Картофельные котлеты с фаршем - очень сытное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи. Следует отметить, что такие изделия можно и обжаривать на сковороде с добавлением подсолнечного масла, и запекать в духовом шкафу. Какой из вариантов использовать для приготовления данного блюда - решать только вам.
Делаем картофельные котлеты с фаршем на сковороде
Такие вкусные и сытные изделия особенно нравятся детям. Хотя и взрослые люди не прочь пообедать картофельными котлетками. Тем более что готовятся они легко и просто.
Итак, чтобы сделать картофельно-мясные котлеты для своей семьи, вам потребуется запастись следующими ингредиентами:
Приготовление основы
Прежде чем сделать картофельные котлеты с фаршем, следует приготовить нежное и воздушное пюре. Для этого требуется почистить все приобретенные клубни, разрезать их пополам, а затем выложить в кипящую воду. Посолив картофель, его следует варить на очень медленном огне около получаса. За это время он должен стать полностью мягким.
Далее с отварного картофеля требуется слить всю жидкость, а затем сразу же добавить к нему кулинарный жир, деревенское молоко и свежие яйца. Переминать названные ингредиенты (при помощи толкушки) следует до тех пор, пока у вас не образуется вкусное и воздушное пюре без единого комочка. Кстати, для этих целей можно применить и такое устройство, как блендер.
Получив вкусное пюре, его следует оставить под крышкой до полного остывания. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.
Делаем мясной фарш
Картофельные котлеты с фаршем лучше всего готовить из говядины и свинины. Для этого оба названных продукта требуется хорошенько сполоснуть, а затем срезать с него все прожилки и измельчить в мясорубке. Через названное устройство необходимо пропустить и репчатые головки лука. Далее оба ингредиента следует сдобрить перцем и солью и хорошенько перемешать.
Чтобы картофельные котлеты с начинкой получились более ароматными и вкусными, мясной фарш рекомендуется слегка обжарить на плите. Для этого в сковороду следует влить немного масла, а затем выложить весь мясной продукт. Обжаривать его на среднем огне рекомендуется около 17 минут, пока он слегка не подрумянится. Также к фаршу необходимо добавить чуточку соли и перца.
Формируем изделия
Картофельные котлеты с начинкой формируются довольно легко. Для этого остывшее овощное пюре необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем сделать из него толстую лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить обжаренный фарш и скрепить края так, чтобы у вас образовалась аккуратная котлетка.
После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо по очереди обвалять в панировочных сухарях.
Жарка на плите
Вкусные котлеты, обжаренные в масле, можно подавать к столу в качестве полноценного блюда. Ведь такие изделия сочетают в себе и гарнир, и мясной ингредиент.
Таким образом, полуфабрикаты, обваленные в сухарях, следует выложить на раскаленную сковороду с маслом и хорошенько обжарить с двух сторон. В итоге вы должны получить румяные и очень вкусные котлетки с мясной начинкой.
Правильно подаем к обеду
Вкусные котлеты из картофельного пюре и фарша следует подавать к столу в небольших тарелочках. Дополнительно к такому блюду рекомендуется выложить салат из свежих помидоров и огурцов, заправленных сметаной. Также членам семьи следует предложить белый хлеб и томатный соус. Приятного вам аппетита!
Запекаем картофельные котлеты в духовке
Если вы не хотите употреблять котлеты, которые были обжарены в масле, то предлагаем запечь их в духовом шкафу. Для этого следует использовать все те же ингредиенты, что были названы выше. Конечно же, формировать такие котлетки рекомендуется в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого следует взять остывшее пюре в руки, сделать из него лепешку, а затем выложить в середину мясной фарш.
Сформировав изделия, их требуется обвалять в панировочных сухарях. Если такого ингредиента у вас нет, то можно использовать и обычную пшеничную муку.
Процесс выпечки в духовке
Котлеты из картофельного пюре и фарша выпекаются в духовке сравнительно недолго. Ведь все ингредиенты, входящие в их состав, и так уже полностью приготовлены. Но для того, чтобы они схватились, их все же следует дополнительно подвергнуть термической обработке.
Итак, после того как полуфабрикаты будут сформированы и обвалены в пшеничной муке, их следует выложить на смазанный маслом лист. Если вы хотите получить более красивые и подрумянившиеся изделия, то их рекомендуется дополнительно смазать куриным яйцом. Для этого его необходимо сильно взбить, а затем вымочить им марлю и аккуратно нанести на все котлетки.
Поместив наполненный противень в духовку, блюдо следует запекать на протяжении 18-22 минут при температуре 240 градусов. За это время котлеты схватятся должным образом, а также хорошо подрумянятся.
Правильно подаем к обеду
После того как картофельные изделия покраснеют, их требуется аккуратно убрать с листа, используя для этого лопатку. Далее котлетки необходимо поместить на общую тарелку и преподнесли к обеду в горячем состоянии. Сверху такие изделия можно облить каким-либо соусом или сметанной подливой с грибами. Также к котлетам рекомендуется преподнести свежие овощи и зелень.
Подведем итоги
Делать картофельные котлетки с мясной начинкой не так сложно, как кажется. Следует отметить, что готовить для таких изделий овощное пюре можно по-разному. Кто-то добавляет в него нашинкованный зеленый лук или укроп, а также натертый сыр, обжаренные грибочки с луком и прочие ингредиенты. Судя по отзывам, такие продукты делают обед еще более вкусным и ароматным.
Здравствуйте дорогие читатели. Надеюсь, вы не вегетарианцы? Иначе вас бы на этой странице не было. Ведь вы искали именно котлеты из свинины . А это мясное блюдо исключительно для любителей мяса! Спешу сообщить, что я одна из таких почитателей данного продукта.
Котлеты из фарша свинины страстно любят во многих семьях. Они сопровождают нас по жизни, начиная с детского сада. А рецепт котлет может передаваться в одной семье из поколения в поколение. И тот, кто знает секрет вкусных и сочных котлет, несомненно, пользуется успехом. Предлагаю вам узнать отличный рецепт котлет из свинины с добавлением сырого картофеля.
Ингредиенты для рецепта «Котлеты из свинины с картофелем»
- свинина (лопатка) – 500 г
- картофель сырой – 1-2 шт.
- вода – около 50 мл
- соль, перец
- панировка
- лук – 1 шт.
- растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из свинины рецепт фото
Перемалываем мясо на мясорубке.
Добавляем перемолотый на мясорубке лук. Можно измельчить сразу и то и другое вперемешку.
Картофель чистим и натираем на мелкой или средней терке. Отжимаем сок (он нам не нужен) и добавляем картошку в фарш.
Приправляем фарш для котлет солью и перцем. Я использую смесь перцев.
Чтобы котлеты из фарша свинины не были сухими внутри, нужно добавить немного воды – около 50 мл. Не бойтесь, из-за воды котлеты не распадутся при жарке.
А теперь самое важное в приготовлении фарша – нужно его тщательно вымесить и отбить об стенки миски. Таким образом, мы добиваемся однородности фарша.
Приступим к формированию котлет. Это нужно делать мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал. Ставим прежде сковороду на огонь, пусть разогревается. А пока займемся формовкой изделий. Придаем фаршу форму котлеты и обмакиваем со всех сторон в панировке.
У меня в качестве панировки выступает кукурузная мука. Очень удобно ее использовать для приготовления разных мясных блюд.
Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне сначала с одной стороны до румяной корочки.
Затем переворачиваем котлеты из свинины, и обжариваем их до готовности.
Чтобы придать нежности и сочности изделиям, нужно их уложить в сотейник и налить немного воды (на дно). Накрыть крышкой и держать на умеренном огне до полного испарения жидкости. Вы увидите, как ваши вкусные котлеты из свинины станут немного другими. Они не будут засушенными и грубыми.
Подавать вкуснейшие котлеты можно с любым гарниром, но лучше с овощами. Идеально подходит картофельное пюре.
А как же повлияла картошка в фарше на вкус и качество котлет? Вкус очень интересный. Слегка напоминает драники. Но при этом мясо имеет более яркий вкус. Картошка также влияет на структуру котлет. Делает их немного плотнее, но и сочнее. Так что стоит рискнуть и приготовить свиные котлеты с добавлением сырого картофеля. Пробуйте на здоровье!
Котлеты из свинины фото
- Для панировки подойдут: молотые сухари, мука пшеничная, смесь сухарей с мукой, любая мука.
- Готовить свиные котлеты сразу нужно на среднем огне. На слабом огне они потеряют форму и будут тушиться. На сильном огне изделия быстро приобретут корку, которая может сгореть, а внутри останутся сырыми.
- Благодаря панировке и среднему огню, сохраняется сочность внутри котлет.
- При желании можно смешать свинину с говядиной или курицей для приготовления котлет с добавлением картошки.
Приготовьте также свиные отбивные или цветную капусту с фарше м в следующий раз для разнообразия. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением Ольга
Котлеты из фарша с картошкой: ингредиенты
- Свино-говяжий фарш — 500 гр.
- Три большие сырые картофелины
- Репчатый лук — 1 головка
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Соль, перец
Котлеты из фарша с картошкой: приготовление
Картофель почистите и натрите на крупке со средними ячейками. Чтобы картофель не потемнел пока вы будете его тереть, сначала пройдитесь по полотну терки сырой луковицей. Лук мелко порежьте кубиками. Выложите фарш в емкость, посыпьте солью и перцем, добавьте натертый картофель и сырой лук.
Теперь нужно тщательно перемешать составляющие будущих котлет до однородной массы.
Столешницу смочите холодной водой, также поставьте рядом миску с водой для смачивания рук. Это необходимо, чтобы фарш не приставал к рукам при формировании котлет. Налепите котлеты влажными руками.
На сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте котлеты, обваленные в муке. Обжарьте с двух сторон на сильном огне и сложите в кастрюлю или сотейник.
Добавьте лавровый лист и пол стакана кипятка. Тушите на медленном огне 15 минут.
Сочный и ароматные котлеты из фарша с картошкой готовы! На гарнир можно приготовить очень вкусное
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Часто я покупаю фарш в магазине и готовлю из него запеканки, котлеты и другие блюда. Готовить из мясного фарша всегда удобно, довольно просто и быстро. Зачастую, чтобы котлеты стали вкуснее, в них кладут немного натертого кабачка или картофеля. Вы спросите почему в котлеты нужно добавлять картофель? Это нужно делать для того, чтобы котлеты стали более сочными, мягкими и даже нежными. Всегда приятно кушать такие котлетки, который просто тают во рту. Нередко котлеты становится самым любимы блюдом в каждой семье, поэтому хозяйкам стоит научится их готовить, жарить и тогда каждый ваш ужин станет самым вкусным и питательным. Я каждую неделю жарю котлеты из фарша с картофелем и каждый раз убеждаюсь, что вся семья с большим удовольствием их кушает. А это самое главное! Предлагаю свой рецепт с фото их приготовления. Если не хотите покупать в магазине фарш, то заранее купите 1-1,5 кг мяса, перекрутите его на мясорубке и разделите по контейнерам, чтобы заморозить порционно. В нужный момент вы разморозите фарш и нажарите вкуснейшие .
Нужные нам ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша,
- 1 картошка,
- 1 луковица,
- немного соли, молотого черного перца,
- панировочные сухари,
- растительное масло для жарки котлет.
Рецепт с фото пошагово:
Вымешивать котлеты удобно в глубокой миске, поэтому перекладываю мясной фарш в глубокою посуду, также туда натираю картошку и лук.
Приготовленный фарш для котлет солю. Чуточку перчу, чтоб ы придать легкий и приятный аромат специи котлеткам.
Слегка увлажненными, смоченными в воде, руками формирую кругленькие котлеты и панирую каждую в сухариках. Сухари у меня домашние, но можно использовать и покупные.
Наливаю масло для обжарки котлет и прогреваю на среднем огне. Кладу на сковородку сформированные котлеты и начинаю жарить. Жарю котлету немного убавив огонь, чтобы котлеты медленно прожаривались внутри. Если огонь будет сильным, то корочка быстро сформируется, и даже начнет пригорать, а внутри фарш останется сырым и не прожаренным. Важно, чтобы в процессе выкладки сразу начали шипеть и жариться. Это значит, что котлеты сразу запечатаются и останутся сочным внутри. Если масло будет плохо прогрето, то котлеты впитают в себя много масла и будут чересчур жирными, а это не есть хорошо.
Жарить котлеты нужно при закрытой крышке. Когда нижняя сторона котлет прожарится, подрумянится, то переворачиваю вилочками, жарю с обратной стороны.
Готовые, красивые, румяные и вкуснейшие котлеты из фарша с картофелем готовы! Их можно подать с гарниром из макарон, риса или
Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.
Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.
При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.
ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.
Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре - более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?
Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.
Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.
Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.
Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.
Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.
Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.
В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки - по 5-7 минут с каждой стороны.
Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.
Приятного аппетита!
Похожие статьи