Вкусный маринад для капусты на зиму. Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Сердце радуется каждый раз, когда мы заглядываем в домашний погребок, заставленный разнообразными баночками с консервированными продуктами! С удовольствием достаем зимой любимые припасы приготовленных блюд, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов приготовления еды.

Ингредиенты:

  • сладкая морковь - 200 г;
  • свежая капуста - 2 кг;
  • сахар - 25 г;
  • горошины черного перца - 20 шт.;
  • листы лавра - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 30 г;
  • соль крупного помола - 120 г;
  • бутилированная вода - 2 л;
  • ароматное подсолнечное масло - 40 г.

Приготовление:

  1. Рецепт маринованной капусты в банке очень прост. Моем кочан под струей воды, промокаем салфетками, снимаем верхние листья. Разрезаем овощ на 4 части, шинкуем соломкой длиной до 3 см, выкладываем в широкий таз. Желательно, чтобы полоски были одинакового размера.
  2. Крупно натираем очищенные корнеплоды моркови, добавляем в емкость с нарезанным ранее овощем, перемешиваем и с усилием придавливаем руками до появления на кусочках капусты капелек сока. Выкладываем продукты в стерилизованные и уже сухие банки, слегка утрамбовываем.
  3. Приступаем к маринаду. Растворяем в кастрюле с водой обычный сахар и не йодированную соль. Отвариваем состав 10 минут, разливаем по банкам с заготовками и добавляем уксус.
  4. Плотно закатываем емкости, накрываем одеялом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Хрустящая капуста в банке

Особенный вкус зимней заготовки обеспечен способом приготовления, при котором ничего не разминаем и не перетираем!

Ингредиенты:

  • нашинкованная краснокочанная капуста - 1 кг;
  • крупно натертая морковь - 1 шт.;
  • уксус (9%) - 150 г;
  • горошины перца (черного и душистого) - по 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 200 г;
  • соль и обычный сахар - по 50 г;
  • бутон гвоздики, листики лавра.

Приготовление:

  1. Отвариваем маринад, добавив в бутилированную воду все ингредиенты (без овощей), ожидаем остывания.
  2. Подготовленную морковь и капусту помещаем в банки, утрамбовываем, прокалываем в нескольких местах деревянной палочкой, доставая до дна емкости, и заливаем чуть теплым составом.
  3. Закрываем тару капроновыми крышками, переворачиваем для проникновения маринада по всей массе продуктов, затем возвращаем банку в первоначальное положение. Оставляем кушанье на три дня в тепле, после чего отправляем в прохладное место.

Маринованная капуста быстрого приготовления

«Скороспелый» способ получения оригинального салата к предстоящему визиту гостей. Готовим вкусный сюрприз!

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста - 500 г;
  • корнеплоды моркови - 50 г;
  • половинка болгарского перца (красного - для красоты);
  • свежий огурец;
  • очищенная вода - 1⁄2 л;
  • для маринада: по 1⁄2 ст. л. сахара и соли;
  • уксус - 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь шинкуем на так называемой корейской терке, соединяем с нарубленной соломкой капустой и разделанным в такой же форме перцем. Добавляем нарезанный кружочками огурец. Аккуратно, не повреждая овощи, перемешиваем (лучше руками) в большой чаше. Сейчас нам не нужен сок, поэтому всё делаем аккуратно и без усилий!
  2. Перекладываем продукты в обработанную кипятком тару.
  3. Соединяем в кастрюле воду, соль, уксус и белый сахар, отвариваем ароматный маринад и заливаем овощи кипящим составом. Остывшую закуску отправляем в холодильник. К утру она уже готова!

Капуста, маринованная по по-грузински со свёклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - до 2 кг;
  • зубки чеснока - от 12 шт.;
  • листы лавра - 7 шт.;
  • соль - по 50 г;
  • уксус (9%) - 150 мл;
  • семена фенхеля, укропа, кинзы - по 1 ч. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 750 г;
  • обычный сахар - 150 г;
  • кориандр - 3 ч. л.;
  • перец молотый (красный) - 3 ст. л.;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную свёклу нарезаем брусочками (крупно натираем). Капусту разделяем на 8 частей (без кочерыжки), каждую из которых разрезаем на небольшие ромбики (квадратики). Измельчаем освобожденные от шелухи зубки чеснока.
  2. Овощи размещаем слоями в эмалированной посуде, слегка утрамбовываем.
  3. Наполняем кастрюлю двумя литрами бутилированной воды, высыпаем сахар-песок и соль, отвариваем состав три минуты, добавляем уксус. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.
  4. Остывший до 20°C маринад выливаем в емкость с овощами, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Через 5 дней салат по-грузински выставляем в погреб (большие емкости) или отравляем в холодильник (в банках).

Маринованная капуста по корейски в 3-х литровой банке

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты;
  • уксус - 20 г;
  • масло подсолнечное - 120 мл;
  • кориандр и соль - по 1 ч. л.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • жгучий и душистый перец, тмин - по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту разделяем на 4 части, затем разрезаем поперек в виде крупных кусочков. Выкладываем овощи в широкую посуду, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и придавливаем до появления капелек сока.
  2. Очищенную морковь измельчаем на специальной терке, предназначенной для нарезки корейских салатов. Добавляем нарубленные зубки чеснока.
  3. На раскаленной сковороде нагреваем масло. При появлении дымка выкладываем в жир специи. Затем выливаем полученную смесь в емкость с капустой, перемешиваем состав и сверху укладываем тарелку с грузом.
  4. Через 12 часов перекладываем салат по-корейски в банку на 3 литра, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или подвал.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 75 г;
  • бутилированная вода - 1⁄2 л;
  • обычный сахар - 20 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус (9%) - 75 мл.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем. Нарезаем соломкой очищенный от семян перец. Разделяем на тонкие пластины зубки чеснока. Перемешиваем состав и выкладываем в стерилизованную тару.
  2. Наполняем кастрюлю бутилированной водой, растворяем соль, белый сахар и кипятим до 5 минут. Добавляем уксус (столовый или яблочный) и свежее масло, заливаем овощи маринадом, стерилизуем полчаса, а затем плотно закатываем. Охлаждаем заготовку и выставляем в подвал.

Как мариновать капусту в собственном соку

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты - до 2 кг;
  • зубки чеснока - 7 шт.;
  • сладкая морковь - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 30 г;
  • соль - 60 г;
  • сахар-песок - 100 г;
  • бутилированная вода - 1,5 л;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 200 г.

Приготовление

  1. Крупно натираем сладкую морковь, шинкуем соломкой капусту, выкладываем овощи в большой таз. Добавляем измельченный чеснок и аккуратно перемешиваем продукты.
  2. В наполненную кастрюлю с водой помещаем все компоненты маринада, отвариваем смесь до 10 минут и заливаем овощи ароматным составом. Отправляем посуду с закуской в темное место на 12 часов. Остывшие бутыли закрываем крышками.

Маринование капусты горячим способом

Ингредиенты:

  • корнеплоды сладкой моркови - 100 г;
  • капуста - 2 кг;
  • горошины перца - 2 шт.;
  • уксус (9%) - 120 г;
  • листы лавра - 5 шт.;
  • куркума - 20 г;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло подсолнечное - 100 г;
  • бутилированная вода - 150 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление:

  1. Морковь нарезаем соломкой, шинкуем капусту обычным способом, измельчаем зубки чеснока и выкладываем овощи в эмалированную посуду вместе с куркумой, перцем и листиками лавра.
  2. Наполняем кастрюлю очищенной водой, добавляем обычный сахар, соль и уксус, отвариваем 10 минут. Кипящий маринад выливаем в подготовленные овощи и тщательно перемешиваем продукты.
  3. Остывший салат подаем к столу или выкладываем в стеклянную тару и в закрытом виде отправляем в холодильник.

Рецепт приготовления в рассоле на зиму

Ингредиенты:

  • корнеплод сладкой свёклы;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 125 г;
  • соль крупного помола - 50 г;
  • обычный сахар - 50 г;
  • лист лавра, 10 горошин перца.

Приготовление:

  1. Удалям кочерыжку из капусты, нарезаем её крупными полосками, квадратами или треугольниками. Как придумаем - но не шинкуем!
  2. Свёклу нарезаем соломкой, чеснок разделяем тонкими пластинами. Выкладываем овощи в заготовленную емкость.
  3. Отвариваем маринад из литра очищенной воды, соли, сахара и приправ. Через 10 минут кипения добавляем уксус. Осторожно заливаем закуску горячим составом.
  4. Остывшая капуста, маринованная со свеклой, закрывается крышкой и отправляется в холодильник (подвал).

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок - 1 кг;
  • свежая (замороженная) клюква - 50 г;
  • сочная морковь - 300 г;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • уксус - 5 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 50 г;
  • очищенная вода - 1⁄2 л;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль - 25 г;
  • обычный сахар - 40 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту выкладываем в эмалированную посуду. Сюда же помещаем крупно натертую сладкую морковь, мелко нарубленные зубки чеснока и ягоды клюквы. Аккуратно перемешиваем компоненты заготовки.
  2. Наполняем кастрюлю водой. После начала кипения добавляем специи, пряности, соль и сахар. Продолжаем нагревание 10 минут.
  3. В остывший маринад помещаем уксус и масло, заливаем овощи приготовленным составом, тщательно всё перемешиваем. Накрываем капусту с уксусом тарелкой, ставим гнет и отправляем заготовку на сутки в холодильник.
  4. Аппетитную закуску подаем на стол. Для более длительного хранения помещаем ее в чистые банки и выставляем в погреб.

Вариант маринования острой капусты (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • белокочанный вилок - до 3 кг;
  • сочная морковь - 300 г;
  • острый красный перец (свежего помола) - 30 г;
  • зубки чеснока - 10 шт.;
  • бутилированная вода - 1 л;
  • обычный сахар - 120 г;
  • уксус (9%) - 20 г;
  • свёкла - 1⁄2 кг;
  • соль - 60 г;
  • горошины перца - 20 шт.;
  • семена укропа - от 1 ст. л.

Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:

  1. Удаляем из кочана жесткую кочерыжку, листья разрезаем на небольшие квадраты (треугольники) размером до 5 см. Очищенную морковь шинкуем брусочками, чеснок разделяем на маленькие куски. Всю эту красоту выкладываем слоями в чистые бутыли, пересыпая овощные ряды чесноком и острым перцем. С небольшим усилием утрамбовываем продукты.
  2. Теперь готовим душистый маринад. Наполняем кастрюлю очищенной водой, помещаем сахар, листы лавра, соль, специи и пряности. Кипятим состав две минуты, добавляем уксус, а затем выливаем ароматный маринад в посуду с овощами. Оставляем заготовки в тепле на 10 часов.
  3. Приготовленная закуска не предназначена для консервирования на зиму , поэтому включаем вкусное и полезное блюдо в повседневный рацион.

Отныне мы знаем все тайны о том, как мариновать капусту быстро и качественно. Выбираем приглянувшийся рецепт и приобретаем опыт приготовления чудесного русского кушанья.

Капуста – доступный в любое время года источник витаминов А, В 1 , С, В 6 , Р, фитонцидов, минеральных солей, клетчатки и других полезных элементов. И зимой и летом её можно найти в продаже и приготовить полезный салат, гарнир, первое блюдо или начинку для пирога.

Зимой особой популярностью пользуется квашенная и маринованная капуста. Отличаются они временем, которое требуется потратить на приготовление. Если квашенная должна настояться, чтобы дойти до кондиции, то маринованная готовится достаточно быстро, поэтому сохраняет больше полезных свойств. К тому же её можно закатывать на зиму в банки, чтобы не тратить время на приготовление, а просто открыть консервацию и наслаждаться вкусом.

У каждой хозяйки есть проверенные рецепты, но часто хочется попробовать приготовить что-то новенькое. Предлагаем несколько рецептов и секретов, как мариновать капусту в домашних условиях.

  1. В любом из рецептов нужно подготовить все заранее: вымыть и нашинковать капусту, почистить и нарезать другие овощи, а затем готовить маринад, чтобы заливать сразу горячим.
  2. Для некоторых рецептов понадобится гнёт. Подойдёт обычная трехлитровая банка с водой, установленная поверх капусты на тарелку, чтобы удобнее было вынимать.
  3. Если планируете сделать запасы на зиму в домашних условиях, лучше использовать для маринования капусту поздних сортов, такая лучше хранится.
  4. Для приготовления закуски на один-два раза можно взять любой сорт.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Если на пороге нежданные гости – выбирайте быстрые рецепты приготовления. Желаете побаловать себя – попробуйте рецепт, который готовится в течение суток.

Быстрая капуста за 2 часа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Чеснок зубчиками – 3-4 шт.;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Уксус столовый – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как готовить:

  1. На полтора-два килограмма белокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, добавьте одну-две моркови, натёртые на крупной тёрке, и три-четыре зубчика рубленого чеснока. По желанию можно взять болгарский перец красного цвета. Выложите нарезанные овощи слоями в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад. Понадобится один литр воды, по 200 мл уксуса и растительного масла, три столовые ложки соли, восемь столовых ложек сахара, 5 лавровых листов. Вскипятите воду, добавьте перечисленные ингредиенты и дайте закипеть ещё раз.
  3. Залейте капусту и морковь маринадом, поставьте под гнёт.
  4. Через 2-3 часа маринованная закуска готова.

Видео рецепт

Маринованная капуста за сутки

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 4-5 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 0,5 л.;
  • Уксус – 75 мл;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лавровый лист – 3-5 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 горошин.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, натрите четыре-пять морковок на тёрке, порежьте мелкими пластинками четыре-пять зубчиков чеснока. Плотно утрамбуйте в кастрюлю или чистую банку.
  2. В отдельной кастрюле готовим маринад. На указанный объем воды добавляем растительное масло, столовый уксус, соль, сахара, лавровый лист и горошины чёрного перца. Кипятим всё около 5 минут, остужаем и заливаем в ёмкость с капустой.
  3. Через сутки блюдо готово.

Видео приготовление

Капуста маринованная со свёклой

К маринованной капусте, кроме моркови, можно добавлять лук , сладкий болгарский перец, хрен, куркуму, клюкву, но самый популярный вариант – свёкла. Зимой её проще всего найти в продаже.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Свёкла – 400 г;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Уксус столовый – 150 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лавровый лист – 3-5 шт.;
  • Смесь перцев – 2 ч. л.;
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту нарезать крупными кусочками, свёклу и морковь – по желанию, тонкими брусочками, соломкой, кружками.
  2. Выложить в банки или кастрюлю слоями свёклу, затем капусту, морковь, чеснок, затем ещё свёклу и т. д.
  3. Маринад готовится так: в воду добавить всё, кроме уксуса, вскипятить. В горячий маринад влить уксус, размешать и залить подготовленные овощи.
  4. Если делаете капусту в банках, добавьте ложку масла в каждую банку, если в кастрюле – влейте всё масло.
  5. Готовится блюдо около двух-трёх дней, лучше не на холоде, а при комнатной температуре.

Маринованная капуста на зиму в банках

Рецепт в банках готовится почти так же, как и обычный маринованный овощ. Банки даже без стерилизации хорошо стоят и долго хранятся.

Ингредиенты (банка на 3 л.):

  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Смесь перцев – 2 ч. л.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, почистить морковь и чеснок, с капусты снять верхние листья.
  2. На дно банки кладём пряности и чеснок.
  3. Капусту режем крупно, морковь – по желанию, плотненько укладываем в банку слоями.
  4. Сверху засыпаем соль и сахар, заливаем кипятком, чтобы покрыло овощи, добавляем одну ложку уксусной эссенции, закатываем.
  5. Банки накрываем тёплым одеялом, оставляем на сутки. Консервация готова.

Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму - это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.

Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную - пожалуйста, хотите острую, пикантную - выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты

Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.

Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе - оставим эту тему специалистам. Рецепты есть - а готовить по ним или нет, решать вам самим.

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты:
1 кг капусты,
4 моркови,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,
1 л воды.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Маринованная капуста со сладким перцем

Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл воды,
100-150 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса,
50-70 мл растительного масла.

Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л - 10 минут, 1-л - 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованная капуста пряная

Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 моркови,
2 ст.л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.

Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.

Маринованная капуста сладкая

Ингредиенты:
1 кг капусты,
2 моркови,
100 мл 6% уксуса,
200 мл растительного масла,
500 мл воды,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.

Капустный салат на зиму

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
100 г сахара,
50 г соли,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.

Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.

Капуста, маринованная со свёклой

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.

Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

В зимнее время капуста – главный овощ на наших столах. Пришли вечером с работы, отварили немного картошки, достали из холодильника капустную заготовку и ужин готов. Хотим предложить вам простой рецепт. Такая маринованная капуста на зиму получается очень вкусная, нежная и в то же время хрустящая.

Предлагаем для начала сделать небольшую партию. Готовить сразу много нет никакой необходимости, купить этот овощ не проблема даже в самые морозные зимние дни, в любом супермаркете и по низкой цене. Так что если понравится данный способ, будете периодически покупать капусту и мариновать. Сделали и съели за недельку, а то от длительного хранения она приобретает некрасивый сероватый оттенок.

Чаще всего маринуют белокочанную капусту, она как будто создана для этого. Можете , такая капуста симпатичнее смотрится на столе. Пусть вас не пугает то, что она более жёсткая, за счёт маринада всё равно получится нежной и слегка хрустящей.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • бутончики гвоздики – 1-2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 д. л.


Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму

Кочан капусты помойте и обсушите, пару верхних листочков удалите, если имеются загрязнённые места, срежьте их ножом.

Чтобы шинковать капусту было удобнее, разрежьте кочан пополам или на четвертинки. Устойчиво расположите на деревянной разделочной доске и приступайте к нарезке. Нож должен быть очень острым, быстро опускайте его сверху вниз, нарезая ровные красивые полоски. Немаловажно выбрать правильное направление. Режьте поперёк листа, такой способ даёт гораздо больше сока, чем продольная нарезка.

Сложите нашинкованную капусту в широкую миску.

Добавьте соль.

Теперь энергично подавите капусту руками, перетирая и перемешивая с солью. Чем тщательнее вы это сделаете, тем больше из неё выделится сока и тем вкуснее она будет в готовом виде.

Морковь почистите, ополосните и натрите на крупную тёрку. Переложите в миску с капустой.

Хорошенько перемешайте, чтобы морковка равномерно распределилась.

Разложите нашинкованные овощи в чистые и сухие стеклянные банки.

Сделайте в кастрюле маринад. Влейте воду, положите сахар, горошины перца и гвоздику. Установите на огонь и дайте закипеть. Помешивайте периодически, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Когда закипит, добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте, минутку дайте прокипеть и отключите огонь.

Маринаду дайте остыть и влейте в банки с капустой. Чтобы жидкость лучше просачивалась сквозь овощную нарезку, аккуратно проткните её при помощи длинной деревянной шпажки до самого дна. Прикройте ёмкости крышками и поставьте на 5-6 дней в тёплое место. Пару раз в сутки открывайте капусту и протыкайте шпажкой.

Если не будет сил терпеть, то можете снимать пробу уже через два дня, и обязательно с поджаренной или запечённой в духовом шкафу картошкой. Такая маринованная капуста на зиму в банках долго не задержится. Будьте готовы, что скушав первую партию, ваша семья попросит приготовить ещё.

Советы по приготовлению

  • Чтобы капуста получилась ещё ароматнее, добавьте по вкусу измельчённого чеснока.
  • Помимо картофеля, маринованная капуста очень хорошо сочетается с мясными блюдами. А на праздничном застолье она вообще незаменима в качестве закуски.
  • Таким же способом можно мариновать капусту, не шинкуя её тонкой соломкой, а нарезая квадратами.
  • Если любите острые блюда, добавьте красный жгучей перец по вкусу.
  • Можно также добавлять свежую зелень укропа или петрушки.

Капуста маринованная на зиму расходится всегда "на ура", ведь кому не нравится пикантная и хрустящая закуска? Это великолепное сопровождение для картофельного пюре, каш, мясных и рыбных блюд. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть про пользу данного продукта, содержащего большое количество клетчатки. Вот почему непременно заготовьте пару-тройку баночек по тем рецептам, которые мы предоставили.

Рецепты маринованной капусты на зиму


Классический с морковью

Весьма скромного набора ингредиентов вам хватит для приготовления прекрасной закуски. Для ее приготовления нарежьте 2-3 кг белокочанной капустки кусочками-квадратами, пару морковок - полукольцами. По вкусу возьмите чесночок и красный острый перец, пропустите их через чеснокодавку.

Уложите овощи в банку, перемежая лавровыми листиками. Дл приготовления рассола возьмите на 1 л горячей воды 2 большие ложки соли и полстакана сахарного песка, растворите эти компоненты, а потом добавьте по 2 столовые ложки растительного маслица и уксуса. Рассол залейте в банку, прикройте крышкой и при комнатной температуре подержите парочку часов, затем уберите в холодильник. Через сутки можно уже лакомиться классической капустой маринованной на зиму в банках .

Похожие статьи