Мягкая сочная и полезная куриная грудка в сметанном соусе в духовке. Куриные грудки запеченные в сметане Филе куриной грудки со сметаной в духовке

калорий, максимум правильных белков животного происхождения, содержащих все необходимые организму аминокислоты. Плюс разнообразные специи, несущие дополнительную пользу.

И да — это вкусно. Конечно, если правильно приготовить.

Вариант в рукаве в сметанном соусе с богатым набором специй

Ингредиенты :

  • одна куриная грудка или два полных филе (большое и малое);
  • 2 столовые ложки сметаны (желательно, пожирнее);
  • ½ чайной ложи сладкой паприки;
  • немножко куркумы (на кончике чайной ложки);
  • ¼ чайной ложки кориандра;
  • ½ чайной ложки майорана (или орегано, базилика, тимьяна; можно взять понемногу всех этих специй, а вот розмарин лучше не использовать, так как для нежной куриной грудки он будет слишком резким);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • соль, по вкусу.

Грудку или филе моем. И нашпиговываем мелко порезанным чесноком.

Смешиваем сметану, соль и специи.

Обмазываем полученной смесь грудку и кладем ее в рукав для запекания.

Готовим в духовке в течение 40 минут.

Вариант в сметане в фольге

Этот видео-рецепт очень похож на тот, что приведен выше с фото. Разница лишь в том, что запекают мясо цыпленка не в рукаве, а в фольге.

В сметане с помидорами и сыром

Ингредиенты :

  • два полных куриных филе;
  • один крупный помидор;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, по вкусу;
  • любой вид сыра, так же по вкусу.

Поскольку запекать филе мы будем не в фольге или рукаве, а просто на противне, то нам надо сделать так, чтобы она приготовилась максимально быстро. Иначе засохнет. Поэтому кладем его в полиэтиленовый пакет и осторожно отбиваем. Особенно усердствовать не надо, а то от мягкого птичьего мяса вовсе ничего не останется.

  • 2 филе куриной грудки (около килограмма)
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 50 миллилитров молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец (парика)

Куриная грудка всегда считается сухим белым мясом, поэтому готовят ее по старинке, отваривая в воде. Правда «мокрее» она не всегда получается

Мы в нашим рецептах и экспериментах с грудкой пришли к выводу - что она вполне может быть сочной, даже если ее запечь в духовке, и уж тем более подлива из куриной грудки у нас получалась очень вкусной. Главное добавить молочные продукты - будь то кефир, сливки или как в данном случае сметана с молоком , в которой курица будет тушиться под фольгой.

Приготовление куриной грудки со сметаной

Куриную грудку разбираем на большие куски (пополам или на три части). Моем и убираем всевозможные пленки с филе.
Чеснок чистим и давим с помощью пресса. Можно порезать ножом, но тогда чеснок слегка раздавить после нарезки.
В чеснок добавляем ложку сметаны, лимонного сока и молоко. Перемешиваем.
Тем временем мясо посыпаем красным и черным перцем, солью. Слегка вминаем специи в мясо.
Выкладываем куриную грудку в соус и тщательно перемешиваем и маринуем 40-50 минут.
Выкладываем мясо и вливаем остатки соуса в глубокий противень, блюдо или тарелку.
Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут снимаем фольгу, повышаем температуру до 200 градусов и ставим туда куриную грудку еще на 15 минут.

Подаем куриную грудку прямо из духовки на листьях салата с любым овощным гарниром или крупами (очень хорошо сочетается с отварным рисом, заправленным сливочным маслом).

Количество молока и сметаны можно регулировать на свой вкус в процессе приготовления или в зависимости от количества курицы. Также, если у вас широкий противень, то соуса из сметаны для грудки потребуется больше.

Приятного приготовления.

Куриные грудки , запеченные в духовке, получаются очень вкусными, нежными и сочными. Чтобы куриное филе получилось сочным, мясо запекают либо в фольге или в пакете для запекания, в конверте из пергамента для выпечки или в посуде с крышкой. Так курица не пересыхает, и все соки остаются внутри. Различные «жирные» добавки – сливочное масло или сливки, жирная сметана, бекон или сало помогают сделать куриное филе намного сочнее и нежнее, а различные вкусоароматические добавки придадут , которые не имеют ярко выраженного вкуса, пикантность и неповторимый аромат.

Рецепт куриных грудок, запеченных в сметане

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Приготовление грудок в сметане с чесноком:

1 Куриные грудки промыть и обсушить, натереть смесью соли и ваших любимых специй. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить до мягкости, но не до румяной корочки.

2 В мясе сделать отверстия ножом. Число отверстий равно числу ломтиков чеснока. Ломтики не должны быть слишком мелкими, чтобы их легко можно было удалить во время еды. Ломтики равномерно распределить по куску мяса. Другой способ – измельчите чеснок и натрите им куриное мясо. В этом случае в мясе также следует сделать надрезы, чтобы при приготовлении оно лучше впитывало сметано-чесночно-луковуый соус. Курицу переложить в форму для запекания.

3 Поверх грудок выкладываем лук и заливаем сметаной. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовку на час.

4 в сметане подойдут к отварному рису, макаронам или картофельному пюре. Нарежьте грудки ломтиками, украсьте сметаной подливкой и свежей зеленью.

1 Лук можно обжаривать в смеси растительного масла со сливочным (добавить 1 ст.л. сливочного масла).

2 Если вы хотите получить курицу под сырной корочкой, то через 45 минут готовки курицу достаем, выкладываем сверху тертый сыр и уже без крышки отправляем еще на 15 минут, в конце можно воспользоваться функцией гриля.

3 Таким образом, можно приготовить бедра, крылышки и голени. Предварительно их лучше обжарить с двух сторон так, чтобы кожа покрылась румяной корочкой. Смешать сметану, жареный лук и чесночную кашицу и залить этим курицу. Запекать без крышки голени и бедра 30 минут, крылышки – 20 минут. Если предварительно не обжаривать время приготовления увеличится до 40-50 минут для голеней и бедер, до 40 минут для крылышек. Крылышки можно замариновать в сметанном соусе и запекать на противне до золотистой корочки.

4 Сметанный соус для запекания грудок можно приготовить следующим способом: в блендере смешать чеснок со сметаной. В такой соус можно добавить зелень укропа или петрушки или другие ароматные травы, подходящие к куриному мясу, например, сухую смесь «Прованские травы» или любой компонент этой приправы в свежем виде – розмарин, зеленый базилик, немного тимьяна или шалфея, майоран. Готовую смесь смешиваем с луком и заливаем курицу.

5 Если грудки предварительно отбить, то запекать можно минут 30-40, но при подаче мы получим куриные отбивные в сметане, тогда как цельную грудку можно красиво нарезать ломтиками. Или подать целиком на сервировочном блюде и нарезать и раздавать гостям непосредственно во время трапезы.

6 Запекать можно и грудки на кости.

Каждый раз, покупая куриную грудку, я думаю, что еще нового можно приготовить из этого продукта. Казалось, уже все рецепты перепробовала. Но нет, я нашла еще один, новый для себя – это запеченное куриное филе с помидорами в сметанном соусе. Обожаю , а тут еще и в сметане. В итоге получилось необыкновенно нежное мясо куры, сочное с подливкой.

Данный рецепт подходит для диетического питания. Он хорош для детей, если исключить острые приправы. В общем, рекомендую попробовать это блюдо всем неравнодушным к курице.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 половинки
  • помидоры (свежие или замороженные) – 1-2 шт.
  • приправа для курицы, соль – по вкусу
  • сметана – 200 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • укроп.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку

  • Сметану для этого рецепта можно заменить сливками. Тогда курица приобретет немного другой вкус, а блюдо будет более сытным.
  • Вместо помидора можно использовать сладкий перец. А можно ничего не класть в филе. Оно и так будет вкусным и красивым.
  • В качестве приправы для этого блюда интересно взять карри. Она всегда идеально сочетается с курицей и сметаной.

Для тех, кто следит за фигурой

  • Если хочется снизить калорийность, то можно заменить сметану нежирным кефиром, тогда получится ещё более диетически. Количество калорий в таком случае снижается с 84 до 58 ккал на 100 г.

Куриная грудка в духовке в фольге — всегда вкусно, сочно и нежно. Грудка без кожи – самая диетическая часть птицы. Рецептов из нее придумано очень много, и наш рецепт запекания этой вкусной части курицы вам, безусловно, понравится. К тому же, он невероятно прост, никаких особых усилий и умений для его воплощения не требуется, поэтому сразу же приступаем к готовке.

Нам потребуется:

  1. 1 целая куриная грудка вместе с костью;
  2. 2 ложки любого рафинированного масла;
  3. 3 ложки густой сметаны 15% жирности;
  4. специи и травы по вкусу и желанию;
  5. 1 зубчик чеснока.

А как хороша — обязательно попробуйте этот рецепт!

Приготовление куриной грудки в сметанном соусе с чесноком

Для начала необходимо подготовить курицу. Для этого грудку промываем под чистой водичкой из крана и просушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенец. Срезаем лишний жир с мяса.

Далее, готовим соус. Он делается очень легко. Засыпаем в сметану специи, соль, растительное масло, пропускаем чеснок через чеснокодавилку и выкладываем его сюда же, все перемешиваем. Специи можно взять следующие: сухой чеснок, майоран, хмели-сунели, прованские травы и т. д.

Толстым слоем обмазываем курицу получившимся соусом и оставляем примерно на полчасика мариноваться. Если есть больше времени, то можно убрать ее в холодильник на 2-4 часа.

Выкладываем на противень фольгу и помещаем на нее уже замаринованную грудку. Духовка постарайтесь к этому момент уже разогреть хорошенько, не менее, чем до 200 градусов. Запекать грудку стоит примерно час. Проверить ее готовность легко – проткните ножом мясо, если из разреза потечет розовая жидкость, значит, курица еще не пропеклась.

Грудка в фольге, запеченная в духовке со сметано-чесночным соусом, получается нежно-сочной, пропитанной ароматом специй. К ужину подавать ее стоит с овощами, а на обед добавить гарнир из риса, макарон или пюре.

Похожие статьи