Кисель из замороженной клюквы и крахмала. Как приготовить кисель из клюквы, советы и рецепты вкусного напитка и десерта

Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.

Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.

Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы:

1 стакан ягод клюквы
0,5 – 1 стакан сахара
2 ст.л. крахмала (с горкой)
2 литра воды

Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:

1. Ягоды нужно сполоснуть водой.

2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.

Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.

3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.

5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.

Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.


  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…
  • Как и сколько варить компот из сухофруктов –…

  • Борщ украинский со свининой – классический пошаговый…

  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…

Вкусный сладкий кисель, у меня любовь к этому напитку осталась еще с детства. И хотя с возрастом некоторые из нас предпочитают другие напитки, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов. Итак, предлагаю клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква свежая или свежезамороженная — 300 г.;
  • Сахар — от 6 до 10 ст. л. (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий);
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 3 л.) и сразу же засыплем туда клюкву. (Если клюква с болота, то промоем.)
  2. Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
  3. Тем временем растворим крахмал в стакане холодной воды (200-250 г.).
  4. Если вода закипела смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то воду процеживаем через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли.
  5. Плиту не отключаем, вода должна кипеть. Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
  6. И теперь — завершающий и ответственный момент. Растворённый в воде крахмал медленно, тонкой струйкой вливаем в кипящую воду. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
  7. Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов!
  8. Теперь дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет. А как остынет — подаем к столу и наслаждаемся! Вашим детишкам кисель из клюквы обязательно понравится.Приятного аппетита!

PS. Кстати, домашний кисель можно сварить из любой другой ягоды (например, из черники, голубики), результат будет не хуже.

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом киселя.

Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры...

Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.

Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.

Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.


Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.

В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.

Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.

Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.


В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.


Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.


После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.

Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.


Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.

С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.

После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.

Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.


Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.

Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.

Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.

Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.

Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.

Вязкость достигается добавлением крахмала. Картофельный для этих целей подходит лучше кукурузного. Он не дает постороннего запаха и привкуса.

Обязательно обращайте внимание на сроки хранения – старый крахмал испортит кисель, поэтому берите только свежий.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 стакан;
  • Крахмал – 6-7 ст. ложек, в зависимости от желаемой густоты;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

От количества крахмала зависит, каким будет напиток – питьевым, густым или вовсе получится желе.

Сколько крахмала

Для приготовления питьевого киселя на 1 стакан воды идет 1,5 столовые ложки, для густого – 3, для желе – 5.

А еще нужны:

  • Кастрюля;
  • Стакан;
  • Ложка;
  • Сито из нержавеющей стали.

Подберите подходящую по диаметру кастрюлю, чтобы сито можно было как бы подвесить на ее бортиках. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминиевая окислится.

Приготовление:

Клюкву перебрать и вымыть.

От литра воды отделить 1 стакан, остальное влить в кастрюлю поставить на огонь.

Как только вода закипит, опустить в нее металлическое сито с клюквой.


По мере нагревания оболочка начнет лопаться, вы услышите характерные звуки.


Минут через 5 снимите сито с кастрюли и протрите через него ягоды. Делать это можно ложкой или толкушкой.


Переложите пюре в кастрюлю, добавьте в нее сахар, продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

В стакане холодной воды разведите крахмал.


Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в закипевший «компот».

Варите до загустения, не прекращая помешивать, иначе образуются комки. Не забывайте следить за тем, чтобы ничего не пристало ко дну. При помешивании охватывайте весь объем посуды.


Насколько может быть приятен на вкус кисель из клюквы, ароматен и наварист, не предает даже рецепт с фото пошагово, поэтому остается только одно – попробовать сварить его. Если вы не любите пленку, которая неизменно образуется на поверхности, посыпьте сверху сахарным песком.

Если вас смущает варка в сите или подходящего в хозяйстве нет, просто сварите компот, потом процедите его, а ягоды протрите. Далее действуйте по рецепту. Еще один вариант – перебить ягоды блендером, в чаше кухонного комбайна или пропустить через мясорубку, переложить полученную массу в закипевшую воду, выварить, после чего опять-таки процедить через сито.

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы


Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Внимание

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред


Мы несколько раз упоминали о полезности продукта, и теперь просто обязаны рассказать о его свойствах подробнее.

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Гастрите;
  • Панкреатите.

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.

Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус

Ингредиенты

Вода 2 литра Крахмал картофельный 2 ст.л. Сахар 50 граммов Клюква 400 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепты киселя из клюквы

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.

Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.

И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Похожие статьи