Кака пожарить ромштекс из говядины на сковороде. Ромштекс: способы готовки английского блюда

Не каждый даже самый опытный кулинар сможет ответить на вопрос, что же за блюдо ромштекс. Знают и часто готовят его практически все любители мяса, вот только даже не думали о том, что у этого жареного куска говядины или свинины есть особое название, ровно, как и традиционная рецептура и тонкости приготовления. Как приготовить rump-steaks и сделать его красивым, как на фото, читайте далее.

Как приготовить ромштекс

Ромштекс – это мясо, обжаренное в панировке из сухарей. Его можно легко перепутать с ростбифом, бифштексом или даже котлетами, но по факту все эти блюда совершенно разные. Если вам предлагают отбивную, панированную в сухарях и обжаренную с обеих сторон, то вам удастся попробовать тот самый ромштекс. Если классический рецепт исключает использование какого-либо другого мяса, кроме говядины, то со временем даже сами изобретатели рецепта англичане стали готовить это блюдо из свинины, курицы и даже рыбы.

Приготовление ромштекса является простым. Блюдо получится очень нежным, если вы выберете правильное мясо и угадаете со временем жарки. Если вы решили готовить стейк из говядины, то выбирайте вырезку, шейную часть, либо телятину. Далее разрезаете мясо на пластины толщиной не более полутора сантиметров, но не менее сантиметра, затем отбиваете без усердия молоточком, чтобы размягчить волокна. Смешиваете яйцо с молоком (соус льезон). Каждый кусок мяса обмакивается, затем обваливается в панировке и обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.

Как и в любом другом блюде, существуют некоторые тонкости приготовления:

  • Лучше всего использовать топленое масло. На подсолнечном масле ромштекс получится более жестким.
  • Если вы переживаете, что говядина получится жесткой, то можно предварительно замариновать ее, промазав горчицей.
  • Проверить готовность ромштекса можно следующим образом: проколите его ножом и посмотрите на сок, который вытечет. Если он прозрачный, то мясо готово.
  • В некоторых случаях приходится доводить мясо в духовке, а в ресторанах пользуются конвектоматом, который помогает сделать мясо более сочным, нежным и красивым, как на фото из кулинарной книги.
  • Подавайте ромштекс на подогретых тарелках. Сверху полейте растопленным маслом.
  • В качестве гарнира идеально подойдут овощи, салат, рис или картофель.

Рецепты ромштекса

По сути, все рецепты ромштекса одинаковые, различается только мясо: выбирают говядину, свинину, курицу, рыбу. В зависимости от этого устанавливается время приготовления и способы отбивки. Если говядину и свинину отбивать нужно, чтобы сделать мясо нежнее, то курицу или рыбу не обязательно. Перед тем как обваливать куски в панировке, необходимо смочить их в специальном соусе из яйца и молока с добавлением соли – льезоне.

Ромштекс из говядины

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление классического ромштекса не занимает много времени. Важно выбрать правильный кусок говядины и угадать с временем обжарки. При выборе мяса отдавайте предпочтение более жирным филейным кускам, лангету. Так вы получите сочный ромштекс с хрустящей корочкой. Для отбивки используйте специальный молоток или тупую сторону тяжелого поварского ножа.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть в холодной воде, освободить от пленок и прожилок, нарезать поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см.
  2. Каждый кусок слегка отбить. Для этого лучше всего использовать пищевую пленку или пакет, чтобы мясо не растрепалось.
  3. Натереть каждый кусок перцем с обеих сторон.
  4. В миске взбить яйцо с молоком.
  5. Каждый кусок обмакнуть в приготовленную смесь, а затем запанировать с обеих сторон.
  6. Выложить на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. Солить нужно только готовый ромштекс поверх панировки.

Из свинины

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если для ромштекса из говядины нужно мясо пожирнее, то в случае со свининой все наоборот. Само по себе это мясо уже жирное, так что для этого блюда лучше взять филе без жира: спина, нога или тазобедренная часть. Если купленный кусок имеет жировую кромку, то ее нужно срезать. Процесс приготовления в точности такой же, как и в предыдущем рецепте. На выходе вы получаете сочное мясо с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Филе свинины промыть, нарезать на стейки по 1-1,5 см толщиной.
  2. Отбить молоточком.
  3. Каждый обмазать перцем с обеих сторон.
  4. В миске приготовить льезон: смешать яйцо с молоком.
  5. Каждый кусок обмакнуть в соус, а затем в сухари.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон.
  7. Солить готовый ромштекс из свинины при подаче.

Куриный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт для тех, кто хочет вкусно и сытно поужинать. Как приготовить ромштекс куриный: купить филе, слегка отбить, чтобы придать ему форму стейка. Не стоит слишком увлекаться, иначе вы получите тонкий, сухой кусок жареного мяса. Обжаривать курицу можно как в топленом, так и растительном масле. Если есть сало, то можно вытопить из него жир и пожарить ромштекс в нем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • панировка – 100 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть.
  2. Отбить молоточком, придав округлую форму.
  3. Обсыпать молотым перцем.
  4. Смешать яйцо с молоком.
  5. Обмакнуть каждый кусок в соус, а затем в панировку.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить каждую сторону по 5-7 минут.
  7. Посолить готовое блюдо.

С черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу. Готовят его из говядины, при этом отбить его не обязательно, потому что после обжаривания мясо томят в духовке, тем самым делая его более сочным и мягким. Отличается этот рецепт от остальных тем, что перед обжариванием мясо не панируют. Хотя это блюдо совершенно не похоже на классический ромштекс, название оно все равно имеет такое же.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать на стейки толщиной 1 см.
  2. Мясо обмазать специями.
  3. Обжарить мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон по 7 минут.
  4. Морковь нарезать колечками, обжарить в сливочном масле.
  5. Лук нарезать полукольцами, затем обжарить.
  6. В форму для запекания выложить говядину, между мясом разложить чернослив, сверху выложить морковку, а затем лук. Все залить стаканом воды. Посолить.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Поставить будущий ромштекс с черносливом и выпекать 2-2,5 часа.
  9. Блюдо получается сочным, вкусным и красивым, как на фото.

Видео

Ромштекс у многих ассоциируется с большим сочным куском мяса в панировке. И правильно, но не совсем так! Это отбивная первоклассная нежнейшая вырезка со специями в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях, обжаренная и запечённая в духовке.

Готовить такое мясо можно как в панировке, так и без нее. В основном для приготовления выбирают говядину, а именно вырезку из спинной части.

Ромштекс — блюдо английского происхождения и позиционируется там как «настоящая мужская еда». Дословный перевод «rump-steak» звучит как «крестец стейк». Именно из крестца и готовится это популярное мясное лакомство.

Для приготовления ромштекса на сковороде вам понадобится:

  • 15 мл сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • сухари для панировки;
  • черный перец;
  • соль;
  • специи для говядины.

Время готовности: 45-50 мин. Калории: 226Кал.

1 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говяжье мясо следует тщательно вымыть, обсушить и обязательно очистить от плёнок и жира. Толщина каждого куска мяса должна быть около двух сантиметров.

2 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Каждый кусок средне отбить с обеих сторон и натереть солью с перцем.

3 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можно использовать дополнительные специи по вкусу. Натёртое специями мясо следует оставить на двадцать минут. Вылейте сливочное масло в глубокую тарелку и добавьте яйца и молоко, тщательно взбейте до однородной массы. У нас получился льезон. В льезон добавьте 2 ст. ложки воды и хорошо размешайте.

4 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В тарелку насыпьте сухари, а потом обмакивайте куски мяса сначала в льезон, поворачивая их в смеси и обмазывая со всех сторон. А затем, так же, обвалять в панировочных сухарях.

4 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выложите в сковороду, где уже разогретое масло, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:
1 кг свежей говяжьей вырезки
2 яйца
2 ст. ложки кипяченой воды
70 г сливочного топленого масла
стакан панировочных сухарей
соль, перец – по вкусу

Как приготовить ромштекс из говядины:

    Говяжью вырезку промойте и нарежьте кусочки толщиной приблизительно 2 см. Затем аккуратно отбейте их специальным молоточком. Если у вас его нет, то тогда используйте ребро большой ложки. На сковороде подогрейте масло.

    В тарелку разбейте яйца, добавьте кипяченой воды, посолите, приправьте специями. Все слегка взбейте до однородной массы. В отдельную миску высыпьте панировочные сухари.

    Каждый кусок мяса обмакните сначала в однородную массу, затем в панировочные сухари. Выложите все на сковородку. Обжаривайте ромштексы на среднем огне с двух сторон до румяной корки.


Аппетитный ромштекс из свинины

Shutterstock

Ингредиенты:
420 г нежирной свинины
стакан панировочных сухарей
5 ст. ложек растительного масла
2 ст. ложки теплой воды
2 яйца
немного сливочного масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить ромштекс из свинины:

    Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками (толщиной приблизительно 2 см) и немного отбейте их молоточком. Выложите кусочки в тарелку, посолите и приправьте их перцем. Оставьте все мариноваться на 15 минут.

    Приготовьте льезон. В миске взбейте яйца, добавьте кипяченой воды, немного посолите, перемешайте. Льезон готов.

    Для панировки блюда возьмите измельченные сухари и готовый льезон. Сначала обмакните куски мяса в льезон (для лучшей панировки), затем поместите в тарелку с панировочными сухарями и обваляйте хорошенько.

    На сковороде подогрейте растительное масло. Затем выложите туда мясные куски, обжаривайте 4 минуты на малом огне. Переверните на другую сторону и так же поджарьте.

    До полной готовности доведите блюдо в духовке, предварительно разогрейте до 190°С, выложите ромштексы на противень и поместите в духовку приблизительно на 8 минут.



Shutterstock

Ингредиенты:
520 г говядины
270 г нежирной сметаны
60 г
170 г шампиньонов (по вашему желанию можно взять любые грибы)
40 г сливочного масла
40 г муки
немного лимонного сока
пучок зелени петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить ромштекс с грибами:

    Вымойте мясо, порежьте средними кусками. Отбейте их и посолите. Обжарьте куски на топленом масле. Долейте немного воды, потушите. Грибы очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками, выложите их на отдельную сковородку. Аккуратно сбрызните их ароматным лимонным соком и тушите на сливочном масле.

    Полученное мясо выньте из бульона, спассеруйте муку с соком, который образовался от мяса при жарке. Потом добавьте немного воды, тщательно перемешайте и выложите сметану, помешайте и прогрейте. Затем выложите туда грибы, посыпьте блюдо измельченной петрушкой.

Говяжья вырезка – это самая вкусная часть мяса. Но чтобы она сохранила все свои качества, ее нужно уметь правильно готовить, ведь существует множество нюансов, которые делают говядину еще более вкусной, а блюдо на основе этого ингредиента – невероятно изысканным. Как готовить ромштекс и какими секретами нужно владеть, чтобы он получился идеальным?

Ромштекс из говядины: ингредиенты

Это блюдо отлично подойдет как к повседневной трапезе, так и для праздничного застолья. Все дело в том, что говяжья вырезка при правильном способе обработки готовится крайне быстро, сил и ингредиентов требует минимум, а блюдо получается поистине неповторимым.
Но чтобы все получилось, как задумано, нужно знать, сколько жарить ромштекс, и какие специи подойдут лучше всего.

Так, нам понадобятся следующие продукты:

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • специи, соль, перец и зелень – по вкусу.

В процессе приготовления блюда важно соблюдать последовательность всех процессов.

Как готовить ромштекс из говядины?

Принято считать, что ромштекс – это блюдо исключительно из говяжьего мяса. И хотя сейчас появилось множество вариаций на тему такого кушанья, основной рецепт все же базируется на говядине. Поэтому именно ей принято уделять максимальное внимание в процессе приготовления.


Ромштексы готовы. Желательно подавать их горячими, с острым соусом или аджикой. На гарнир можно подобрать как салат, так и пюре из сельдерея, картофеля или овощей. Также он отлично сочетается с красным вином на праздничном столе.

Ромштекс часто готовится из самых дешевых частей говядины, но, к сожалению, он может быть жестким и плохо жеваться, если его приготовить неправильно. Лучшие рецепты – те, в которых ромштекс готовится в жидкости длительное время. Такие рецепты приведены ниже.

Ингредиенты

Тушеный ромштекс

На четыре порции

  • 3 столовых ложки (45 мл) сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) соли
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 зубок чеснока, измельченный
  • 1 чашка (250 мл) томатного соуса
  • 1/4 чашки (60 мл) кленового сиропа
  • 2 столовых ложки (30 мл) соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) хлопьев красного перца (по желанию)
  • 1 столовая ложка (15 мл) яблочного уксуса
  • 1 чашка (250 мл) мясного бульона или мясного отвара

Запеченный ромштекс

На четыре порции

  • 450 г говядины (верхняя тазобедренная часть), разрезанной на четыре одинаковых куска
  • 4 столовых ложки (60 мл) муки
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли
  • 2 столовых ложки (30 мл) рапсового или оливкового масла
  • 1/2 чашки (125 мл) нарезанного сельдерея
  • 1/2 чашки (125 мл) нарезанной моркови
  • 2 столовых ложки (30 мл) нарезанного лука
  • 2 консервных банки тушеных томатов, с жидкостью, 415 г каждая
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) вустерского соуса
  • 1/4 чашки (60 мл) тертого сыра чеддер

Ромштекс в мультиварке

На четыре порции

  • 450 г говядины (тазобедренная часть), разрезанной на четыре одинаковых куска
  • 2 столовых ложки (30 мл) сливочного масла или маргарина
  • 1/4 чашки (60 мл) муки
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки (1.25 мл) соли
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) молотого черного перца
  • 1 средняя луковица, нарезанная ломтиками
  • 1/2 пакета сушеного лука для супа.
  • 250 мл мясного бульона
  • 215 мл консервированных грибов, с жидкостью
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) коричневого сахара
  • 1/8 чайной ложки (0.625 мл) молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки (1.25 мл) молотого имбиря
  • 1 лавровый лист

Шаги

Тушеный ромштекс

    Растопите одну столовую ложку (15 мл) сливочного масла в большой сковороде с длинной ручкой. Нагревайте масло на огне выше среднего, пока оно не расплавится.

    • Для придания блюду более приятного вкуса и аромата, можете использовать говяжий смалец или жир, вытопленный из свиного сала. Растительные жиры также могут быть использованы.
  1. Посыпьте мясо солью и перцем. Убедитесь, что специи распределены равномерно с двух сторон, чтобы их вкус равномерно распространялся по мясу.

    Обжарьте мясо в масле. Положите подготовленные стейки в сковороду с растопленным горячим маслом и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

    • Как только стейки подрумянились, снимите их со сковороды и положите в мелкую тарелку с невысокими краями. Однако высоты краев должно быть достаточно, чтобы сохранить сок, вытекающий из мяса.
  2. Растопите оставшееся масло в вашей сковороде. Положите 2 столовых ложки (30 мл) сливочного масла в сковороду и нагревайте на огне выше среднего, пока масло не растопится.

    • Как и раньше, для лучшего вкуса можете использовать вместо сливочного масла смалец или свиной жир. Если вы приверженец здорового питания, замените сливочное масло на растительное.
  3. Пассируйте лук и чеснок на масле. Положите лук в сковороду и обжарьте, часто помешивая, около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту, как и прежде, часто помешивая.

    • Пассивированный лук должен быть нежным и приятно пахнуть.
    • Готовый чеснок должен быть румяным и приятно пахнуть.
    • Чеснок готовится быстрее, чем лук, поэтому их нельзя добавлять одновременно. Более того, чеснок может легко сгореть, поэтому нужно внимательно следить, чтобы этого не случилось.
  4. Смешайте ингредиенты для соуса. Положите в сковороду томатный соус, кленовый сироп, соевый соус, яблочный уксус и хлопья красного перца (при желании). Хорошо перемешайте, потом добавьте мясной бульон и еще раз перемешайте.

    • Удобнее смешивать соус в сковороде, перед тем как вы вернете в нее мясо. Если же мясо будет оставаться в сковороде, оно будет создавать помехи, и вам труднее будет смешать все компоненты соуса.
  5. Верните стейки на сковороду. Доведите смесь до кипения, прежде чем убавить огонь, дайте ей достичь устойчивого кипения.

    • Не забудьте слить в сковороду соки, вытекшие из мяса, пока оно лежало на блюде. Эти соки очень ценны с точки зрения вкуса и аромата.
  6. Тушите до мягкости. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут. За 20 минут до конца снимите крышку.

    • Во время приготовления содержимое сковороды надо периодически помешивать.
    • Снятие крышки на финальной стадии приготовления помогает соусу загустеть и стать более жирным и насыщенным.
    • Медленное тушение – идеальный способ приготовления ромштекса, который часто бывает сухим и не слишком мягким. Длительный процесс приготовления позволяет мясу лучше развариться, а жидкость, присутствующая во время тушения, не дает мясу пересохнуть.
  7. Подавайте горячим. Переложите ромштексы на тарелки, в которых вы будете его подавать и полейте сверху соусом.

Запеченный ромштекс

    Разогрейте духовку до 163 градусов Цельсия. Пока духовка разогревается, приготовьте блюдо для запекания, нанесите не его дно и бока антипригарный кулинарный спрей.

    • Если у вас есть большая, толстостенная, пригодная для использования в духовке сковорода, то вам не понадобится отдельное блюдо для запекания. Вы сможете приготовить ромштекс, используя только ее.
  1. Разогрейте масло в большой сковороде с длинной ручкой. Сделайте огонь выше среднего. Положите масло в сковороду и дайте ему растаять, оно должно стать гладким и глянцевым. На это у вас уйдет около минуты.

    Отбейте мясо. Положите мясо между двух слоев промасленной или пергаментной бумаги. С помощью молотка для мяса отбейте стейки до толщины примерно 1/4 дюйма (6.35 мм).

    • Отбивание мяса делает готовый ромштекс более нежным, легким для пережевывания.
  2. Смешайте муку с солью. Смешайте муку с солью в большом застегивающемся полиэтиленовом пакете. Энергично встряхивайте пакет, чтобы мука равномерно смешалась с солью.

    • Как вариант, можете смешать муку с солью в широкой миске с высокими краями. Убедитесь в том, что в эту миску удобно помещать отбитые куски мяса. Просейте ингредиенты вместе, чтобы убедиться, что они хорошо смешаны.
  3. Обваляйте мясо в смеси муки с солью. Положите кусок мяса в пакет с мукой и солью, закройте и хорошо встряхните, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон.

    • Если вместо пакета вы используете миску, положите в нее мясо и несколько раз переверните каждый кусок, чтобы мука прилипла к нему со всех сторон.
  4. Поджарьте стейки на горячем масле. Положите обваленные в муке стейки в горячее масло и жарьте их примерно по 3 минуты с каждой стороны, или пока они не подрумянятся.

    • Уберите поджаренные стейки со сковороды. Положите их в тарелку с невысокими краями, чтобы сохранить тепло, а также соки, которые будут вытекать из мяса.
  5. Пассируйте сельдерей, морковь и лук. Положите овощи в большую сковороду и готовьте 3-4 минуты, постоянно помешивая.

    • Готовые овощи должны быть слегка хрустящими. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было укусить, но в то же время должны немного хрустеть.
  6. Добавьте помидоры и вустерский соус. Положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. После того как содержимое закипит, сделайте слабый огонь и дайте ему покипеть 5 минут.

    • После этого нужно тщательно размешать содержимое, чтобы растворить все поджаренные кусочки, прилипшие ко дну. Эти кусочки особо ценны, потому что обладают приятным вкусом.
    • Во время кипения не накрывайте сковороду.
  7. Переложите содержимое вашей сковороды в подготовленное блюдо для запекания. Положите стейки в один слой на блюдо для запекания и выложите сверху на них содержимое сковороды.

    • Если вы будете запекать ромштекс в той же сковороде, в которой поджаривали овощи, просто положите в нее стейки и углубите немного в овощную смесь.
  8. Запекайте до мягкости. Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте 60 минут в предварительно нагретой духовке.

    • Медленное запекание в соусе это еще один замечательный способ приготовления ромштекса, который часто выходит постным и не очень нежным. Длительный процесс запекания в соусе делает мясо более нежным и сочным.
  9. Добавьте и растопите сыр. Откройте блюдо и посыпьте стейки сыром. Поставьте обратно в духовку на 5 минут, или пока сыр не расплавится.

    • При желании вы можете добавить больше сыра, чем написано в рецепте, в таком случае немного увеличится время приготовления, потому что более толстому слою сыра нужно больше времени, чтобы расплавиться.
  10. Подавайте горячим. Вытащите готовый ромштекс из духовки и разложите на тарелки, сверху выложите овощную смесь.

Похожие статьи