У нас их получится девять. Каждую часть необходимо собрать в шар, затем расплющить руками в лепешку.

Выкладываем мясной фарш на тесто не горкой, а слегка приминая, так чтобы из мяса тоже получилась лепешка. Фарш должен отступать от краев примерно на 2 см.

Теперь формируем беляш. Подтягиваем края теста и собираем их в складочки, так чтобы они почти полностью закрывали мясо. Оставляем наверху небольшую дырочку для выхода пара.

Правильная технология обжарки

Беляши жарятся в большом количестве масла. Его нужно предварительно сильно раскалить, почти до дыма.

Кладем пирожки дырочкой вниз. Жарим до золотистой корочки. Переворачиваем. Подливаем в отверстие чайную ложку кипящего масла. Жарим без крышки до готовности. Нижняя часть беляша должна пропекаться чуть дольше.

Готовность можно проверить только опытным путем. Разрежем один из беляшей. Посмотрим на состояние мяса и теста. Если они еще не подошли, подержим остальные беляши на огне еще какое-то время.

Выложим пирожки на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. Беляши нужно кушать горячими, поэтому готовьте столько, сколько можно съесть за один раз.

Рецепт на дрожжах

Еще один классический рецепт приготовления беляшей – на дрожжах.

Для активации дрожжей придется использовать сахар. В миску вливаем слегка подогретую воду или сыворотку (50 мл). Добавляем семь грамм быстрых дрожжей. Столовую ложку сахара и пару ложек муки. Оставляем дрожжи в покое на 20 минут.

В другую миску просеиваем полкилограмма муки с чайной ложкой соли. Вливаем чашку сыворотки или воды. Добавляем осевшую опару. Собираем комочки ложкой. Оставляем на 20 минут, пока вся вода не поглотится мукой.

Тесто замешиваем на столе. В два захода добавляем 15 г растительного масла. Муку больше не подсыпаем, чтобы тесто получилось пышным и хорошо пропеклось.

Продолжаем замес в течение 10 минут. Оставляем тесто в миске под полотенцем на полтора часа.

Для приготовления начинки смешиваем 200 г мелконарезанного или измельченного в блендере лука с 500 г фарша. Добавляем четверть кружки воды, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо отбиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.

Тесто делим на 15 одинаковых кусочков. Растягиваем в лепешки. Формируем беляши. Обжариваем в раскаленном масле на маленьком огне с каждой стороны примерно 3-4 минуты.

Как приготовить пышные беляши

Самые пышные беляши получаются из дрожжевого теста, потому как оно не впитывает масло и хорошо поднимается на сковороде.

Тесто на беляши на дрожжах можно приготовить таким способом:

  1. Растворим полторы чайные ложки сухих дрожжей в двух столовых ложках воды с добавлением столовой ложки сахара и пары ложек муки. Дадим дрожжам поработать в течение 20 минут.
  2. В другой емкости смешаем полтора стакана муки, кружку воды, полторы ложки растительного масла и пол чайной ложки соли. Разведем в этой массе готовую опару.
  3. Замесим липкое мягкое тесто без добавления лишней муки.
  4. Дадим тесту постоять и подняться.

Примерно через 40 минут можно приступать к формированию беляшей. Жарим нежную выпечку с двух сторон на раскаленном масле. Складываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Пошаговый рецепт на сковороде

Следуйте рецепту и у вас получатся необычайно пышные, ровные беляши с мясом на сковороде:

  • сложите в миску все ингредиенты для теста: кружку теплого молока, 2,5 стакана муки, в равных долях немножко соли и сахара, неполную чайную ложку активных сухих дрожжей;
  • тесто замесите, дайте ему подняться, процесс займет около 30 минут;
  • поделите основу на 10-12 равных кусочков, накройте их пленкой и дайте отдохнуть в течение 20 минут;
  • приготовьте начинку из 400 г фарша и двух головок лука, соль и перец добавляйте по вкусу;
  • фарш отбейте, дайте ему постоять десять минут;
  • раскатайте шарики теста в лепешки, выложите ровным слоем начинку, защемите края лепешек гармошкой;
  • жарьте беляши в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Традиционные татарские беляши

Для традиционных татарских беляшей тесто замешивают на воде. Все компоненты (чашка воды, стакан муки, по щепотке соли и сахара, пачка десяти граммовая сухих дрожжей) складывают в одну посуду. Смешивают вместе. Тесту дают подняться под полотенцем. Разделывают через 40 минут.

В фарш помимо баранины (200 г) кладут мелконарезанные стручок перца чили, стручок сладкого перца, морковь и столовую ложку лимонного сока. Соль добавляют по вкусу.

Формируют татарские беляши с мясом, оставляя дырочку на верхушке пирожка. Жарят до готовности в большом количестве масла.

Простой вариант выпечки на кефире

Тесто на кефире готовится быстро. Результат получается превосходным. Из податливого колобка легко лепить любые изделия.

В теплый жирный кефир (175 г) добавляют пол чайной ложки разрыхлителя или соды. Оставляют до появления большого количества пузырьков. Вводят в кефир яйцо, щепотку соли и партиями размешивают полкилограмма муки.

Тесто нужно пять минут вымешивать в миске, а затем столько же времени на столе. Уложить обратно в посуду и дать отдохнуть в течение получаса.

Составляем начинку из фарша и лука в соотношении 2:1. Чуть подсаливаем и перчим. Жарим беляши до готовности вначале верхней стороной, затем нижней. Переворачивать их в конце нельзя, иначе вытечет сок.

Ленивые беляши

Вкус ленивых беляшей очень похож на вкус традиционного блюда. Но готовятся они намного быстрее.

Убираем из рецепта этап лепки, оставляем только важное:

  1. Разведем в двух стакан кефира чайную ложку соды, щепотку соли и сахара. После того как поднимется пенка, в массу просеем стакан муки. Венчиком замесим жидкое как сметана тесто.
  2. Крупную луковицу и зубчик чеснока пропустим через мясорубку. Смешаем с половиной килограмма мясного фарша. Добавим немного соли и молотого перца.
  3. Выложим фарш в миску с тестом. Хорошо размешаем.
  4. Нальем в сковороду масло, слоем один см;
  5. Тесто вместе с фаршем будем выкладывать ложкой;
  6. Жарим беляши с обеих сторон до готовности.

Лишний жир собираем бумажным полотенцем.

Сочная выпечка в духовке

Выпечка в духовке получается менее жирной. Тесто замесим на кефире, чтобы сэкономить время.

В стакане с молочным напитком разведем чайную ложку соды. Выльем в глубокую миску. Добавим яйцо и еще один белок, соль и сахар по щепотки, три стакана муки партиями.

Тесто должно получиться мягким и не липким. Вымесим. Оставим под полотенцем на полчаса.

Приготовим начинку из половины килограмма свиного фарша и большой луковицы. Соль и перец кладем по усмотрению.

Делим тесто на кусочки. Раскатываем их в лепешки толщиной 3-4 мм. Выкладываем по столовой ложке начинки. Формируем порожки традиционным способом.

Укладываем беляши на застеленный пергаментом противень. Смазываем взбитым желтком. Запекаем при 180̊С в течение 20 минут.

На заварном тесте

Заварное тесто при жарке в масле становится пористым и пушистым. Его можно приготовить больше чем на один раз, а излишки заморозить.

В ковшик вливаем 2/3 кружки воды. Добавляем две ложки масла и чайную ложку соли. Нагреваем на огне до кипения. Вываливаем стакан муки. Тут же замешиваем и снимаем с огня. Даем смеси немного остыть.

Разбиваем куриное яйцо. Добавляем полстакана муки. Полностью остужаем тесто. А затем хорошо вымешиваем с добавлением еще половины стакана муки.

Тесто вначале будет сильно липнуть, затем станет гладким. Его нужно долго вымешивать, пока оно не превратится в упругий блестящий колобок.

Приготовим начинку традиционным способом из любого вида фарша, лука и специй. Сформируем беляши и поджарим их в большом количестве масла.

С добавлением картофеля

Мясо с картошкой – самое удачное сочетание. Это трудно оспорить. Если в начинку хочется добавить что-то еще, пусть это будет картофель.

Тесто можно приготовить любым способом. Для начинки пропустим через мясорубку 250 г лопаточной части свинины или говядины. Мелко нарежем большую головку лука. Крупную картофелину почистим и покрошим на кубики.

Фарш сдобрим солью и любимыми специями. Подмешаем для сочности две ложки растопленного сливочного масла. Сформируем беляши традиционным способом. Запечем пирожки в духовке, или обжарим на сковороде.

Беляши – очень распространенное блюдо. Его можно встретить в сети быстрого питания, точках продажи уличной еды. Но никакие покупные пирожки не сравняться с домашней выпечкой. Удивляйте родных вкусными самодельными беляшами с пылу с жару.

Беляш – самый вкусный мясной пирожок. Его приготовление потребует определенных временных затрат, но в конце ждет результат. Да еще какой!

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты домашних беляшей с мясом, которые точно порадуют вкусом.

Беляши с мясом – общие принципы приготовления

Для классических беляшей с мясом готовится дрожжевое тесто на воде или на воде с молоком. Ниже представлены оба пошаговых рецепта. Никогда тесто не ставится опарным способом, так как излишняя пышность и обилие пузырьков не нужно. Достаточно замесить обычное тесто, оставить его на пару часов, чтобы хорошо поднялось. Далее оно полежит на столе, подойдет еще при лепке, на все уйдет около трех часов.

Что еще кладут в тесто:

Соль и сахарный песок;

Замешанное тесто нужно накрыть, чтобы оно сверху не подсыхало. Выдерживаем его в теплом месте до тех пор, пока оно очень хорошо не поднимется. В зимнее время и если в помещении не очень тепло лучше сделать два подъема.

Начинка для беляшей традиционно готовится из мяса и лука. Для вкуса дополнительно добавляется чеснок и специи. Можно разбить в фарш одно яйцо, которое все это скрепит. Когда все готово, можно приступать к лепке изделий. Ниже в пошаговых рецептах беляшей с мясом подробно описан процесс формирования открытых и закрытых беляшей.

Жарятся беляши всегда в растительном масле на сковородке или в сотейнике. Но встречаются умелицы, которые запекают их в духовке, но это уже не правильно.

Классические беляши с мясом: пошаговый рецепт

Простой пошаговый рецепт беляшей с мясом из обычного дрожжевого теста на воде. Если нет свинины и говядины. То берите любые другие виды мяса для начинки.

Ингредиенты

550-600 граммов муки;

280 мл воды;

1 ч. л. сухих быстрых дрожжей;

30 граммов масла сл. либо маргарина;

30 мл масла растительного;

2 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли.

Для начинки:

170 г говядины;

200 г свинины;

120 г лука;

5 г чеснока;

Соль, перец;

1 желток.

Дополнительно понадобится растительное масло для обжаривания. Не во всех пошаговых рецептах беляшей с мясом оно указано, также нельзя точно определить количество, так как диаметр сковороды или сотейника может отличаться, как и плотность закладки изделий при жарке.

Приготовление

1. Начинать приготовление беляшей нужно всегда с теста, так как ему понадобится около двух часов для подъема. Дрожжевое тесто всегда месят на теплой воде 38-40 градусов, то есть жидкость должна быть чуть теплее температуры тела. Отмеряем нужное количество, переливаем в большую миску для замеса теста либо используем эмалированную кастрюльку.

2. Добавляем к жидкости две чайные ложки сахара. Он необходим, чтобы активировать дрожжи, заставить их работать. Также сахар дает красивый золотистый цвет выпечке, но важно не переборщить. В некоторых пошаговых рецептах беляшей можно увидеть 2-3-4 ложки сахара. Такое тесто будет быстро подгорать, а начинка не успеет приготовиться.

3. Теперь вводим сухие дрожжи, размешиваем. Лучше оставить их минут на пять или десять, чтобы крупинки пропитались жидкостью и растворились.

4. Добавляем неполную чайную ложечку соли. Если тесто недосолить, то оно будет безвкусное.

5. Вводим растопленное сливочное масло, размешиваем и начинаем подсыпать пшеничную муку. Перед замесом теста ее нужно тщательно просеять. Это позволит легче соединяться с жидкостью.

6. Как только почти вся мука будет введена, подливаем растительное масло. Можно использовать подсолнечное масло с запахом или без него.

7. Продолжаем месить мягкое и однородное тесто. Которое будет слегка расползаться на столе. Если забить массу мукой, то после жарки беляши будут жесткие. Замешанное тесто накрываем полотняной салфеткой, пусть хорошо подойдет.

8. Теперь можно приготовить начинку. Оба вида мяса промываем. Вытираем, режем кусочками. Измельчаем на мясорубке.

9. Очищаем лук. Его можно тоже перекрутить через мясорубку, но лучше порубить ножом на мелкие кусочки. Перекладываем к мясу.

10. Добавляем в фарш измельченный чеснок, кладем для вкуса соль. Кидаем одну щепотку черного перчика и яичный желток. Если яйцо мелкое. То можно добавить его целиком. Тщательно размешиваем начинку, убираем в холодильник на часок, пусть фарш созреет.

11. Как только дрожжевое тесто для беляшей хорошо поднимется, увеличится в три раза, делим его небольшими кусочками. Делаем колобков, размер небольших яблочек. Раскладываем на столе, оставляя между ними по 4-5 см. Пусть еще немного постоят, приподнимутся. Чтобы сверху корочка не подсыхала, можно сверху накрыть легким полотенцем.

12. Достаем из холодильника фарш. Повторно размешиваем, так как из овощей выходят соки, отслаивается жидкость.

13. Сразу же готовим сковородку или сотейник. Нам нужно, чтобы беляши свободно плавали, не касались друг друга, а также дна посудины. Поэтому наливаем в нее около двух сантиметров растительного масла. Можно сразу поставить на плиту и включить огонь, но только не сильно, пусть потихонечку прогревается посудина и масло.

14. Теперь возвращаемся к тесту. Кусочки к этому моменту поднялись. Берем один и переворачиваем. Расплющиваем руками в большую лепешечку.

15. Кладем начинку. Можно сразу расплющить все тесто в лепешки и разделить между ними фарш, чтобы получилось равномерно и ничего не осталось. Начинку тоже расплющиваем и размазываем, делая посередине небольшой кружок.

16. Ниже будет пошаговый рецепт беляшей с мясом с дырочкой. Сейчас же просто собираем все кончики в одну кучу, защипываем и еще раз расплющиваем, но уже полноценный беляш.

17. Лепим все беляши с мясом. Как только они будут готовы, прибавляем огонь. Делаем температуру чуть больше среднего.

18. Опускаем беляши с маслом в масло. При попадании теста в горячий жир, оно будет увеличиваться. Поэтому не кладем плотно, оставляем немного места.

19. Жарим с двух сторон по несколько минут. Если огонь сделать большой. Мясо не успеет приготовиться. Если же огонь будет маленький, то тесто начнет активно впитывать масло. Тут нужно поймать золотую середину. Беляш должен жариться, но не гореть.

20. Готовые беляши выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира.

Дырявые беляши с мясом: пошаговый рецепт из теста на молоке

На самом деле в этом пошаговом рецепте беляшей с мясом тесто готовится из смеси молока и воды. Нежелательно использовать только молоко. Лепить будем беляши с дырочками. Они получаются очень ароматные, прекрасно пропекаются.

Ингредиенты

200 граммов воды;

200 граммов молока;

2 ч. л. дрожжей;

1 ст. л. сахара;

50 граммов масла слив.;

2 ст. л. масла растит.;

Мука и соль.

Начинка для беляшей:

500 г смешанного фарша;

2 головки лука;

1 маленькое яйцо;

Пара долек чеснока;

Приготовление

1. Смешиваем молоко и воду. Подогреваем. Либо просто разбавляем рецептурное молоко горячей водичкой из чайника. Но не забудьте отмерить количество. Отправляем все в миску.

2. Смешиваем сахарный песок с дрожжами, отправляем все это в жидкость, засыпаем чайную ложку обычной соли, размешиваем.

3. Масло нужно растопить либо очень хорошо размягчить, чтобы оно подтаяло. Добавляем его в будущее тесто.

4. Просеиваем муку, подсыпаем в приготовленную жидкость с дрожжами. Сначала размешиваем все большой ложкой. Как только это станет делать сложнее, вводим еще муку и запускаем руки. Тщательно вымешиваем тесто. Как только консистенция станет подходящая, вливаем пару ложечек растительного масла. Месим до гладкости и отправляем комок в высокую кастрюльку.

5. Сверху тесто прикрываем, чтобы не подсохла корка. Ставим в тепло на два часа.

6. Измельчаем полкило мяса на мясорубке или рубим очень мелко ножами. Добавляем рубленый лук и вводим чеснок, кладем маленькое яйцо, но можно готовить и без него. Но без специй нельзя. Фарш солим, заправляем перчиком. Размешиваем до однородности. Оставляем в покое, пусть тоже постоит и созреет, перед приготовлением нужно будет еще раз размешать.

7. Тесто хорошо поднялось? Можно заняться лепкой открытых беляшей с дырочкой. Делим всю массу на порционные шарики, раскладываем на смазанном или слегка припудренном мукой столе. Лаем немного приподняться.

8. Раскатываем из одного шарика лепешку. Можно просто растянуть руками.

9. Кладем в центр немного начинки, размазываем вилкой равномерный кружок. Делаем толщину фарша не более половины сантиметра, этого для беляшей будет достаточно.

10. Теперь берем в руки один край лепешки, начинаем собирать ее в кучу по кругу, одновременно прищипывая вместе. Должен получиться круглый пирожок с дырочкой посередине.

11. Лепим таким способом все остальные беляши с мясом.

12. Разогреваем в удобной для жарки посудине слой масла 1,5-2 сантиметра.

13. Берем один беляш в руку и кладем дырочкой вниз на масло. Повторяем это с остальными.

14. Как только одна сторона беляшей поджарится. Переворачиваем. Нельзя начинать жарить изделия с закрытой стороны, в этом случае ничего не получится, начинка пустит много сока и будет сильно стрелять.

Начинка для беляшей будет сочной и вкусной, если добавить в фарш немного воды или бульона. Особенно это нужно сделать при использовании говядины или другого подобного мяса с низким содержанием жира.

Нарезать лук в фарш нужно очень мелко. Крупные кусочки не успеют пропечься в тесте, будут хрустеть, испортят вкус беляшей.

Во многих пошаговых рецептах беляшей стол для разделки рекомендуют присыпать мукой. На самом деле лучше поверхность смазывать маслом, также обрабатывать руки. Частицы муки будут гореть в сковородке, образовывать дым, портить вкус.

Для жарки домашних беляшей лучше всего использовать чугунную сковородку или другую посуду с толстыми стенками. В ней масло прогревается равномерно, беляш хорошо пропекутся.


Горячие и воздушные – это самая подходящая и распространенная характеристика этих жареных пампушек с мясом. Беляши по-домашнему – это мечта каждой хозяйки. Ведь магазинные отличаются таким вкусным тестом, которое дома не всегда получается. Мы вам расскажем, как приготовить настоящие беляши, рецепты с фото помогут вам в этом.

  1. Тип блюда: выпечка
  2. Подтип блюда: тесто.
  3. Количество порций на выходе: 15-20 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1000 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Тесто на беляши: рецепт дрожжевой, ингредиенты

Этот рецепт на беляши можно назвать традиционным. Именно по нему готовят это лакомство многие хозяйки. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 15 г дрожжей;
  • 150 г молока (можно воду, но молоко предпочтительнее);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление теста (рецепт на беляши)

Начинаем с разведения дрожжей для замеса безопарного теста.

  1. Для этого молоко нужно нагреть до теплого состояния и растворить в нем дрожжи.
  2. Добавить в эту жидкость сахар, соль и яйцо.
  3. Безопарный способ не требует настаивания, поэтому сразу нужно влить масло и всыпать муку, и можно месить.
  4. И только после замеса можно оставить тесто в покое, накрыть его и дать подойти.
  5. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для нее потребуется фарш в количестве 300 грамм. Фарш лучше брать свино-говяжий – он умеренно жирный, но сумеет обеспечить сочность готовому изделию. К фаршу добавить одну мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу. Можно в мясо добавить немного сливок или сметаны, буквально одну столовую ложку. Это обеспечит большую сочность.

Наше приготовление (рецепт на беляши) продолжается формированием самих изделий. Для этого нужно отрывать от целого куска теста по маленькому кусочку, скатывая каждый в шарик. Если тесто липнет, смажьте руки маслом. Шарик нужно раскатать или просто размять руками. В середину положить небольшое количество фарша. Края теста завернуть к середине, чтоб был виден фарш. А можно сделать и полностью закрытый вариант. Чтоб изделие было не круглым, а плоским, можно примять его немного. Чтоб завершить рецепт беляшей, остается только пожарить их на растительном масле с обеих сторон
Рецепты беляшей с фото заполнили интернет и кулинарные книги. Мы предлагаем вам еще один – бездрожжевой вариант.

Как сделать беляши на кефире?

Этот рецепт теста для беляшей позволяет добиться очень аппетитной хрустящей корочки. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • по 1 чайной ложке соли и соды.

В кефир всыпать соду, он вспенится, добавить яйца, масло, соль и сахар. Все хорошо смешать и можно засыпать муку. Тесто получится мягким, но не должно приставать к рукам. Массу накрыть пищевой пленкой и дать постоять около получаса.
Теперь приготовим начинку так же, как и в предыдущем рецепте. Во всех остальных процессах все рецепты беляшей сходны друг с другом – раскатать кружочки, выложить начинку, закрыть и жарить.
В том случае, если вы сделали рецепт, например, в два раза больше, или вы хотите, чтоб свежие жареные пышечки с мясом были у вас постоянно на столе без усилий, вы можете их заморозить в не обжаренном виде. Для этого сформированные изделия, которые готовы к жарке, нужно выложить на плоскую поверхность (судок, доску, тарелку), накрыть пленкой или пакетом и поставить в морозильную камеру. Когда они замерзнут для экономии места можно сложить изделия в один пакет и держать в морозилке. Таким образом, вы всегда сможете достать и быстро пожарить свое любимое блюдо, и оно будет вас радовать.

Во многих бывших республиках СССР очень распространена такая выпечка, как беляши. Те, у кого было советское детство, наверняка помнят ларьки, в которых добротная тётенька жарила и тут же продавала пирожки с повидлом и беляши с мясом. Горячая, ароматная, вкусная и сытная выпечка раскупалась в одно мгновение. Сейчас хоть и появились новомодные хот-доги, шаурма и гамбургеры, беляши своей популярности не теряют. И при одном лишь упоминании этого слова, так и хочется откусить кусочек горячей выпечки с сочной мясной начинкой.

Так в чём же дело? Приготовить их совсем несложно. Главное, собраться с силами и мыслями, запастись хорошим настроением, мукой и мясным фаршем, и нажарить беляшей, дразня ароматом домочадцев и соседей.

Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Но для начала немного о том, что это за блюдо и как его правильно готовить.

Родом беляши из Башкирии и Татарстана. Представляют собою жареные пирожки с начинкой из рубленого либо перекрученного мяса (фарша). Только на своей родине они называются перемячи, а за её пределами больше распространилось другое название – беляши. Для их приготовления используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Жарят беляши с мясом на сковороде. И ещё один маленький нюанс, сверху у беляшей должна быть дырочка, сквозь которую проглядывает мясная начинка, за счёт отверстия во время жарки фарш не остаётся полусырым.

Когда совсем нет времени, можете использовать пирожковое магазинное тесто для беляшей. Если любите сами возиться с мукой, то здесь на выбор варианты – тесто дрожжевое на воде, сыворотке или молоке, либо быстрое на кефире с содой. Что касается начинки, то, как правило, смешивают свиной и говяжий фарш. Исходя из своих предпочтений и возможностей, можете использовать для беляшей мясо курицы, индюшки, баранину.

Беляши с мясом на воде (молоке)

Предлагаем приготовить дрожжевые беляши по очень простому рецепту. Тесто замешивается на сухих дрожжах и молоке, после выпечки оно получается мягким и воздушным, с хрустящей корочкой (если нет молока, вполне подойдёт обыкновенная вода). В качестве мясной начинки используется фарш из свинины и говядины.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • вода (либо молоко жирности 1,5%-2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная белая – 450-500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (+ для обжарки);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук зелёный – 1 маленький пучок;
  • перец молотый чёрный и соль – на свой вкус.


Как приготовить вкусные беляши с мясом на сковороде

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. В широкую миску налейте кипячёную воду (или молоко), немного нагрейте и насыпьте сухие дрожжи. Чтобы они быстрее растворились и заиграли, всыпьте в воду чайную ложку сахарного песка. Буквально через 10 минут вы заметите, что над поверхностью воды образовалась пенная «шапка».

В подходящую посуду просейте пшеничную муку.

Добавьте в муку соль (примерно одну чайную ложку), перемешайте и сформируйте в центре воронку. В мучную воронку разбейте куриное яйцо, влейте масло растительное (достаточно будет 3 столовых ложек), добавьте растворённые в воде дрожжи. Замесите тесто, прикройте его кулинарной плёнкой и отправьте отдыхать на 40 минут в тёплое место.

Подготовьте начинку. Помойте, обсушите и нарубите свежий зелёный лук. Переложите его в миску, сюда же добавьте мясной фарш.

Сдобрите начинку на свой вкус молотым перчиком и солью, хорошенько всё перемешайте.

Рабочую поверхность притрусите мукой, переложите тесто и обомните его.

Тесто поделите на шарики, размером с детский кулачок. Раскатайте из каждого шарика лепёшку толщиной примерно 5-6 мм.

На круглые заготовки выложите мясную начинку (приблизительно по 1 столовой ложке).

Аккуратно и красиво защипните края лепёшки к центру так, чтобы получился беляш.

Тизерная сеть

Для жарки возьмите сковородку с толстым дном или с антипригарным покрытием, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, переложите беляши защеплёнными краями вниз.

Поджаривайте с каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.

Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, покрытое бумажной салфеткой или полотенцем, это поможет избавиться от лишнего жира.

Татарские беляши с мясом готовы! Приятного аппетита!

Беляши с мясом на кефире

Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 400 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л. (для теста);
  • соль – 2 ч. л.;
  • белая мука – 6 стаканов;
  • фарш мясной – 600 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чёрный молотый перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление

  1. Влейте кефир в миску, немного нагрейте и добавьте в него соду. Смешайте и пусть масса 5 минут постоит.
  2. Теперь добавьте сахар, яйца, соль и растительное масло, перемешайте всё хорошенько.
  3. Постепенно просеивая и подсыпая муку, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть с полчасика, а тем временем приготовьте начинку.
  4. Луковицы очистите, помойте и меленько порежьте. Соедините лук с мясным фаршем, притрусите солью и перцем, влейте сливки и тщательно вымешайте всё до однородного состояния.
  5. Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглую лепёшку.
  6. В центр лепёшки выкладывайте начинку и формируйте беляши, защипывая кверху края и делая посередине маленькую дырочку.
  7. Возьмите сковородку и разогрейте в ней масло (его должно быть столько, чтобы беляши получались наполовину погружённые в масло). Сделайте средний огонь и выложите беляши дырочкой вниз. Поджарьте до румяной корочки обе стороны и переложите выпечку на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  8. Замечательные получились беляши на кефире. Подавайте их к столу в горячем виде.
Беляши с куриным фаршем на сыворотке

И ещё один рецепт – беляши с куриным фаршем. Тесто будем готовить дрожжевое, но не на молоке или воде, а на сыворотке. Между прочим, этот молочный продукт иногда вполне может заменить молоко, но стоит гораздо дешевле. Для фарша желательно брать разные части курицы, потому что если использовать только грудку, он будет суховатым.

Ингредиенты

  • сыворотка – 450 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л. (для теста);
  • белая мука – 650 г;
  • фарш куриный – 600-700 г;
  • луковицы репчатые – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление

  1. Сыворотку влейте в миску, слегка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте. Чтобы заиграли дрожжи, дайте массе постоять 15-20 минут.
  2. Теперь вбейте яйцо, добавьте соль с растительным маслом, смешайте.
  3. Постепенно просеивайте и добавляйте муку. Замесите тесто, после чего прикройте его и пусть 40-60 минут постоит.
  4. Тем временем займитесь начинкой. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте маленькими кубиками и перемешайте с фаршем, по своему вкусу притрусите перцем и солью.
  5. Поделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепёшки.
  6. В середину лепёшек выкладывайте фарш и защипывайте края, оставляя отверстие посередине.
  7. В сильно разогретом масле на сковородке жарьте беляши с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Сначала выкладывайте той стороной, где дырочка, а потом переворачивайте.
  8. Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки для удаления жира, после чего подавайте вкусные беляши к столу.

Советы по приготовлению

  • Тесто для беляшей должно получаться эластичным и мягким, не прилипать к рукам и хорошо поддаваться лепке. Когда оно будет готово, обязательно дайте ему отдохнуть. Переложите в миску, прикрыв кулинарной плёнкой, либо в полиэтиленовый пакет, присыпанный внутри мукой. В таком состоянии оно должно полежать от 30 до 40 минут.
  • Никогда не игнорируйте процесс просеивания муки, за счёт этого она насыщается кислородом и готовое тесто получается воздушным.
  • Традиционно вкусные беляши с мясом подаются со сметаной либо кефиром. Можно падать их вместо хлеба к жиденькому супу или мясному бульону.
  • Способ лепки беляшей, конечно, не повлияет на их вкус, но всегда хочется, чтобы готовая выпечка выглядела опрятно. Традиционная форма – это круглый пирожок, по форме напоминающий мешочек с дырочкой по центру. За счёт такого отверстия фарш прожаривается равномерно и обязательно надо изначально класть беляш именно этой стороной на сковородку. Кто-то сразу лепит беляши, защипывая края таким образом, чтобы посередине осталось отверстие, а некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать лепёшки, а потом прорезать дырочку при помощи ножа. Выбирайте, как удобнее вам.
  • Не менее симпатично смотрятся треугольные беляши, попробуйте сделать выпечку такой формы, только не забывайте про дырочку по центру.

Секреты вкусной начинки
  • Не используйте готовый фарш, делайте его сами. Вам понадобятся в одинаковых пропорциях жирная говядина и свинина. Промойте мясо, обсушите и прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой. Если хотите консистенцию ещё нежнее, прокрутите фарш дважды.
  • Чтобы фарш был более сочным, кладите в него больше лука. Идеальная пропорция – на 2 части мяса берётся 1 часть лука. Только не крутите лук вместе с мясом на мясорубке, его надо нарезать очень маленькими кубиками и немножко потолочь толкушкой.
  • Начинка получится более сочной, если соль вы добавите в неё уже перед самым формированием беляшей.
  • Если вы собрались жарить беляши, а из мяса есть только говядина, обязательно добавьте в фарш немного свежего сала.
  • Можно использовать в начинке любые приправы и специи, подходящие для мясного фарша.
  • Для сочности начинки можете влить совсем немного холодной воды или молока.
  • Классической начинкой для беляшей является измельчённое мясо, но многие кулинары экспериментируют и делают эти изделия с картошкой, сыром, грибами или рыбой. Попробуйте и вы, получается не менее вкусно.

В давние времена для представителей царских семей готовили самые лучшие повара. Кухня считалась тайной обителью, где к приготовлению пищи относились как к священному ритуалу. Но во времена царей русские повара не умели готовить жареные блюда, их умение сводилось к варке или запеканию. Для этих целей и приглашались специалисты других национальностей.

Немного истории

Как правильно лепить беляши и жарить их, знали только татары, поэтому они приглашались для приготовления блюд из их национальной кухни. Ведь беляш - это исконно татарское изобретение, именно этот народ научил русских готовить круглые пирожки с мясной начинкой. Предком беляша был обычный пирожок, который носил название "перемяч".

В национальной татарской кухне существовало блюдо "бэлиш", так назывался круглый большой пирог из пресного теста. В его начинку входило множество ингредиентов, одним из которых было мясо. Время шло, и постепенно маленький пирожок с мясом где-то потерял свое название и стал называться "бэлиш". По сей день в татарской кулинарии существует два вида - маленький пирожок "бэлиш" и большой пирог с мясом - "зур бэлиш".

Сейчас беляши делаются не только из дрожжевого теста, но и из пресного, начинка также может быть самой разнообразной - картофельной, картофельно-мясной, с овощами и даже ягодами.

Виды беляшей

Как лепить беляши знает, наверное, каждая домохозяйка. Но не все знают, насколько разнообразны рецепты приготовления этого блюда:

  1. Беляши с мясом - традиционное блюдо, начинка состоит из мясного фарша и лука.
  2. Картофельные беляши в духовке - прекрасная альтернатива для вегетарианцев, кроме того, это более полезный вариант.
  3. Ленивые беляши - как лепить беляши с мясом, когда совсем нет свободного времени, подскажет этот замечательный рецепт.
  4. Беляши с капустой - в начинку входит капуста, морковь, лук и зелень.
  5. Куриные беляши - куриное филе делает это блюдо более легким и диетическим.
  6. Беляши с говядиной и бараниной - это казахский вариант блюда, но поскольку баранина имеет специфический вкус и запах, подходит для любителей этого вида мяса.
  7. Беляш-ватрушка - это большие круглые открытые пирожки с мясом или другой начинкой, жарятся на растительном масле или запекаются в духовке.
  8. Беляш с колбасной начинкой - быстрый вариант приготовления этого блюда.
  9. Рыбный беляш - в состав начинки может входить любая морская рыба, это очень вкусный и легкий вариант.
  10. Беляш с яйцом и луком - делается из вареного яйца и зеленого лука.
  11. Беляш с морковью - также исконно татарский рецепт, в состав начинки кроме мяса входит болгарский перец и тертая морковь.
  12. Беляш с телятиной и свеклой - довольно необычное, но очень вкусное блюдо.

Это далеко не все разновидности замечательного пирожка, но большинство предпочитают традиционный вариант, поэтому рассмотрим все тонкости его приготовления.

Как поставить тесто на беляши

Из какого теста и как лепить беляши - это дело вкуса каждой хозяйки. Слепить их можно из покупного теста, а можно воспользоваться домашним, что, разумеется, намного лучше. Обычно для этой цели используется дрожжевое тесто, приготовить самостоятельно его совсем нетрудно. Для этого понадобится:

  • Мука - 1 кг.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик.
  • Вода теплая - 50 мл.
  • Соль, сахар по вкусу.

Дрожжи высыпать в теплую воду, хорошо размешать, добавить сахар и оставить на несколько минут. В большую миску просеять муку, разбить яйцо и вылить теплое молоко. Добавить дрожжевую смесь, соль и тщательно вымесить массу. Тесто должно немного липнуть к рукам, если оно будет слишком крутым, беляши получатся жесткими. Тесто накрыть и поставить на 1 час в теплое место. Когда оно вдвое увеличится в объеме, руки смазать растительным маслом, немного обмять его и оставить еще на некоторое время. Когда она поднимется во второй раз, можно начинать готовить.

Как приготовить начинку

Чтобы достигнуть превосходного результата, нужно знать, как правильно лепить беляши с мясными начинками, наиболее популярной из которых является смесь свинины и говядины. Чтобы фарш был сочным и вкусным, в него нужно добавить много репчатого лука. Опытные повара утверждают, что на 1 кг мяса необходимо от 300 гр. до 1 кг лука. Многие добавляют в фарш рубленый чеснок и зелень. Это придает изделию приятный аромат и пикантный вкус. Также можно положить туда различные специи, эти предпочтения сугубо индивидуальны.

Один из секретов успеха - ледяная вода. Ее вливают в фарш для большей сочности и вкуса. Она придает ему больше вязкости и эластичности, в результате чего беляши станут более нежными. Не рекомендуется добавлять в начинку сырой яичный белок, он сделает ее суховатой, лучше ограничиться одним желтком.

Итак, тесто и фарш готовы, можно приступать к приготовлению беляшей.

Приготовление закрытых беляшей

Есть простой способ, как лепить закрытые беляши с мясом, который не займет много времени. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного обмять его и разделать на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной не менее 7 мм, на середину выложить начинку, края собрать сверху и хорошенько защипнуть.

Придать беляшу форму шарика, проследить, чтобы на поверхности теста не было трещин, иначе при жарке вытечет весь сок. Дать изделиям немного подняться, слегка приплюснуть и жарить в масле до готовности.

Приготовление открытых беляшей

Многие отдают предпочтение открытым изделиям, но не все знают, как лепить открытые беляши и жарить их, чтобы они остались сочными и не потеряли в процессе жарки сок. На самом деле все просто. Раскатать из теста лепешки, положить на середину столовую ложку начинки. Противоположные края соединить между собой, также сделать с двумя другими краями. Смыкать их нельзя, нужно подогнуть уголки так, чтобы центр остался открытым, затем немного приплюснуть беляш рукой.

Когда масло на сковороде хорошо прогреется, положить беляш открытой стороной вниз и жарить на среднем огне до готовности. Именно благодаря раскаленному маслу мясо покроется корочкой и не даст соку вытечь. С помощью деревянной или пластмассовой лопатки аккуратно перевернуть беляш на другую сторону и довести его до готовности.

Приготовление треугольных беляшей

Как лепить круглые беляши, знает каждый. Но можно придать изделию и другую форму, например, треугольную. Есть очень простой способ, как лепить беляши треугольные. Как и во всех случаях, тесто нужно раскатать в лепешку, по центру которой выкладывается начинка.

Затем два противоположных края нужно сомкнуть по центру и защепить тесто пальцами от центра к краю, образуя угол. Третью сторону беляша соединить по центру с двумя другими и сформовать углы треугольника. В середине изделия можно оставить небольшое отверстие.

Способ красивой лепки

Как лепить беляши, чтобы они получились не только вкусными, но и красивыми? Многие хозяйки не обращают внимания на внешний вид изделия, полагая, что достаточно хорошего вкуса. На самом деле блюда должны быть еще и эстетичными. Есть много способов, как красиво лепить беляши, рассмотрим один из них.

Раскатать тесто толщиной не более 5 мм, причём середина лепешки должна быть немного тоньше, чем края. На середину выложить фарш, в центр начинки поставить указательный палец и начинать делать вокруг него защипы. Во время сбора теста беляш нужно всё время поворачивать, чтобы он получился ровным и красивым. Затем палец осторожно убрать и немного приплюснуть изделие.

  • для обжарки беляшей лучше всего подойдет посуда с толстым и широким дном, например, утятница;
  • чтобы изделия получились не слишком жирными, после обжарки их нужно выложить на салфетки или бумажные полотенца, тогда излишки жира впитаются;
  • для более быстрого приготовления начинки в отверстие беляша нужно небольшими частями заливать раскаленное масло, к тому же это добавит изделию сочности;
  • если кому-либо противопоказаны жареные блюда, можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой.

Ароматные мясные изделия делаются довольно быстро, поэтому ими можно баловать близких не только в выходные, но и в будни.

Похожие статьи