Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров - это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца и помидоров, но в современной кулинарии варианты лечо значительно расширились. Лечо из зелёных помидоров получается очень вкусным и обязательно понравится вашим родным. Его можно подать к мясным блюдам или к любому гарниру.
Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Из указанного количества получится 1.6 литра лечо.
Зелёные помидоры помыть и разрезать на крупные ломтики.
Полукольцами нарезать лук, перец - пластинками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
На дно кастрюли налить подсолнечное масло, выложить подготовленные овощи. Сверху вылить томатный соус, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1.5 часа. За это время перемешать лечо пару раз.
Спустя время лечо попробовать на вкус, посолить и поперчить, добавить сахар и варить ещё 10 минут. Влить уксус и перемешать.
В сухие стерильные банки разложить горячее лечо и сразу закатать. Перевернуть банки на крышку и укутать в тёплое одеяло. Хранить вкуснейшее лечо из зелёных помидоров можно в условиях городской квартиры.
Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?
Как приготовить лечо на зиму
Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.
Подготовка банок для консервирования
Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:
- Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
- Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.
Как выбрать болгарский перец для консервации
Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:
- без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
- только крупные, которые успели хорошо вызреть;
- красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.
Рецепты
Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.
Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:
- перцы всех цветов – 1,1 кг;
- помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
- сахар – 3 ложки с горкой;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – ложка;
- уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
- горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
- бутончики гвоздики – 3 шт.
Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?
- Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
- У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
- Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
- В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
- Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
- Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
- Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.
С томатной пастой
Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.
Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:
- паста томатная – 340 г;
- перцы болгарские – 1,7 кг;
- сахар – 1/3 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- уксусная кислота.
Приготовление лечо:
- Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
- Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
- Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
- Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
- Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.
Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор
От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.
- томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
- желатин – 20 г;
- лук репчатый – 210 г;
- соль, черный перец – на глаз.
Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?
- Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
- Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
- Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
- Желатину дать набухнуть в холодной воде.
- Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
- Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.
По-домашнему
Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо неповторимый итальянский аромат.
Список ингредиентов:
- помидоры – 7 шт.;
- перцы – 5 шт.;
- баклажан – 470 г;
- луковица красная;
- паприка сушеная – ложка с верхом;
- масло оливковое – 1/3 ст.;
- чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
- соль с сахаром – по 1 ч. л.;
- эссенция уксусная – 1/2 ч. л.
Технология работы:
- Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
- Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
- У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
- Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
- Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
- Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
- После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
- Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
- Заполнить банки по «плечики», закрыть.
С морковью
Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:
- сельдерея стебли – 2 шт.;
- морковь – 0,7 кг;
- перец болгарский – 1,3 кг;
- томатный сок натуральный – 0,5 л;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление лечо:
- Сельдерей порезать, обжарить в масле.
- Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
- Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
- Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
- Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.
Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:
- болгарских перчиков – 3,1 кг;
- жидкого меда – 50 мл;
- сахара – стакан без ободка;
- соли – 1 ст. л.;
- сока томатного – 430 мл;
- уксуса низкой концентрации – 100 мл;
- бутонов гвоздики – 5 шт.
Способ приготовления:
- Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
- Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
- Убавить огонь, варить четверть часа.
- Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.
Из зеленого перца
Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки нужно:
- ароматный свежий базилик – несколько листьев;
- масло оливковое – 2 ложки;
- сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
- перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
- перчик чили – пара грамм от носика стручка;
- соль.
Приготовление:
- Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
- Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
- Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.
Видео: закуска из болгарского перца на зиму
Эта популярная августовская заготовка заслуживает вашего внимания непременно. Лечо из зеленого перца на зиму, рецепт которого представлен у нас на сайте, готовится всего 45 минут. Закуска получается не только «живой», но и полезной. Витаминный состав блюда сохраняется в целости, не считая маленькой погрешности при варке.
Продукты берутся по списку, но основной акцент идет на зеленый болгарский перец. Его потребуется больше всего. Томатов и репчатого лука - чуть меньше, а перчика чили и моркови – совсем чуть-чуть. Еще ароматное подсолнечное масло, соль, сахар и уксус.
Мытые томаты без серединки, но в кожуре, пропускаются на мясорубке. Получившееся томатное пюре выливается в кастрюлю с толстым дном.
Чистый зеленый перец очищается от семян и плодоножки, нарезается широкой соломкой.
Присоединятся к перекрученным помидорам. Туда же идет измельченный перчик чили.
Кастрюля ставится на плиту и при легком помешивании доводится до кипения. Томатная пенка снимается. Добавляется пахучее подсолнечное масло.
После 10-минутного кипения в лечо вводится немного тертой моркови и репчатый лук. Всё перемешивается, приправляется солью и сахаром.
В горячем виде разливается в стерильные пол-литровые баночки и закрывается с помощью ключа. Закрытые банки переносятся на одеяло крышками вниз и хорошо укутываются. Лечо из зеленого перца на зиму готово.
В погребе баночки с лечо из зелёного перца хранятся лучше всего.
Похожие статьи